Чем заняты волонтеры в Сочи: историческая миссия или «служи за значок»?

Чем заняты волонтеры в Сочи: историческая миссия или «служи за значок»?
О том, что в Сочи работают волонтеры, сообщается регулярно. А вот чем конкретно там заняты люди — узнал «ВК Пресс». Своими впечатлениями о подготовке к грядущим играм поделилась жительница Кубани и волонтер.
О том, что в Сочи работают волонтеры, сообщается регулярно. А вот чем конкретно там заняты люди — узнал «ВК Пресс». Своими впечатлениями о подготовке к грядущим играм поделилась жительница Кубани и волонтер.

Не секрет, что на плечи Оргкомитета реально легла огромная ответственность: кандидатов в волонтеры, людей разных возрастов и ментальности, большинство из которых ранее в мероприятиях подобного масштаба не участвовали, превратить в единую команду. И в полном объеме обеспечить информацией об Играх, объектах, истолковать этические принципы олимпизма и паралимпизма.

- Именно от нас зависит успех проведения предстоящих Олимпийских игр 2014 года в Сочи, - делится Илона – молоденький волонтер. – Такими наставлениями каждый тренинг-менеджер заканчивал трехдневный марафон по обучению нас, волонтеров. После таких занятий вырастают крылья. Ты действительно чувствуешь, что от твоей работы, компетентности зависит многое. Меняется главное – настроение. Судите сами: без волонтеров в Сочи - никуда. И не только потому, что на хорошем английском тебе нужно препроводить зарубежных гостей к месту пребывания, в гостиницу, холл, а еще и потому, что в ряде зимних видов спорта, например, прыжках на лыжах с трамплина, организаторы не могут позволить себе лишних трат на персонал. Поэтому и прибегают к помощи добровольцев, работающих по разным направлениям. Некоторые скептики улыбаются нам прямо в лицо и говорят, что мы работаем за кепку или значок. Пусть так. Но так приятно помогать людям, которые обращаются к тебе зачастую как к спасителю. Ведь мы стали кладезем знаний об истории Сочи, географической и климатической неповторимости региона, сведений о соревновательных объектах и особенностях зимних видов спорта.

Для успешного усвоения этих тем были созданы интерактивные учебные пособия, видеоконтент. Вот как раз они и обеспечили эффект присутствия каждого волонтера на месте суперсобытия. Самое яркое впечатление – урок с носителем английского языка, жителем Лондона, одним из разработчиков языковой образовательной программы English First. Академический директор по подготовке волонтеров Саймон Дантон начал свою лекцию с приветствия, протягивая руку каждому счастливчику из первого ряда:

– Hi! Hello!
 
Тренер объяснил, что волонтерам придется здороваться и прощаться сотни раз в день. Поэтому, чтобы продемонстрировать неплохой английский, стоит выучить назубок разнообразные варианты приветствий, прощаний, формул прощаний и других этикетных фишек. Саймон Дантон научил нас правильному произношению названий олимпийских видов спорта. Применять свои познания уже приходится сейчас. Иностранцы начали заезд в столицу Олимпиады. Особое внимание уделяем так называемой толерантной лексике. А это нужно, чтобы не случилось конфуза при обращении к спортсмену-паралимпийцу. Но что понравилось мне, поклоннице английского языка (как в наше время без него?), у волонтеров есть уникальная возможность повысить уровень английского. Всем интересны были лингафонные упражнения с использованием микрофона и голоса обучающегося. 

Всем давно хочется работать. А как приятно и радостно думать о том, что повезло увидеть эти красоты в Олимпийской деревне, приобрести друзей на долгие годы. Считаю, что волонтеры к Олимпиаде в Сочи прошли отличную школу тренинга, получили определенный багаж знаний. После проведения Зимних Олимпийских игр мы могли бы стать экскурсоводами для тех, кто хотел, но не мог по каким-то причинам побывать в Сочи.

Светлана Дремасова
Специально для «ВК Пресс»
Фото: www.kavkaz-uzel.ru 
comments powered by HyperComments

В тему





День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки