Букеты из морских ракушек анапского дизайнера выбирают невесты всего мира

Букеты из морских ракушек анапского дизайнера выбирают невесты всего мира
В преддверии последнего летнего месяца корреспонденту ИА «ВК Пресс» удалось пообщаться с одним из известных дизайнеров и создателем интерьерных и свадебных авторских букетов Краснодарского края анапчанкой Марией Поляковой. Тем более что повод был особенный: в июне этого года Мария со своей работой стала победителем на Европейской неделе искусств в Латвии.

Как известно, август – пора свадеб. Это жаркое время не только для сотрудников ЗАГСов, но и для тех, кто занимается организацией праздничного торжества: фотографов, ведущих, декораторов и флористов.
В преддверии последнего летнего месяца корреспонденту ИА «ВК Пресс» удалось пообщаться с одним из известных дизайнеров и создателем интерьерных и свадебных авторских букетов Краснодарского края анапчанкой Марией Поляковой. Тем более что повод был особенный: в июне этого года Мария со своей работой стала победителем на Европейской неделе искусств в Латвии. Ранее, весной 2013 года, в рамках Российской недели искусств мастер участвовала в международном конкурсе декоративно-прикладного искусства и заняла первое место в номинации «Объекты из природных материалов».
Сегодня авторские букеты Марии не только красуются в свадебных салонах Краснодарского края, но и путешествуют по миру.

- Мария, как и когда Вы начали заниматься флористикой?

- Я была в декрете. И мы с моим полуторагодовалым малышом гуляли по берегу моря. Собирали ракушки, а дома делали из них фигурки — для развития моторики ребенка. Я сделала несколько цветов, из которых потом собрала букет. Идея мне понравилась, и я выложила фото в интернет на один известный портал мастеров. Букет сразу оценили и даже попросили продать. Так началось мое творчество. Дальше пошли эксперименты с цветом и техникой создания цветов. Один из самых первых букетов - «Лесной цветок» - по популярности не уступает новым до сих пор.

- Откуда черпаете вдохновение? Что помогает в творчестве?

- Тут секрет прост – нужно отдыхать, путешествовать и высыпаться, тогда вдохновение придет само вместе с хорошим настроением. Только так. Вокруг много цветов и красок. Мир очень яркий.


- С каким материалом Вы сейчас работаете, где его берете?

- Я создаю букеты из ракушек, поэтому часто дышу морским свежим воздухом, собирая материал. Но так как объем заказов с каждым днем все больше и больше, приобретаю океанские ракушки с островов.


- Насколько долговечны букеты, изготовленные Вами?

- Хранятся они долго – проверено временем. Тем более, что после свадьбы они могут стать дополнением интерьера.

- Но ведь по традиции невеста бросает свадебный букет незамужним подругам... Обязательно ли бросать настоящий букет? Нельзя оставить его себе на память?

- Сейчас все больше и больше отходят от бросания именно своего букета, приобретают дублер. Невесты хотят сохранить память о своем самом ярком и счастливом дне. Поэтому бросают обычно букет из живых цветов, а из ракушек оставляют себе, сохраняя на долгую и светлую память. У меня очень много заказов от невест. В основном это очень позитивные и уверенные в себе невесты, которые отмечают свадьбу не в России. Так, невесты брали с собой букеты на свадьбу на Мальдивы, в Чехию, Испанию, Грецию, Италию, а вот совсем недавно букет «улетел» на Кипр. Это так интересно - когда ты находишься в одном городе, а творения твоих рук путешествуют по миру. Ради таких моментов хочется творить.

- Вы в курсе запросов невест из разных стран - какие букеты сейчас в тренде?

- В тренде сейчас букеты из нежных пастельных тонов. Розовые, персиковые, бежевые, сиреневые. Невесты становятся все больше демократичными в выборе аксессуаров, и в моду входят нестандартные букеты - из ракушек, брошей, полимерной глины, пуговиц. На фоне свадебного платья такие букеты выглядят как украшения, идеально дополняющие образ.


- Можете рассказать, какой букет был самым необычным или запоминающимся?

- Вы не поверите, но они все для меня необычны и запоминающиеся. Хочется, чтобы каждая работа была шедевром! У каждого из них есть своя «история создания». Большая часть букетов находится в моем интернет-магазине.
Хотя одну историю все же могу рассказать. Эта история о букете «Я тебя люблю», который уже покорил Москву, Латвию и сейчас собирается покорить Португалию. Я создала его в один из вечеров, когда моего супруга призвали в ряды вооруженных сил России. В этот момент он участвовал в полевых сборах, связи с ним не было два месяца, я так скучала, что выразила всю свою любовь в этом букете.

- Расскажите, в каких конкурсах Вы участвовали.

- Я решила узнать мнение специалистов по поводу моих букетов. И подала заявку на Российскую неделю искусств для участия в международном конкурсе декоративно-прикладного искусства. Планка была высока. Но я решила: покорять - так покорять или падать - так падать. Хотя ни секунды не сомневалась в своей победе, не давала себе сомневаться. Живу по принципу: «Думай позитивно, и все сбудется». И победила! Сразу первое место. Потом пригласили на Неделю искусств в Латвию. Тут я, честно, уже засомневалась. Все-таки Европа - «дама капризная», может и не признать. Благодаря поддержке супруга и твердому «да» моего сына подала заявку на участие. И снова победила. Сразу после этой победы стали приглашать на интервью, публиковать в журналах и газетах, на интернет-порталах. Моя работа украсила обложку одного глянцевого издания о рукоделии. Прибавились заказы.


- Составление таких букетов - это Ваш единственный род деятельности или хобби, приносящее прибыль?

- Нет, я очень разносторонний человек! Я много читаю и изучаю. У меня есть основное место работы. В недалеком 2010 году я совместно с супругом выпустила несколько номеров молодежного журнала «Первый», с того времени и по сей день выпускаю брошюру «Античная Горгиппия» о гончарной мастерской одного нашего анапского известного гончара и ремесленника. Занимаюсь скрапбукингом, создала ежедневник для таких же рукодельников, как и я, чтобы им удобнее было организовывать свое время. Очень люблю путешествовать, занимаюсь йогой и большим теннисом. Кроме всего этого я, конечно же, в первую очередь любящая и любимая супруга и мама. Кстати, 28 июля отметили 3 года малышу, в казачьем стиле. Все-таки мы живем на Кубани и нам это близко!


- Поделитесь планами на будущее.

- В августе я участвую в международном конкурсе в Португалии. В недалеком будущем - посещение первой в моей жизни выставки в качестве участника на «Кубанской ярмарке – 2013» (в октябре). Также, конечно же, хочу принять участие в международном конкурсе в Париже. Планы на будущее просты – быть счастливой, как сейчас, независимо от того, что я делаю. Добро всегда само идет к Вам, только его нужно замечать, радоваться и никогда никому не завидовать.

ИА «ВК Пресс»

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки