Дачная оборона Сердюкова.

Дачная оборона Сердюкова.
Скандал вокруг ОАО "Оборонсервис", стоивший, в конечном счете, Михаилу Сердюкову  министерского кресла, обрастает новыми подробностями.  
Скандал вокруг ОАО "Оборонсервис», стоивший, в конечном счете, Михаилу Сердюкову министерского кресла, обрастает новыми подробностями. Эта подконтрольная ему структура построила на побережье Азовского моря за бюджетные деньги элитные апартаменты, которые ушли за бесценок частному лицу - вероятнее всего, самому министру.

Как выяснило следствие, должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании "Оборонсервис" наиболее ликвидные и престижные объекты, после чего, используя свои полномочия, давали указания о вложении в эту недвижимость бюджетных средств. В конечном итоге недвижимость продавалась по заниженным ценам аффилированным с компанией "Оборонсервис" коммерческим структурам, причем многие объекты покупались за счёт денежных средств, похищенных со счетов самого же "Оборонсервиса".
Как оказалось, самым дорогостоящим объектом недвижимости, которое фигурировало в афере, была так называемая "дача Сердюкова" в Темрюкском районе Краснодарского края.
Об этой "даче", возведенной у гирла Ахатнизовского лимана на Азовском побережье Темрюкского района еще год назад сообщали активисты – экологии, но их усилия предать гласности многочисленнее нарушения природоохранного законодательства не увенчались успехом. В марте этого года экологи попытались сфотографировать VIP - объект, и провести инспекцию стройплощадки. Как оказалось, "дача" окружена двойным забором. Четырехметровый экран установлен, в том числе, и на противоположном от "дачи" участке трассы Темрюк-Порт-Кавказ, очевидно, для того, чтобы местные жители вообще не выходили на берег и не раздражали своим присутствие отдыхающих "бояр". Был здесь замечен и экс- президент Дмитрий Медведев. В прошлом году он приезжал в Краснодарский край с официальным визитом. Тогда местные СМИ сообщили о поездке президента в город Кореновск и о том, что тот осмотрел ряд объектов в Краснодаре. Больше о передвижениях первого лица по Краснодарскому краю ничего не сообщалось. Однако благодаря наблюдательности местных жителей, которые не только увидели, но и сфотографировали президента в компании с министром обороны Анатолием Сердюковым в селе Пересыпь на берегу Азовского моря, выяснилось, что в официальным маршруте Медведева появились явно неофициальные бреши.
Местные жители три года вели переписку с прокуратурой по поводу незаконного строительства "министерской дачи", но возведение ее не только не было остановлено, а строители захватили еще 3 гектара прибрежной В этом году земля, на которой была поострена «дача Сердюкова» (по официальным документам она проходит как пансионат «Эллада») внезапно сменила собственник. Им стало пермское ООО «СитиИнжиниринг». В марте этого года территориальное подразделение Росимущества в Краснодарском крае обратилось в арбитражный суд региона с требованием признать, что у ООО нет права собственности на земельный участок. Госорган требовал также наложить арест на спорную территорию, чтобы избежать возможной перепродажи земли. Министерство обороны было привлечено к суду в качестве третьего лица. Но представитель военного ведомства Константин Калинин выступил против претензий Росимущества. Представители ООО «СитиИнжиниринг» так и не объявились в суде. В итоге ходатайства фирмы были оставлены без удовлетворения, а на спорный земельный участок был наложен арест. Перед праздниками сотрудники Следственного комитета, попытались проникнуть на территорию дачи. Их встретила вооруженная охрана и свора собак бойцовой породы. Охранявшие «стратегический объект» контрактники наотрез отказались пропустить следователей, ссылаясь на приказ самого Сердюкова. Сейчасв Краснодарский край выехала бригада Военного следственного управления СК РФ.
Достоверно известно, что Сердюкову принадлежит большой земельный участок и дом в станице Холмской Абинского района , который пару лет назад тоже оказался в эпицентре скандала: к "родовому гнезду" министра за бюджетные средства подвели асфальтированную дорогу, назвав работы "строительством объездной дороги на трассе Краснодар-Новороссийск". "Объездная дорога" закончилась аккурат возле виллы Сердюкова.
По некоторым сведениям, министру принадлежит рыболовная база в районе хутора Садки Приморско-Ахтарского района.
Известны также попытки Минобороны РФ построить некий объект в поселке Большой Утриш на берегу Черного моря. Скорее всего, речь идет об очередной "даче" .Строить которую, вероятнее всего, предполагалось по той же схеме, что и апартаменты на побережье Азовского моря. Как водится за бюджетные деньги.

Сергей Капрелов.
Специально для "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки