Депутат краевого парламента поддержал позицию "Вольной Кубани".

Депутат краевого парламента поддержал позицию "Вольной Кубани".
В начале августа 2012 года в независимой народной газете «Вольная Кубань» был опубликован аналитический обзор «Курортные увы…»
В начале августа 2012 года в независимой народной газете «Вольная Кубань» был опубликован аналитический обзор «Курортные увы…» Редакция рассказала о многочисленных проблемах, которые стали возникать в курортной сфере Краснодарского края. Позицию газеты поддержал председатель комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Законодательного собрания Краснодарского края, Герой труда Кубани Михаил Миленин. Вот что говорится в его письме, присланном в редакцию: 

Уважаемый главный редактор «Вольной Кубани» Виктор Александрович Ламейкин! Прежде всего, хотел бы выразить редакции независимой народной газеты благодарность за публикацию аналитического обзора «Курортные увы…» (09.08.12). Это очень важная и полезная статья! Приятно отметить, что «Вольная Кубань» в течение многих лет неизменно оказывала и продолжает оказывать конструктивную поддержку санаторно-курортному комплексу Краснодарского края. 

 Развитие курортной сферы является одной из важнейших составных частей кубанской экономики. Ежегодно на отдых в наш край приезжает по 10 - 11 миллионов туристов. Статистика показывает, что каждый из них платит, в среднем, за свое пребывание на курорте по 1.300 рублей в сутки, тратит наличными каждый день еще по 1.300 рублей. Итого - 2.600 рублей! Проводят гости на наших курортах, опять же, в среднем, по 10 дней. Значит, годовой доход экономики Кубани от курортной сферы, как минимум, 260 миллиардов рублей. Вполне сопоставимо со стоимостью всей сельскохозяйственной продукции Краснодарского края! Получается, что роль курортов в кубанской экономике огромна, но при этом уделяемое этой сфере внимание и, тем более, размеры оказываемой финансовой поддержки крайне невелики. Такое положение надо в корне менять! В этом газета «Вольная Кубань» полностью права! 

 Сейчас о конкретных положениях аналитического обзора «Курортные увы…». Газета задает справедливый вопрос - почему постоянно растет стоимость отдыха на наших курортах? Руководители здравниц, формируя цены на путевки, обычно стремятся сохранить конкурентную способность предприятий, стараются не завышать цен. Но как это делать, если коммунальные расходы ежегодно увеличиваются на 20-25 процентов, а стоимость продуктов питания возрастает от 10 до 40 процентов по разным группам товаров. Растут и налоги. В прошлом году на восемь процентов поднялся социальный налог. В связи с переоценкой кадастровой стоимости земли, увеличились земельные платежи. За счет чего же здравницы могут сдерживать рост цен на свои путевки? Можно за счет экономии на заработной плате, и потому с каждым годом к нам приходит все меньше квалифицированных работников. Еще можно за счет своего собственного развития, направляя все меньше и меньше средств на ремонтные работы. А это приводит к снижению качества обслуживания туристов. 

 Как известно, у наших конкурентов в Турции существует государственная поддержка, в туристской сфере постоянно снижаются налоги, при реконструкции отелей отменяются таможенные платежи на завозимые строительные материалы и оборудование. При формировании «Курортной программы Кубани» в 2004 году мы планировали предоставлять налоговые льготы при проведении реконструкции и нашим санаториям. Однако в реальности этого не осуществлялось. Сейчас большие сложности стали возникать у восьми здравниц, которым поручено провести капитальный ремонт в рамках подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Никаких возможностей получения государственных льготных кредитов у них не существует, все подготовительные работы придется проводить за собственный счет. Если брать коммерческие кредиты, то эти суммы надо будет включать в стоимость путевок, они потеряют конкурентную способность. Что делать? Депутаты комитета Законодательного собрания Краснодарского края по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма вышли с инициативой освободить эти здравницы хотя бы от налогов на имущество, которые платятся в краевую казну. Это чуть больше 20 миллионов рублей в год. В начале года такая инициатива была поддержана в ЗСК. Начали готовить необходимые документы в администрации Краснодарского края, прошли все согласования. Когда же проект краевого закона, наконец, поступил в краевой парламент, такую меру посчитали экономически нецелесообразной! Как же так, на Кубани проводится множество массовых туристских акций, значимость которых невелика, но на подобные «фестивали» отпускаются огромные деньги. Получается, это экономически целесообразно! А поддержать трудовые коллективы здравниц, которые сейчас работают над выполнением важной государственной задачи, у нас возможности нет. Какое уж тут развитие, здравницы будут вынуждены сейчас балансировать на грани выживания! 

 Сейчас о борьбе с «черным налом» в курортной сфере. Если взять статистические данные последних лет, получится, что в неорганизованном туристском секторе отдыхает уже две трети курортников, в организованном туристском секторе – одна треть. Но при этом налогов неорганизованный сектор платит только пять процентов, а организованный – 95 процентов. Большая часть средств, собираемых в частных гостиницах, утаивается от налогообложения. И принципиального решения этой проблемы нет! Контроль за сбором налогов в частном секторе налажен слабо. В октябре владельцы частных гостиниц заканчивают прием туристов, а декларации начинают заполнять только в апреле. Конечно, далеко не все честно указывают суммы доходов, а значит, и не платят налогов. Мириться с этим нельзя! Очень хорошая существует идея – провести классификацию частных средств размещения и поставить их таким образом на налоговый учет. Но пока есть закон об обязательной классификации средств размещения только в Сочи. Мы подавали свои предложения в Государственную Думу России во время уточнения формулировок «Закона о туристской деятельности», предлагали сделать обязательной классификацию всех средств размещения на территории Краснодарского края. Но нас не поддержали! 

 В публикации «Курортные увы…» особое внимание уделено высокой стоимости проезда на курорты Краснодарского края. Действительно, эта стоимость постоянно растет, особенно при проезде в Сочи. Из-за потока олимпийских грузов сократилось количество приходящих сюда пассажирских поездов, сразу начали расти цены на билеты. Увеличивается стоимость перелетов на летающих в Сочи самолетах, поскольку растут цены на авиационное топливо. Но дело не только в этом. Сейчас аэропорт Сочи, который обслуживает компания «Базэл Аэро» является одним из самых дорогих в стране, если судить по тарифам обслуживания самолетов. Из-за высоких расценок аэропорта прекратила полеты в Сочи компания «Австрийские авиалинии», с трудом сохраняет их компания «Турецкие авиалинии». При этом рост стоимости услуг в аэропорту Сочи совершенно не сказывается на улучшении качества обслуживания пассажиров, от людей поступает много жалоб. В статье говорится, что никто не принимает никаких мер в работе с авиацией. Это не совсем так! В прошлом году администрацией Сочи была предпринята попытка связаться с авиакомпанией «Sky-express», договориться, чтобы она давала скидки на билеты тем, кто едет отдыхать на курорт по путевкам. Однако никакого эффекта здравницы не ощутили, авиакомпания вскоре развалилась. В начале 2012 года была разработана программа «Открытый юг», ряд сочинских здравниц снизили цены на путевки, договорились о введении таких же скидок на авиационные билеты с «Аэрофлотом». Однако общее количество туристов, прилетавших на курорт по этой программе, было крайне небольшим, развитием этого направления еще предстоит серьезно заниматься. В последние годы начали увеличиваться потоки следующего к Черному морю частного автомобильного транспорта. В связи с этим дороги на участках «Краснодар – Джубга» и «Туапсе – Сочи» постоянно ремонтируются. Здесь удалось локализовать многие оползни и обновить асфальтовое покрытие. Но ведь сами трассы при этом не расширены, новых полос движения здесь не прибавилось. Не строится дороги в объезд города Туапсе. И потому повсюду сохраняются автомобильные заторы. 

Справедливы нарекания газеты на состояние инженерного хозяйства наших курортов. Нельзя сказать, что в этой сфере ничего не делается. Несколько лет тому назад в Анапе и Геленджике, например, подача воды стала круглосуточной, хотя еще недавно с этим были большие сложности. Но зато как всегда этим летом на Черноморском побережье начались перебои с электроснабжением. И дело не в нехватке энергетических мощностей, а в состоянии внутренних электросетей приморских городов. Особенно тяжелая ситуация складывается в Сочи. Сейчас для обеспечения энергией олимпийских объектов здесь построено две новых ТЭЦ, несколько высоковольтных ЛЭП. Но не все получилось так, как было задумано. В правительственном постановлении, которое касалось олимпийских программ, был пункт, в котором говорилось о развитии внутригородских электрических сетей. Суммы, как помнится, стояли – от 8 до 13 миллиардов рублей. На этом направлении дела идут крайне скверно. В итоге, растет нагрузка на кабельные сети, они изношены, рвутся во многих местах. При каждом всплеске напряжения горят устаревшие предохранители на распределительных узлах. Есть проблемы и в смежных областях. Недостаток развития систем водоснабжения и канализации, например, в курортных зонах создает проблемы с экологией морской воды, особенно в жаркие дни. А краевая целевая программа олимпийского строительства, которой и предусматривалось модернизация инженерных сетей Сочи, выполняется с большими отставаниями. 

К указанным в обзоре сложностям развития курортного комплекса Кубани хотел бы добавить еще проблему пляжей. На мой взгляд, это самая сложная проблема курортной сферы. Пляжей у нас не хватает, при этом все они плохо благоустроены. И не случайно, ведь до сих пор никому не ясно, кто же здесь является хозяином? Уже принят закон о передаче всех пляжей муниципалитетам. В Анапе и Геленджике это сделано, сейчас муниципалитеты предают пляжные территории здравницам, которые будут их развивать и эксплуатировать. А вот в Сочи эта проблема до сих пор не решена! Прибрежные территории не переданы городу, город не может передать их здравницам, здравницы не имеют возможности направлять средства на приведение пляжей в порядок. Сейчас особенно тяжелая ситуация сейчас складывается на участке «Туапсе – Адлер». Здесь проложена вторая линия железной дороги, которая явно не улучшила пляжного хозяйства, а в некоторых местах серьезно сократила прибрежную полосу. Кроме того, железнодорожники выдвигают свои правовые претензии на пляжи. В итоге, представители здравниц на своих же пляжах, чувствуют себя, словно находятся на птичьих правах. Они по закону, даже не имеют возможности вкладывать средства на развитие приморских территорий. Курортники видят такое состояние наших пляжей, и едут туда, где пляжи лучше, например в Абхазию! Спрашивается, почему? Лучше сервис в Абхазии? Нет! Лучше санитария? Нет! Но зато там очень чистое и хорошее море, приятно плавать! И потому нам, если мы хотим исправить ситуацию и быть конкурентноспособными в морском отдыхе, надо поскорее начать серьезно заниматься проблемой развития пляжей. 

 Из бытовых проблем наших гостей хотел бы сказать о шуме. На всех курортах Кубани в последние годы появились даже не летние кафе, а какие-то шалманы, где динамики орут до поздней ночи. Владельцы таких забегаловок словно хотят переорать друг друга, полагая, что этим привлекут дополнительных посетителей. Рев стоит несусветный! Курортники не могут заснуть до трех-четырех часов утра, это уже не отдых. Даже не знаю, есть ли в Краснодарском крае сила, которая способна справиться с таким бедствием. Пока никаких мер местными властями не предпринимаются! В наше санаторно-курортное объединение «Адлеркурорт» однажды приехала комиссия, вместо двух часов ночи в 22 часа, но и то отметила, что очень шумно! На этом все закончилось. А ведь положительные примеры решения этой проблемы в нашей стране есть. На Алтае существует курортный городок Белокуриха. Мэр города принял постановление, несколько раз проконтролировал его выполнение, и что же? В 23 часа все летние кафе в курортном городке закрываются, на улицах устанавливается тишина! Хотите устраивать дискотеки для молодежи – только в закрытых помещениях. 

Реклама! Полностью согласен с газетой, реклама кубанских курортных услуг крайне неэффективна! Не научившись доступно и грамотно рассказывать о наших курортах, мы начинаем терять отдыхающих. За 20 лет после перестройки уже потеряли курортников, которые приезжали к нам лечиться! Их количество сокращается катастрофическими темпами, начиная с 2008 года, уменьшилось в 2-2,5 раза. Отсюда - невысокая зимняя загрузка санаториев и бальнеологического комплекса «Мацеста». И если в советские годы по количеству лечащихся курортников мы были, как говорится, «впереди планеты всей», то сейчас уже уступаем Кавказским Минеральным Водам, пропустили вперед Московскую область, а скоро нас, видимо, обгонит и Башкирия. 

Не могу сказать, что обо всех этих проблемах в Краснодарском крае забыто! Губернатор Кубани Александр Ткачев постоянно поднимает перед президентом и премьер-министром страны проблемы пляжей и стоимости проезда на курорты. Разрабатывается множество планов, связанных с модернизацией инженерных сетей на курортах. Однако пока серьезных и конкретных решений, касающихся развития курортного комплекса Кубани не принимается. Программа комплексного развития кубанских курортов 2004 – 2010 годов поначалу воплощалась в жизнь очень хорошо, и это дало серьезный экономический эффект, но затем она была скомкана. Требуется новая комплексная, именно комплексная, целевая программа развития курортов Кубани. И финансироваться она должна не по остаточному принципу! Сейчас началась подготовка к очередным выборам депутатов Законодательного собрания Краснодарского края. Среди выдвинутых людьми кандидатов есть хорошие специалисты, которые много лет отлично трудились в составе комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма – Владимир Верстунин, Елена Капцова, Олег Неверкевич. Желаю им победы на предстоящих выборах. Убежден, что такой курортный комитет необходимо сохранить и в новой структуре краевого парламента, значительно повысить его роль. Надеюсь, что курортной темы не оставит и независимая народная газета «Вольная Кубань», публикации которой так важны для развития санаторно-курортной сферы Краснодарского края. 

 С искренним уважением! 

 Михаил МИЛЕНИН, 
председатель комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Законодательного собрания Краснодарского края, 
Герой труда Кубани.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки