Икра чёрная и красная: цена не определяет качество.

Икра чёрная и красная: цена не определяет качество.
Икра – непременный атрибут новогоднего стола. Продукт, конечно, не из дешевых, но он того стоит! Кстати о цене – многие полагают, что это показатель качества. Иначе говоря, если цена «бьет по карману», то продукт натуральный. Именно так, судя по всему, думала жительница Краснодара, которая, отправившись на традиционную Рождественскую ярмарку в «ЭКСПО Центр», где решила приобрести к новогоднему столу несколько банок черной икры. «Купились на бесплатную дегустацию крошечных бутербродов с черной икрой и обаяние продавщицы. Купили 2 баночки за 6 тысяч рублей», - пишет краснодарка на одном из кубанских форумов.

Икра – непременный атрибут новогоднего стола. Продукт, конечно, не из дешевых, но он того стоит!

Кстати о цене – многие полагают, что это показатель качества. Иначе говоря, если цена «бьет по карману», то продукт натуральный. Именно так, судя по всему, думала жительница Краснодара, которая, отправившись на традиционную Рождественскую ярмарку в «ЭКСПО Центр», где решила приобрести к новогоднему столу несколько банок черной икры.

«Купились на бесплатную дегустацию крошечных бутербродов с черной икрой и обаяние продавщицы. Купили 2 баночки за 6 тысяч рублей», - пишет краснодарка на одном из кубанских форумов.

Дальше все по классическому сценарию – пришли домой, попробовали, и оказалось, что «вкус совсем не тот, что при дегустации».

Женщина ознакомилась с наименованием производителя и составом продукта – икра "Астраханская" от ООО "Интер Голд": альгинат, икра осетровых рыб, оливковое масло, соль.

Как оказалось, икра была искусственная – иными словами, гранулированное желе из альгината, получаемого в ходе переработки морских водорослей.

Несчастная покупательница отвезла обратно «горе-икру» и вернула свои деньги…

Однако не всегда все складывается именно таким образом, и, чтобы не стать жертвой обмана, а приобрести по-настоящему питательный и полезный продукт, нужно следовать нехитрым правилам.

Во-первых, необходимо обратить внимание на упаковку. Чёрная икра, которая изготовлена легально, как правило, расфасована в жестяных баночках по 90г или же стеклянных с массой 28г, 56г и 113г, которые закрыты жестяными крышками, имеющими различные цвета.

Затем, обязательно нужно обратить внимание на место её изготовления и производителя. Также важно знать, что икру изготавливают только из свежего сырья – способа ее замораживания не существует.

В России существует всего несколько предприятий, где легально производят черную икру. Это Волгоград, Калмыкия и Астрахань.

Икра из Москвы или Санкт-Петербурга никак не может быть натуральной.

Еще один показатель качества - это цена. Так, 1 кг чёрной осетровой икры в зависимости от её сорта в России оценивается в пределах от 240 до 450 евро или же от 9700 до 18149 рублей.

Чёрная икра севрюги, сравнительно самая дешёвая, и её 1 кг оценивается в 200 евро – 8060 рублей.

Что касается внешних данных, то высококачественная чёрная икра всегда имеет крупные светлые зёрна. Икринки должны быть сухими, упругими и легко отделяться друг от друга.

В продукт, который приготовлен по ГОСТу, могут быть добавлены лишь соль, растительное масло, глицерин и антисептики. Наличие в банке других компонентов свидетельствует о его низком качестве.

Что касается красной икры, то с ней практически аналогичная ситуация – цена высокая, но она не гарантия того, что не подсунут испорченную, браконьерскую и даже искусственную икру.

Идеальную красную икру специалисты характеризуют следующим образом:

- Стеклянная герметичная тара.

- Надпись на этикетке – икра лососевая зернистая, вид (горбуша, кета, нерка), 1-й сорт.

- Информация о производителе с адресом, наличие ГОСТа, дата изготовления и срок годности.

- Икринки цельные, немятые, однородного цвета. В банке лежат плотно, а на бутерброде хорошо разделяются.

- Отсутствие в икорной массе посторонних включений – разорванных оболочек, сгустков крови, осадка, плесени.

- Не слишком жидкая консистенция.

- Список ингредиентов: икра, соль и не больше 1-2 консервантов, без заметных капель растительного масла.

Немаловажная деталь - цена. 140-граммовая банка красной икры не может стоить дешевле 6-7 долл. (185-215 руб.) в розничной продаже. Расчет себестоимости при заводском посоле и соблюдении технологического процесса не позволяет выйти на уровень цены от производителя менее 5 долл. (150 руб.) за банку. Покупая икру по цене ниже 6 долл., есть риск приобрести второсортный, браконьерский или ранее мороженый деликатес.

Главное, при покупке икры больше обращать внимание на упаковку и саму икру, а не на «бесплатную дегустацию и обаяние продавщицы».


Алена Баскакова.

Специально для «ВК Пресс».

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки