Чтобы дети не стали ангелами...

Чтобы дети не стали ангелами...
Как спасти ребенка от жестокости взрослых?
...Этот случай всколыхнул всю страну. Жительница Подмосковья выбросила своих детей с 15-го этажа. Четырехлетний Родион и семилетний Володя погибли сразу же, а их мать Галина Рябкова сказала: «Мои дети – ангелы, и теперь они на небе» … и отправилась за решетку. 
Теперь, когда трагедия уже произошла, многие задаются вопросом: если бы соседи Рябковых были более внимательными к проживающей рядом семье, можно ли было предотвратить беду? И что делать, если вы стали свидетелем неадекватного отношения к ребенку? 
Портал «ВК Пресс» узнал, куда следует обращаться тем, кто неравнодушен к судьбе детей. 

Начальник пресс-службы УВД России по Краснодару Илья Шакалов в первую очередь назвал телефоны, по которым можно связаться с полицией: со стационарного аппарата — номер 02, с мобильного — 020. РИА «ВК Пресс»: Кстати, недавняя проверка прокуратуры подтвердила, что дозвониться на них просто невозможно... Однако в ночь с 3 на 4 июля количество линий увеличилось, и 4 июля нам удалось-таки выйти на связь с сотрудниками УВД. Также в ведомстве есть телефон доверия 8(861)251-23-67 
«ВК Пресс»: номер работает, что называется, через раз. 3 июля мы прозвонили по нему в 19:30 — именно в это время нервные, раздраженные родители возвращаются после работы домой. В ответ послышались бесконечные гудки... А уже 4 июля в 16:00 трубку взяли. Правда, дежурный сообщил нам, что на его памяти жалоб на жестокое обращение родителей с детьми не поступало, по крайней мере, в течение последнего года. 
Не верьте в то, что полицейские не имеют право принимать вашу жалобу по телефону. Звонки граждан записывают, а позже прослушивают должностные лица МВД и прокуратуры (приказ МВД РФ от 4 мая 2010 г. N 333 "Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел РФ заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях" ст. 44-46). Поэтому нужно быть готовым обжаловать действия дежурного, если он откажется принимать сообщение. 
Кроме того, напоминает Шакалов, будет правильным обратиться к участковому уполномоченному полиции по округу: 
- В настоящее время участковые Краснодара активно раздают свои визитные карточки с контактами. Они обязаны отреагировать на жалобы жителей, в том числе и тех, которые заметили, что их соседи плохо обращаются с ребенком. Кроме того, каждую неделю начальник ГУ МВД России по Краснодару Олег Агарков проводит приемы граждан, на которых можно рассказать обо всех волнующих проблемах, включая эту. Также Шакалов посоветовал информировать о проблемах в семьях руководителей ТОСов и квартальных. Родители, от которых исходит угроза, могут быть привлечены к уголовной ответственности по статьям УК РФ «нанесение побоев», «истязания», «угроза убийством» и т.д. 
«ВК Пресс»: однажды сотруднице нашего портала пришлось около двух месяцев добиваться от участкового элементарного посещения семьи, в которой каждый день отец в исключительно грубой форме выяснял отношения с маленьким сыном (они проживают в доме по улице проспект Чекистов, 19). Реакция матери на воспитательные меры мужчины шокировала нашу коллегу: та громко обозначила её однажды утром во время очередного буйства сожителя, заявив: «Как вы меня зае..али оба!». Плач мальчика слышали многие соседи, но никто даже не делал попыток обратиться в полицию. Участковый же на звонки не реагировал и перекладывал ответственность на инспектора по делам несовершеннолетних, а та, в свою очередь, требовала письменного заявления. И только после того, как сотрудница портала сообщила, что она работает в СМИ и что закон предписывает стражам правопорядка реагировать даже на звонки, была осуществлена проверка «плохой квартиры». После чего нервный папаша заметно стих и тщательно провёл звукоизоляцию квартиры. Теперь плач ребёнка почти не слышен, как впрочем, не слышны и жуткие вопли нервного мужчины. Инспектор, выезжавшая на проверку семьи, сообщила потом нашей сотруднице, что семья благополучная, ведь в квартире очень хороший ремонт. Вот, собственно, тот критерий, по которому наше общество оценивает благополучие семьи. Если в квартире хороший ремонт – бей детей сколько влезет?! Такая вот полицейская логика…А ведь мамочка, по словам соседей, лечилась у психиатра… 
На самом деле, таких неуравновешенных мамаш и папаш гораздо больше, чем кажется. Далеко не все из них попадают под контроль врачей-специалистов, но менее опасными они от этого не становятся. Те психологические травмы, которые они наносят своим детям, могут проявиться в будущем самым непредсказуемым образом… 

 По словам Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае Галины Дорошенко, в настоящее время можно сделать многое, чтобы предупредить трагедию: 
- Если вы готовы сообщить о неадекватном отношении родителей в отношении ребенка, можно прозвонить по бесплатному федеральному номеру 8-800-2000-122 или по телефону доверия 268-41-17. Также работают телефоны спасения 112 и, разумеется, телефон моей приемной — 268-23-75
Галина Павловна уверяет: специалисты аппарата Уполномоченного реагирует даже на анонимный звонок. Сотрудники либо сами выезжают на место, либо сообщают о поступившей информации в органы внутренних дел. 
«ВК Пресс»: звонили, проверяли - ведомство реагирует очень оперативно. 
 Кроме того, неравнодушные жители могут отправлять свои письма на электронный адрес uprkk1@list.ru или прийти без предварительной записи на прием граждан по адресу: г. Краснодар, ул. Советская, 35, кабинеты 2 и 10
- Главное — не принимать позицию страуса, не прятать голову в песок, - добавила Дорошенко. 

Отдел по делам несовершеннолетних администрации Краснодарского края также принимает от населения информацию о нарушениях прав детей. Как утверждают специалисты ведомства, для этого достаточно прозвонить по одному из телефонов: 8(861)251-71-23, 251-71-26, 268-66-27. 
 «ВК Пресс»: дозвониться до них можно только в течение рабочего дня. А что делать, если беда случилась вечером?... По словам заместителя начальника отдела Зои Козловой, в настоящее время все больше людей стараются вникнуть в то, что происходит рядом. - У нас это называется «проявлять активную гражданскую позицию». Но я считаю, что это обычное человеческое участие. Бывают случаи, когда другие члены семьи — сестры, братья, дедушки и бабушки — сообщают о том, что их маленького родственника бьют родители. И это правильно, - рассказала Козлова. 
Кроме того, ведомство реагирует и на письменные обращения, поступившие на электронные адреса: kdnkk@kuban.ru и kdnkk@kuban.ru. 

Информацией о том, что права ребенка ущемляются, можно поделиться с сотрудниками новообразованного Министерства социального развития и семейной политики. Для этого существует бесплатный круглосуточный «Отзывчивый телефон» - так его называют сами специалисты ведомства: 8(861)243-0-263 
«ВК Пресс»: «отзывчивый телефон» отозвался почти сразу же, несмотря на то, что звонили мы уже в 20:00. Сотрудница ведомства сообщила, что если поступает экстренный звонок и меры необходимо принять немедленно, они тут же передают информацию в МЧС или Скорую помощь. А уже потом передают информацию в полицию и органы опеки. 

В прокуратуре Краснодарского края существует отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи, куда также можно обратиться за помощью. Как сообщил порталу «ВК Пресс» начальник отдела Олег Лобанов, сообщать о нарушениях можно по нескольким телефонам: 268-50-01 (дежурный диспетчер), 262-98-02 (круглосуточный автоответчик), а также телефоны отдела 268-34-75 и 268-09-06 (работают в течение рабочего дня). 
Кроме того, на сайте прокуратуры есть интернет-приемная, где можно оставить свое сообщение. Принимаются сотрудниками ведомства и анонимные обращения. Однако Олег Николаевич отметил, что проверить достоверность жалобы проще в том случае, если человек все-таки назвал свое имя и контактные данные. 

 ...Телефонов, по которым можно рассказать о существующей для ребенка угрозе, немало. Но как определить, насколько она реальна? 

- Подобные трагедии случались и раньше, только они не получали столь широкой огласки. Зачастую жестокие убийства детей происходят либо в состоянии тяжелейшего аффекта, либо, что еще более распространено, из-за серьезных психопатологий. В некоторых случаях отклонения в поведении родителей сложно разглядеть посторонним людям; видимо, то же самое произошло и в Подмосковье. На моей памяти был не менее страшный случай. Глава семейства убил свою семью — жену и двух детей — и аргументировал это тем, что их все равно «пытали бы в казематах». Это явная шизофрения, которая не была заметна окружающим, и в один момент разрушила несколько судеб. Но и без душевнобольных родителей в российских семьях немало проблем. Считаю, что в настоящее время нужно уделять больше внимания роли семьи и внутрисемейных отношений на федеральном уровне, - рассказала «ВК Пресс» доктор психологических наук Бэла Ясько. 

 ...Каждый, с кем мы беседовали при подготовке этого материала, говорил одно и то же: самое главное — не быть равнодушным. Нужно смотреть, слушать, наблюдать и говорить. Лучше пусть ваши подозрения окажутся ошибкой, чем случится еще одна «подмосковная трагедия». 
Только виден ли конец порочной цепи, которую мы обнаружили, готовя этот небольшой материал? Через раз работающие телефоны доверия, аморфные участковые полиции, ленивые инспекторы по делам несовершеннолетних, бестолковые в своей жестокости родители... В этом свете: и поколение десятилетних живодеров из Челябинска, которые издевались над кошками, а затем выкладывали фото и видео в Интернет, и погибшие от рук собственной матери дети - две стороны одной медали. 
Так, может быть, хватит принимать позицию «добренького», но пассивного стороннего наблюдателя, обсуждающего все проблемы на кухне? Может быть, пора изучать законы, вооружаться уверенностью в собственной правоте и добиваться справедливости в отношении себя, своих близких и даже посторонних людей? И начать эту борьбу можно с одного звонка. А если понадобится — сделать еще несколько, ведь это не сложно, поверьте! 

 Яна Власова. 
Специально для «ВК Пресс».
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки