" />

День летнего солнцестояния 2017: история, традиции, приметы и гадания

День летнего солнцестояния 2017: история, традиции, приметы и гадания
Световой день 21 июня будет самым длинным в 2017 году. А ночь на среду станет самой короткой.
День летнего солнцестояния является началом астрономического лета в Северном полушарии Земли. Солнце дойдет до самой высокой точки на небе, а световой день достигнет своего максимума. В 2017 году день летнего солнцестояния начнется 21 июня в 07.34 по московскому времени.

История и традиции Дня летнего солнцестояния

Многие века день летнего солнцестояния имел огромное значение для людей по всему миру, которые жили по природным циклам.

У кельтов летнее солнцестояние считалось временем фей, эльфов и других загадочных существ. В этот день они отмечали праздник Лита, тесно связанный с языческим культом солнца.

До принятия христианства на Руси день летнего солнцестояния был связан с праздником Купалы, который был посвящен древнему языческому богу. Днем и ночью люди плели венки, прыгали через костры, приносили жертвы воде и огню.

Также славяне отводили место целебным свойствам растений. В самый длинный световой день особое внимание уделяли папоротнику. Считалось, что солнце помогает этому растению набрать цвет и могущественную силу. Традиция искать цветущий папоротник пошла от этого дня. По легенде, духи леса спрятали растение в самой чаще и охраняли его. Того, кто осмеливался сорвать заветный цветок, могла настигнуть их кара. Но после принятия христианства традиция поиска папоротника перешла на праздник Иван Купала, который отмечают 7 июня.

Приметы праздника летнего солнцестояния

Предки считали, что купание в день летнего солнцестояния могло исцелить человека и напитать его энергией солнца. Магическая сила воды в этот день возрастает в разы.

Чтобы избавиться от болезней, нужно было встретить рассвет или попариться в бане, используя веник из трав собранных в этот день. А для защиты дома от нечистой силы в проемы окон и дверей нужно было положить жгучее или колючее растение, например крапиву или шиповник.

Если в этот день плохая погода, год будет бедным и неурожайным.

Если ночью перелезть через 12 заборов, загадывая желание, оно обязательно сбудется в течение года. Еще одним способом исполнить желание считается обращение к Солнцу. Для этого в полдень нужно выйти на солнечную поляну, поднять руки ладонями вверх и сказать о том, чего хочешь.

Девушка, которая танцевала в этот день у трех костров, непременно должна выйти замуж в этом году.

Дома нужно повесить букет из целебных растений, собранных в день летнего солнцестояния, чтобы отпугивать нечисть и болезни.

Родившиеся в день летнего солнцестояния обладают магической силой и даром врачевания.

Вечером и ночью наши предки разжигали костры и прыгали через них, чтобы был хороший урожай, достаток и счастье в семье. Считалось, что угольки от костров в последующем защитят дом от воров и пожаров.

Гадания в День летнего солнцестояния

В полночь девушки срывали охапку трав и прятали ее под подушку. Утром они смотрели: если есть 12 разных растений – в этом году будет свадьба.

Но, пожалуй, самым распространенным гадание было бросание венков в воду. Если он поплыл быстро – скоро свадьба, а жених придет с той стороны, куда уплыл венок. Если утонет – девушка всю жизнь будет незамужней.

Чтобы проверить крепость отношений, пара должна была пригнуть вместе через костер, держась за руки. Если положение рук сохранялось – молодых людей ждет крепкий брак. А искры от костра давали понять, что свадьба уже не за горами.

Узнать о будущем можно было следующим способом: ночью разжечь костер и бросить в огонь травы. Если дым стелется по земле, это означает, что человека ждут неприятности, а если устремляется вверх – будет счастье, достаток и процветание.

Фото: pixabay.com
Радио «Краснодар»