" />

День Святого Духа или Духов день 2017: история, приметы и обычаи праздника

День Святого Духа или Духов день 2017: история, приметы и обычаи праздника
Сегодня православные верующие отмечают День Святой Троицы, а завтра – День Святого Духа или Духов день.
День Святой Троицы празднуется на пятидесятый день после Пасхи, поэтому его еще называют Пятидесятницей. В 2017 году он выпадает на 4 июня.

На следующий день после Троицы православные верующие отмечают День Святого Духа или Духов день, который в 2017 году приходится на 5 июня.   

Духов день: история

День Святого Духа в христианстве является продолжением празднования Троицы.

На десятый день после Вознесения Иисуса Христа, когда ученики и Дева Мария были в Сионской горнице, послышался сильный шум, как во время бури. В воздухе появились трепещущие языки огня, который светил, но  обжигал. Языки пламени летали над апостолами, а потом опустились на них и исчезли. Так им свыше был дан благодатный дар глагола, чтобы проповедовать Евангелие по всему миру.

В память об этом событии праздник Пятидесятницы называется днем сошествия Святого Духа, а так же днем Святой Троицы, так как Святой Дух сошел от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына. 




Духов день имеет не только христианские, но и языческие корни. До крещения Руси он был посвящен духам земли. Тогда считалось, что земля обладает неким духом, который оказывает большое влияние на судьбу каждого человека. Поэтому это был день именин Земли. В народе верили, что на Духов день просыпается нечисть - русалки и водяные.

Духов день: традиции и обряды

В этот праздник в храмах проводят службу с освящением березовых веток, которые потом несут домой, чтобы украсить его. В древности для этого народ отправлялся в лес со священником, чтобы тот окропил святой водой одно дерево, с которого потом женщины срывали по веточке и несли в дом. Считалось, что именно таким образом можно отогнать от своей семьи злых духов.

Кроме березы святой водой окропляли колодцы. Предки верили, что таким образом они спасают его от пересыхания, вода останется чистой и свежей.

В Духов день многие старались слушать землю. До восхода солнца люди выходили на улицу, прикладывали ухо к земле и прислушивались. Такой обряд мог открыть великие тайны.

Если женщины не успевали собрать лечебных трав на Троицу, то они могли это сделать в Духов день.

Так как праздник связан с язычеством, народ даже после принятия христианства пытался задобрить злых духов. Для этого женщины выходили в лес, к реке и развешивали везде старую детскую одежду. Вместе с тем существовало поверье, что в лесу можно встретить русалку, которая способна защекотать человека до смерти или увлечь его с собой в хороводе. Поэтому всю неделю после Духова дня детей и женщин не пускали в лес.

Также было принято кормить землю. Для этого женщины выходили в поле, стелили покрывало и устраивали трапезу. Обряд мог способствовать хорошему году и богатому урожаю.


Приметы Духова дня

В Духов день нельзя смотреть на свое отражение в воде. Это может привести к тому, что девушка или парень потеряют свою настоящую любовь.

Так как это день именин земли, работать, шить, сеять, копать запрещалось.

На Духов день все умершие собираются у берез или же восседают на их ветках. Возможно по этой причине она стала символом этого праздника. Чтобы уберечься от злых духов, в древности в этот день носили пахнущие растения, такие как полынь, чеснок или лук.

Если праздник был дождливым, то следующие шесть недель будут такими же. При этом гроза и молния в этот день - хороший знак, ведь таким образом земля прогоняет злых духов, которые боятся огня.

Для привлечения удачи и укрепления здоровья на весь год нужно пройтись утром босиком по росе.

Фото: pixabay.com
comments powered by HyperComments