Будет ли выгоднее умереть на работе, чем продолжать работать?

Будет ли выгоднее умереть на работе, чем продолжать работать?
Жестко, но смерть на рабочем месте с принятием поправок в один из российских законов может принести намного больше денег, чем человек мог бы заработать: миллион рублей.
Жестко, но смерть на рабочем месте с принятием поправок в один из российских законов может принести намного больше денег, чем человек мог бы заработать: миллион рублей.

Только официальные цифры по средней заработной плате отличаются приемлемостью, а многие жители сельской местности о том, что России в среднем получают по 27339,4 рублей ежемесячно, вовсе не в курсе. И если взять эти барские официальные условия, то разделим миллион на 27,4, получим 36. Трехлетний заработок, что, в принципе, не слишком шикарно и выгодно. Но если учесть, что средняя зарплата, допустим, библиотекаря 15 300 (это не преувеличение, это официально по России!), то получается уже «интереснее»: 65 месяцев. Это больше пяти лет.

Собственно, что выходит: безусловно, повышение этих страховых выплат — нужно и важно. Потеря единственного кормильца сейчас, не дай Бог такое случится, для многих - практически смерть всей семьи. Или о-о-очень незавидное существование. Но если кондуктор получает, допустим, 10 тысяч рублей... Вот честное слово, проще умереть, чем выжить на такие деньги. Доведенных до отчаяния безденежьем, кредитами, срочными платежами в стране достаточно. И вот возникает вопрос: а не сослужит ли закон плохую службу самым бедным? Неплохо получающим это нововведение — до фонаря. Они нормально живут, досыта едят и вовремя обновляют гардероб. А взять любого пенсионера, получающего «минималку» - сколько это? Шесть тысяч? Да... И сейчас-то на пенсию не выживешь, на работу устроиться сложно, а будет и вовсе... никогда никуда не устроишься...

Хотя чего переживать, что закон может навредить? Ведь все может обойтись: наверняка не всякая смерть на рабочем месте будет «стоить» миллион, да и вообще не все страхуют сотрудников, да и с выплатами может быть заморочка — попробуйте сейчас без проблем получить страховку в случае ДТП, замотаетесь. И чтобы все нормально оформить, наверняка оставшихся в живых членов небогатой семьи будут ждать денежные траты на юриста, обязательную экспертизу, еще что-нибудь. К тому же похороны сейчас как дорого обходятся... А гарантий, что миллион все же будет выплачен, никто никогда не даст. 

Так что есть вероятность, что не польстятся получающие по 10 тысяч рублей ежемесячно на то, что принесут близким больше пользы своей смертью, нежели трудом. Не выкрутишься: придется тянуть лямку и дальше. 

Конкретно: Изменения касаются закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". 
Пункт 2 статьи 1 Федерального закона о внесении изменений в обозначенный выше ФЗ слово в слово: «В случае смерти застрахованного размер единовременной страховой выплаты составляет 1 миллион рублей». 

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 года.

Согласно паспорту проекта ФЗ N 348506-6, внесен он Правительством РФ. Ответственный комитет - по труду, социальной политике и делам ветеранов.

В настоящее время принят Государственной Думой ФС РФ в I чтении.

Наталья Кулакова
Специально для "ВК Пресс"
Фото: muzikam-net.com

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки