Предложение депутата ЗСК Ивана Мельникова наказывать провокаторов поддержал Александр Торшин.

Предложение депутата ЗСК Ивана Мельникова наказывать провокаторов поддержал Александр Торшин.
Как выяснил портал «ВК Пресс», фактическим инициатором предложения введения наказаний за провокационную работу в зонах ЧС является депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, заместитель председателя комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи Иван Мельников.
Сегодня ленты новостей облетела информация о том, что первый вице-спикер Совета Федерации  Александр Торшин предложил ввести уголовную ответственность за распространение панических слухов. То, что такая мера необходима, подтверждают последние события в Крымске. 9 июля в пострадавшем от стихии городе группа провокаторов запустила «утку» о второй волне наводнения. Люди в панике начали покидать город, не веря в то, что их дезинформировали. И этот пример, к сожалению, не единственный. 
 Как выяснил портал «ВК Пресс», фактическим инициатором предложения введения наказаний за провокационную работу в зонах ЧС является депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, заместитель председателя комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи Иван Мельников. 

- На самом деле, на встрече с Советом Федерации вопрос о том, что провокаторы должны нести уголовную ответственность, поднял я. Ведь полиция не может задержать человека, который распространяет слухи, даже если слухи представляют потенциальную опасность. Как сказал главный прокурор края Леонид Коржинек, здесь имеет место «правовая дыра». Торшин поддержал меня, сказав, что менять ситуацию нужно. Я сам моряк, я знаю, что такое паника на корабле. Из-за действий одного человека может погибнуть весь экипаж! Взять, например, слухи о второй волне наводнения в Крымске. Мы с Коржинеком в это время находились среди людей, мимо проехала машина, водитель которой начал кричать об опасности. Люди — а их было человек 200 - мигом бросились врассыпную! Я кричу им: «Стойте, опасности нет, смотрите, мы остаемся здесь!» В результате улица опустела за несколько минут, не убежала лишь одна женщина. Она сказала: «Если вы не убежали, значит, нам ничего не грозит», - рассказал нам Мельников.

Разделяют его мнение и многие другие депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края. 

- В военное время провокаторов расстреливали. Поэтому я говорю однозначное «да» введению ответственности за распространение слухов. Я лично был в понедельник в Крымске, видел, как после слов «вторая волна идет!» дети и женщины в слезах бросились убегать. За 15 минут все опустело! Такое нельзя оставлять без наказания. Пусть следствие выясняет, кто и в каких интересах целенаправленно дестабилизирует общество, - прокомментировал депутат ЗСК, председатель комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Алексей Кондратенко. 

- Наказывать провокаторов, безусловно, нужно. В зоне чрезвычайной ситуации паника может привести к тому, что могут пострадать люди. Например, после того, как крымчане услышали о второй волне наводнения, они бросились бежать. А если бы в этом потоке кто-то упал, то его затоптали или задавили бы? Кроме того, панические настроения мешают работе спасателей, полиции, волонтеров, подрывают доверие к власти. Степень наказания провокаторов может быть разной. Информация о второй волне, конечно, более социально опасная, чем, к примеру, слухи, которые касались проблем с выплатой компенсаций. Но это уже юридические моменты, - высказал мнение депутат ЗСК, секретарь комитета по вопросам образования, науки, делам семьи и молодежи Юрий Сапрыкин

 ...Кто бы ни был инициатором предложения наказывать провокаторов, оно актуально как никогда. Ситуация в Крымске – классическая иллюстрация к поговорке «нет худа без добра». Раздавленные горем люди несколько дней подвергались настоящему информационному террору – он и стал той самой «второй волной»…волной слухов и агрессии. Захлестнувшей всю страну. В то время, когда задёрганные и уставшие люди нуждались в помощи и заботе, кто-то планомерно решал свои сугубо личные проблемы, сея вокруг панику и смуту. Наше общество оказалось морально не готово дать грамотный отпор негодяям. В общем, ЗАКОН нам всем в помощь!

Яна Власова. 
Специально для «ВК Пресс».
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки