День города: что немцам, китайцам и болгарам понравилось в Краснодаре?

День города: что немцам, китайцам и болгарам понравилось в Краснодаре?
На прошедших выходных Краснодар отметил 220-летие. На праздник приехали делегации из других стран. И даже холодное утро не охладило праздничного настроения горожан и гостей. Кроме хорошей погоды в День города было немало приятных сюрпризов.

На прошедших выходных Краснодар отметил 220-летие. На праздник приехали делегации из других стран. И даже холодное утро не испортило праздничного настроения горожан и гостей. Кроме хорошей погоды в День города было немало приятных сюрпризов.


На День рождения приглашают самых близких

К юбилею краснодарцы готовились заблаговременно. Еще год назад мэр Краснодара Владимир Евланов объявил о начале подготовительных мероприятий. Под ними подразумевалbсь, конечно, не концертные номера, а всевозможные реформы и проекты. День рождения нужно отмечать не только «нарядными», но и благополучными. 

Не оставили власти без внимания и международное сотрудничество. Праздник традиционно начался с собрания представителей городов-побратимов - Карлсруэ, Харбина, Бургаса и Еревана. (Но уж слишком много в этот раз было традиционного: поначалу даже казалось, что и программа праздника будет списана под копирку с прошлого года. Но нет, все-таки удалось привнести в праздник немного новизны.) Владимир Евланов подчеркнул, что Краснодар становится центром экономического и духовного развития. А также отметил большой вклад иностранных коллег. С каждым городом-побратимом налажены партнерские и вместе с тем самые теплые отношения. Это позволяет с уверенностью смотреть в будущее.

Обербургомистр Карлсруэ Доктор Франк Ментрум поздравил краснодарцев с Днем города:

- Я нахожусь в должность только семь месяцев. Для меня было большой честью приехать в Краснодар на юбилей. Наши города – молодые. Но они могут гордиться тем, что создали такой союз. Первые шаги в сотрудничестве между Краснодаром и Карлсруэ начались еще в 1979 году в рядах молодежи, потом в 1992 был подписан договор о дружбе городов и в 1997 установлено официальное побратимство. У нас есть многочисленные контакты в самых разных областях. Но нужны развитые отношения в экономике и туризме, таким образом наша дружба станет еще крепче. И даже если сегодня солнце не выглянет из-за облаков, у нас достаточно сердечного тепла, чтобы этот праздник был ярким и дружным.

Утро в субботу действительно было непривычно холодным. Но позже то ли благодаря пожеланиям обербургомистра, то ли молитвами участников и организаторов праздника распогодилось и потеплело.

- За последние годы Краснодар вырос и похорошел, стал настоящей жемчужиной южного округа России, - подхватил слова немца заместитель председателя консультативного совета Харбина (Китай) Тан Чунфа. - Мы знаем, что без усилий руководства города не удалось бы добиться таких результатов. У нас налажено сотрудничество не только в гуманитарных сферах, но и в экономике, сельском хозяйстве, строительстве. Мы ждем дальнейшего развития во всех направлениях, приглашаем туристов из Краснодара к нам в город.

Самыми крепкими побратимскими отношениями, пожалуй, может похвастаться Болгария. Они длятся уже почти сорок лет. Первый заместитель мэра Бургаса, директор департамента финансов Красимир Стоичев рассказал, что в Бургасе проживает более десяти тысяч русских граждан. Российские предприниматели инвестируют средства в строительство ряда объектов в этом городе, но власти Бургаса надеются, что в скором времени подобные проекты будут реализованы и на территории Краснодара. А между тем в Бургасе в скором времени появится русская школа.

Фестиваль цветов и народного творчества

Уже стало традицией празднование Дня рождения города начинать у памятника Екатерине II. В субботу здесь выступали творческие коллективы. А на Соборной площади представили свои работы флористы, дизайнеры и мастера народных промыслов. Дизайнер Елена Янушевская к празднику сделала Жар-птицу из хризантем. На ее создание ушло около двух тысяч цветов.

А сотрудники детского сада №213 представили целый корабль, украшенный всевозможными цветами.

- Сам корабль сделан из газет: скручивали бумагу в тонкие трубочки и выкладывали по «бревнышку», - рассказала заместитель заведующей Олеся Кашкаха. – Всю композицию сделали за две недели. Дети тоже принимали участие.

Большинство народных умельцев представили на праздник уже готовую продукцию. А гончар Алексей Максименко решил показать сам процесс производства керамических изделий. На глазах у восхищенных горожан он «лепил» на гончарном круге крынку. На изготовление «сырого» изделия, по словам мастера, уходит минут пятнадцать. Но это только начало. Еще крынку нужно обжечь и расписать. Одним словом, за готовой приходите недельки через полторы.

- Но не всю керамику я продаю, - признался гончар. – Есть работы, с которыми расставаться жалко. У меня дома целая коллекция, в ней не только мои изделия, но и других мастеров.

Праздник гурманов

А тем временем на Пушкинской площади начался фестиваль меда и вина. Горожане к нему уже привыкли, поэтому большее внимание привлекли немецкие палатки. В одной из них проходила презентация Карлсруэ. здесь каждый мог узнать об истории и о достопримечательностях города. А из соседних уж очень заманчиво пахло чем-то вкусным.

Повар Хайнц Йоос готовил традиционные немецкие брецели. По форме они больше напоминают калачи. Хайнц Йоос рассказал нам рецепт, но тут же добавил, что в домашних условиях приготовить брецель непросто.

- В тесто я добавляю щелочь. Не пугайтесь, она опасна только в «сыром» виде. Вредные свойства испаряются в печи.

Хайнц балует краснодарцев своей выпечкой не в первый раз. Но теперь он решил взять себе помощницу. Девятилетняя Дарина Коблева не растерялась, смело взялась за тесто: вскоре на столе появились не только брецели, но и мучные мышки и ежики.

А рядом повара Томас Бухман и Хоислер Арно готовили фляйшкюцле и кэзешнейцле. Несмотря на пугающие названия, у посетителей эти блюда пользовались большой популярностью.Однако получить заветную порцию было непросто. Очередь как во времена советского дефицита за иностранной вкуснятиной удалось выстоять не всем. 

И это были далеко не все гурманские изыски дня. Специально ко Дню города краснодарские кондитеры приготовили «Медовик» весом более ста килограммов, который внесли в книгу рекордов Гиннеса. Не знаю, как по вкусовым качествам, а по размеру он точно побил всевозможные рекорды. О чем можно говорить, если 1/20 частью торта удалось накормить всех гуляющих на площади. А их в этот день было немало.

Ими гордится Краснодар

В филармонии имени Г.Ф. Пономаренко в этот день чествовали краснодарцев, добившихся больших результатов в разных областях.

- Сегодня мы награждаем лучших из лучших: руководителей предприятий, ведущих работников аграрной отрасли, ученых, журналистов, врачей, учителей – представителей практически всех сфер жизни Краснодара, - отметил Владимир Евланов. – Именно благодаря этим людям Краснодар становится красивым и удобным для жизни городом.

Владимир Лазаревич и Вера Федоровна назвали и тех, кто в этом году удостоен звания «Почетный гражданин Краснодара». Советник главы города, заслуженный работник сельского хозяйства России и Кубани Владимир Майченко, доктор экономических наук, профессор, заместитель председателя городской думы Евгений Егоров, участник Великой Отечественной войны, защитник и освободитель Краснодара, летчик Геннадий Анатольевич Пащевский получили награды от главы.

Геннадий Анатольевич, к сожалению, не успел получить награду. Он ушел из жизни в июле этого года. Память героя почтили минутой молчания. За Геннадия Анатольевича на сцену вышла его вдова Жанна Витальевна и рассказала, что он очень любил Краснодар.

Среди награжденных была молодая семья. Анжелика и Алексей Лобаковы получили награду в номинации «Родительская доблесть». Они воспитывают четырех детей. Анжелика Анатольевна по образованию журналист. Но на большую семью всегда находит время. На вопрос о секрете семейного счастья она ответила:

- Нужно просто любить детей. Они, семья – самое главное, что есть в нашей жизни.

Хоровод международной дружбы

Продолжился праздничный день в парке «Солнечный остров». Кстати, в Карасунском округе День города отмечают впервые. До этого честь устраивать праздничное гулянье выпадало Чистяковской роще. Встречали делегацию хлебом-солью на входе. Артисты творческих коллективов Карасунского округа подготовили праздничную программу.  Началась она с русской народной «Калинки-малинки». А потом на сцену по очереди выходили исполнители самых разных коллективов – грузинские, армянские, адыгейские - как все-таки многонационален Краснодар. Кстати, представители Адыгеи пригласили иностранных гостей на праздник на свое подворье. Пройдя через «Сафари-парк», делегаты из городов-побратимов вышли как раз к адыгейскому «двору», где радушные хозяева встречали их зажигательной национальной музыкой. Глава Теучежского района Азамат Хачмамук и глава Адыгейска Нальбий Гатагу рады были гостям. В завершении делегация посетила Пашковский курень. Здесь они смогли познакомиться с казачьими традициями и отведать блюда народной кухни.

Музыкальный аккорд

Для многих горожан самая главная часть праздника начинается вечером. Ведь именно в это время на главной площади города обычно проходят концерты с участием звезд.

Для начала краснодарцев поздравили со сцены Владимир Евланов и Вера Галушко. Затем гости стали свидетелями удивительного события и, по сути, одного из самых очаровательных подарков: сводный хор детских творческих коллективов города выступил на Театральной площади. Одновременно на сцене было 1200 юных вокалистов.

Позже к зрителям вышел Иосиф Кобзон. Вслед за ним праздничную программу подхватили ведущие творческие коллективы Кубани: ТО «Премьера», Кубанский казачий хор и филармония имени Пономаренко.

Также в этот вечер выступил «Хор Турецкого». А завершил праздничный концерт грандиозный салют.

Анастасия Воронович

Специально для «ВК Пресс»

Фото Элеоноры Марченко



comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки