Члены банды Цапка собираются жаловаться в европейские инстанции

Члены банды Цапка собираются жаловаться в европейские инстанции
Репортаж с оглашения приговора членам организованной преступной группировки — специально на «ВК Пресс».
Репортаж с оглашения приговора членам организованной преступной группировки — специально на «ВК Пресс».

В Краснодарском краевом суде огласили приговор Сергею Цапку и еще пятерым членам банды, действовавшей на протяжении многих лет в станице Кущевской. Суд согласился с мнением прокурора, приговорив лидера ОПГ и двух основных киллеров банды - Владимира Алексеева и Игоря Черных - к пожизненному сроку заключения с отбыванием наказания в колонии особого режима. Вячеславу Цеповязу и дяде Сергея Цапка Николаю Цапку суд назначил наказание по 20 лет колонии строгого режима, а Владимиру Запорожцу - 19 лет колонии. Кроме этого, все члены банды обязаны заплатить штраф от 200 тысяч рублей (Николай Цапок) до 600 тысяч (Сергей Цапок), кроме Владимира Запорожца.


Холл первого этажа краевого суда задолго до заседания был переполнен. Всех, кто входил на слушание громкого дела, проверяли металлоискателем. Сегодня также разрешили присутствовать на оглашении приговора снимающим журналистам: фоторепортерам и видеооператорам. Люди с различными значками телепрограмм на камерах, носились от одного потерпевшего к другому. Последние были измотаны процессом и надеялись на справедливый приговор. Дверь в зал с символичным номером «12» открыли в 12 часов, пустили сначала потерпевших, потом сторону гособвинения, родственников и сторону защиты. Журналистская братия осталась за дверями. Потом пригласили репортеров с камерами, пишущие зашли последними. Зал с трудом вместил столько людей. Телевизионщики и здесь оказались в выгодном положении, пишущие же практически не видели судью и подсудимых. 

На оглашении приговора приехали жены Николая Цапка и Владимира Запорожца, отец Сергея Цапка, не было Анжелы-Марии Цапок.

Владимир Кульков стал оглашать приговор. Он вновь перечислил злодеяния и зверства, которые совершила банда. Было тяжело слушать судебно-медицинские экспертизы. Раны, которые наносили убийцы своим жертвам, не могли сделать нормальные люди: 30 ножевых ранений, 15 ножевых ранений, ушибы, ссадины. Сервера Аметова пытали, чтобы он признался в убийстве Николая Цапка, вставляли нож в рану и прокручивали его, принося жертве невыносимые страдания. А убийство детей? Малышку Аметову били по голове, душили, но даже после этого ребенок подавал признаки жизни, тогда ее лишили сознания ударом по голове. Однако все подсудимые признаны вменяемыми. Единственно, у Игоря Черныха обнаружили психические отклонения, он признан эмоционально неустойчивым, агрессивным, гневливым, но от этого его интеллект не страдал и он осознавал тяжесть совершенного. Да, и Сергей Цапок находился на учете у нарколога как хронический алкоголик.

Смягчающими факторами суд признал у подсудимых наличие несовершеннолетних детей: у Сергея Цапка - двое мальчиков, у Алексеева – двое, у Запорожца – двое, у Цеповяза – дочь. Как они могли убивать? В голове не укладывается. Возраст Николая Цапка (1948 года рождения) суд тоже причислил к смягчающим факторам. Положительные отзывы сотрудников предприятия «Слава Кубани», инвалидность третей группы - смягчающие факторы для Цеповяза.

На счету у «цапковской» банды 19 убийств, разбой, бандитизм, умышленное причинение вреда имуществу, изнасилования, хранение и применение оружия. Самое резонансное преступление — конечно, убийство в Кущевской, после которого банда стала известной на всю страну.

Подсудимые вели себя сдержанно, что не характерно для них. Слушали приговор молча. Цапок стоял, потупив взор, лишь изредка что-то говорил Игорю Черныху. 

Никто из подсудимых не признал своей вины, а после вынесения обвинительного вердикта их защитники просили распустить коллегию присяжных и направить дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

А ведь на следствии все давали признательные показания. На видео со следственных действий Алексеев в подробностях показывал все детали нападения на дом Аметовых, Черных рассказывал, как убивал детей. Он единственный, кто не просил суд присяжных и выкрикивал, что достоин расстрела. Но потом, после работы с адвокатом, вместе со всеми отрицал свою вину. «Я разве нелюдь? Не мог я такого сотворить», - говорил он на суде в последнем слове. Все подсудимые говорили о том, что показания у них якобы выбиты пытками.

Судебный процесс от первого до последнего дня сопровождали скандалы. Потерпевшие с трудом сдерживали эмоции. Не раз судья удалял из зала представителей защиты. Двое членов ОПГ — Сергей Карпенко и Виталий Иванов — покончили жизнь самоубийством на стадии предварительного следствия. Еще двое — Андрей Быков и Вячеслав Рябцев — пошли на сделку со следствием. Их дела были выделены в отдельное производство. Каждый из них осужден на 20 лет лишения свободы.

Зачитав приговор, судья Владимир Кульков отметил, что гражданские иски потерпевших не могут быть рассмотрены в этом процессе, и объяснил им их права.

Напомним, потерпевшие подали иски в сумме 2,5 миллиардов рублей. Однако с кого взыскивать такие суммы? Оказалось, что на счетах «мультимиллиардера» Сергея Цапка гроши, все его недвижимое имущество на гражданской жене, у которой, кстати, на счету шесть миллионов долларов. Однако адвокаты уже заявили, что счета Анжелы не должны интересовать прокуроров, потому что она сама является предпринимателем и сама зарабатывает себе на жизнь. Имущество остальных членов банды находится в залоге. Выступая с последним словом, Сергей Цапок пригрозил журналистам, которые поливают грязью его мать и мать его детей. Уж, действительно, как в фильме «Станица», Цапок боготворит свою мать.

Но он уже вряд ли с ней встретится на свободе. У человека было все, и так бездумно распорядиться своей жизнью. Хотя, как сказали адвокаты, они немедленно будут обжаловать приговор во всех вышестоящих инстанциях.

Адвокат Лев Дорофеев заявил:
- На протяжении всего процесса доказательства защиты не исследовались в присутствии присяжных заседателей, хотя львиная их доля находилась в деле, а это подтверждает, что на скамье подсудимых непричастные к этим преступлениям люди.

Мы подошли к Виктору Цапку, отцу Сергея Цапка, но он отказался что-либо комментировать. Но за него ответил вновь Лев Дорофеев:

- Виктор Валерьянович находится в удручающем состоянии, - отметил он, - в тюрьме его жена, сейчас единственный сын получил пожизненный срок. Он одинок и обескуражен. Но тем не менее собирается бороться за сына до конца.

В зале суда плакала жена Николая Цапка. Двадцать лет колонии строгого режима может не выдержать ее муж. У него плохое здоровье.

«Образчиком попрания конституционных прав человека» назвал приговор Вячеслав Дмитриенко, адвокат Сергея Цапка:

- Все сидящие на скамье подсудимых, - отметил он, - непричастны к инкриминируемым им деяниям, и об этом я подробно рассказывал. Почему не восприняли присяжные это должным образом, это уже вопрос несоблюдения прав участников уголовного судопроизводства, нарушение принципа состязательности, о чем мы и будем писать в апелляционных жалобах.

Гособвинение считает приговор справедливым и законным, несмотря на то, что требовали для Цеповяза, Запорожца и Николая Цапка 25 лет тюрьмы. 

Теперь на то, чтобы опротестовать решение краевого суда, у защиты есть 10 дней. Но еще до вынесения приговора адвокаты говорили, что будут обращаться в европейские инстанции, если приговор не будет оправдательным. По- видимому, денег на это хватит у семей уже осужденных. Они знают, что говорят.

Инна Мочалова
Специально для «ВК Пресс»
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки