Деньги и ветер: на месте «Азов Сити» построят ветропарк

Деньги и ветер: на месте «Азов Сити» построят ветропарк
Проект создания игорной зоны на границе Краснодарского края и Ростовской области провалился.  Для того, чтобы хотя бы частично вернуть деньги, потраченные на проектную документацию и строительство дороги, правительство Ростовской области  отдало часть земли в аренду немецкой компании для строительства ветряных электростанций.  
Проект создания игорной зоны на границе Краснодарского края и Ростовской области провалился. Для того, чтобы хотя бы частично вернуть деньги, потраченные на проектную документацию и строительство дороги, правительство Ростовской области отдало часть земли в аренду немецкой компании для строительства ветряных электростанций

Немецкая компания SoWiTec Group планирует строительство ветропарка на 80 турбин общей мощностью 100-200 МВт. Уже установлена 80-метровая ветроизмерительная мачта с датчиками. Информация с них отправляется сначала в ростовский офис, затем в штаб-квартиру компании в Германии. Ежеквартально составляется отчёт, и хотя окончательная картина станет ясна только через год, представители SoWiTec Group уже сейчас оценивают условия для развития ветроэнергетики как более чем благоприятные. После того, как идея построить Лас-Вегас в Ростовской области окончательно провалилась, возникли опасения, что земли будут пустовать и дальше. Поэтому, по словам генерального директора агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова, решение немцев строить ветропарк — большая удача. 

Недостатки территории, отпугнувшие других инвесторов, при строительстве ветропарка, напротив, превращаются в плюсы. Стоимость земли в этом «медвежьем углу» низкая: а значит, при строительстве ветропарка, требующего не один десяток гектаров земли, издержки будут невысоки.

Со сбытом полученной электроэнергии проблем не будет, уверены инвесторы и власти Ростовской области. Покупать ее смогут и ростовские, и кубанские села. Энергообеспеченность Щербиновского района - одна из самых низких в крае, поэтому недорогое электричество, полученное в прямом смысле слова из воздуха, наверняка будет востребовано.

Сергей Капрелов 
Специально для «ВК Пресс»
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки