Ребенок в опасности. Найти и не терять

Ребенок в опасности. Найти и не терять
Пропажа 9-тимесячной Ани Шкапцовой в Брянске взбудоражила страну. В обществе обсуждают, виновата ли мать девочки в пропаже, могла ли полиция предотвратить несчастье, все ли меры были предприняты при поиске родителями и правоохранительными органами.

Пропажа 9-тимесячной Ани Шкапцовой в Брянске взбудоражила страну. В обществе обсуждают, виновата ли мать девочки в пропаже, могла ли полиция предотвратить несчастье, все ли меры были предприняты при поиске родителями и правоохранительными органами.Вот подробный алгоритм действий от портала «ВК Пресс».

Первое, успокойтесь! От того, какими будут ваши первые шаги при поиске пропавшего ребёнка, многое зависит: нужно обзвонить всех друзей и знакомых, всех родственников, всех друзей вашего ребёнка, если они у него есть, нужно позвонить кому-то из близких вам людей, кто сможет взять организацию поисков на себя, если вам психологически не удаётся собраться. Не сидите на месте, наоборот, отправляйтесь на улицу на поиски, опрашивайте соседей, вспоминайте все самые невероятные места, где может оказаться ваш ребёнок – возможно, он просто прячется или сбежал к бабушке, проживающей на другом конце города. Если же ребёнка у вас украли, как в случае с 9-ти месячной малышкой из Брянска, или ваши самостоятельные поиски не дали результата, нужно немедленно звонить в 02 или в службу 112 и вызывать полицию. Пока вы ждёте прибытия полиции, не стойте на месте: опрашивайте свидетелей, рассказывайте как можно большему количеству людей о происшедшем и просите их о помощи в поисках, звоните всем родственникам, попытайтесь сами «взять след» похитителя.

Второе, ищите свидетелей, думайте, вспоминайте всех, кто был неподалёку от вас в течение дня, вспомните тех, кто мог похитить вашего ребёнка специально, а главное, на месте поинтересуйтесь, есть ли рядом камера наблюдения. Если есть, попросите дать вам посмотреть запись.

Третье и очень важное: попросите полицию привлечь кинологов и предоставьте им вещь ребёнка. В первые несколько часов есть масса шансов найти малыша при помощи служебных собак.

Четвёртое - если ребенка в первый день не нашли, не отчаивайтесь. Возьмите себя в руки и продолжайте поиски. Главное, помните, полиция может сделать всё и даже больше, но лишь в том случае, если вы сможете предоставить максимум информации о вашем ребёнке, о его увлечениях, о его друзьях – новых и старых, о его страхах и обидах, т.е. если вы располагаете полной информацией о том, чем живёт ваш малыш. Для этого нужно, как ни странно, научиться разговаривать с ребёнком и уметь его слышать, а также не забывать, что именно вы ответственны за всё, что с ним может случиться, и нужно взять за правило объяснять малышу, что хорошо, а что плохо.

- Главное – сделать так, чтобы ребенок не потерялся,- заявляет Денис Клочко, начальник отделения по взаимодействию со СМИ ГУ МВД России по Краснодарскому краю. - Он должен знать свою фамилию, как зовут родителей, домашний адрес. Родители не должны оставлять свое чадо одного в большом скоплении людей: в торговых комплексах, на праздниках, митингах.

Когда пропадает подросток или взрослый человек, заявление о пропаже могут отказаться принять, если с момента пропажи не прошло 3 дней. Оперативники это объясняют так: мол, молодой человек или девушка исчезли на несколько дней, чтобы побыть со своей второй половинкой, или просто сбежали с друзьями «потусить». Как показывает практика, такое случается достаточно часто, а времени у полиции на поиски отнимает много. Зачастую психологический климат в семье подталкивает ребёнка к решению сбежать из дома.

- Отказ принять заявление – незаконен. Никаких 3 дней ждать не надо. Если заявление принимать отказываются, то обращайтесь в вышестоящие инстанции, - утверждает Иван Сенгеров, старший помощник руководителя Следственного управления по Краснодарскому краю по связям со СМИ.

- Поисками детей и подростков, не достигших совершеннолетия, полиция обязана заниматься сразу же с  момента поступления сигнала или заявления. То же самое касается и взрослых людей, пропавших на автомобиле, - рассказал порталу «ВК Пресс» Сергей Молчанов, старший участковый уполномоченный по Прикубанскому округу.

Поиском детей занимаются не только оперативники. В России работает волонтерское содружество «Поиск детей». У них есть представительства в 26 регионах страны, в том числе, и в Краснодарском крае. Николай Ковалев, московский координатор волонтеров международной организации «Поиск Детей», рассказывает:

 - С нами можно связаться, зайдя на сайт «Poiskdetei.ru». У нас есть представительства в регионах России, в том числе в Краснодарском крае, и на Украине. Для того, чтобы начать поиск нам нужно заявление от родителей или полиции и фотография ребенка, желательно недавно сделанная. Если ребенок пропал в лесу, то мы прочесываем лес. Если ребенок потерялся около вокзала, то мы объявляем по громкой линии, оповещаем об этом пассажиров. Если в жилом районе, то опрашиваем дворников, соседей и пр. В Краснодаре вы можете с нами связаться по телефону 8 918 012 64 39. Добавим от себя, что с волонтерами можно связаться и через соцсети. На сайте «ВКонтакте» у них есть своя страница.

-  Когда поступает сигнал, - сообщает Татьяна Кобзаренко, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, -  то привлекаются силы из близлежащих от места исчезновения  районов. Если ребенок пропал на отдыхе с родителями в лесу, то наберите 010. Этот единый номер можно набрать из любой точки России. Спасатели прочесывают лес. Родители тоже принимают участие в поисках вместе со спасателями. Очень облегчит поиск, если родители предоставляют вещи пропавшего ребенка.

- Другая ситуация, если ребенок пропал во время похода с туристической группой. В каждом походе должен принимать участие профессиональный инструктор, который знает местность. Перед началом похода нужно уведомить в письменном виде отдел полиции и МЧС о точке начала маршрута, о количестве детей и взрослых, о конечной точке маршрута, о времени нахождения группы на маршруте. Если обнаруживается, что пропал ребенок, то инструктор тут же связываются со спасателями. Выбирается место, где видели ребенка в последний раз, и оттуда ведется поиск в двух направлениях. Слава Богу, у нас не было случаев, когда бы потребовалась полномасштабная операция по поиску ребенка, - добавила Татьяна Кобзаренко.  

В наших силах сделать так, чтобы дети не пропадали. Нельзя оставлять маленького ребенка одного на улице, пусть даже и на пять минут. А если ребёнок часто уходит из дома, то нужно задуматься, может, вы всё делаете не так?

Берегите себя и собственных детей.

Зухра Куб.

 Специально для «ВК Пресс».

 

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки