Динской район: инновации в системе местного самоуправления.

Динской район: инновации в системе местного самоуправления.
В системе местного самоуправления на Кубани намечается прорыв благодаря инициативе администрации Динского района. Суть открытия коротко можно изложить так: решать проблему, скажем, расселения людей из аварийного жилья нужно в присутствии представителей профильного комитета из Госдумы.

В системе местного самоуправления на Кубани намечается прорыв благодаря инициативе администрации Динского района. Суть открытия коротко можно изложить так: решать проблему, скажем, расселения людей из аварийного жилья нужно в присутствии представителей профильного комитета из Госдумы. В том, что подобный метод является действенным, разберём на конкретном примере.


В ноябре 2012 года на портале ИА «ВК Пресс» появился материал «Динской район: жилья для сирот нет, а деньги были». Написанное стало результатом поездки журналистов в хутор Украинский Динского района, где уже седьмой год «терпят бедствие» заложники аварийного здания бывшей школы по улице Советов дом 8.


Из материала ИА «ВК Пресс», декабрь, 2012.


«В погожий денёк 1 декабря мы приехали в хутор Украинский Динского района. Ещё по телефону Светлана Новикова успела рассказать про девочку-сироту, которой выделили жильё в «доме» по улице Советов 8:

- Она сидит в этой пустой холодной комнате на грязном диване и плачет. Её к себе соседка пустила ночевать, ведь у девчонки ничего нет, даже белья, а жить в этом сарае нельзя!

GLA_1134.JPG GLA_1136.JPG

Конечно, мы были готовы увидеть и диван, и непригодную для жилья комнату без туалета и ванной комнаты, и трещины в стенах, но действительность оказалась по-настоящему страшной. Первым нас встретил ЗАПАХ – жутко воняло плесенью! В холле обвалы штукатурки, выцветшие остатки давно некрашеных стен, лохмотья плесени и паутины, щели в стенах, полумрак: если кому-то нужно снимать фильм ужасов – вам в хутор Украинский на улицу Советов дом 8! Обитатели дома высыпали встречать нас и, не дав опомниться, повели показывать санузлы, ремонт которых обошёлся в 816 036 рублей бюджетных денег (ремонт проводил подрядчик ООО «Ортус»):

- Вот убедитесь, это и есть ремонт санитарных узлов за восемьсот тысяч рублей! – рассказывали жильцы «дома».


Люди возмущались, а мы в тихом шоке и ничего не могли сказать. От потолка почти до пола в санузле на первом этаже тянулась огромная трещина в стене – именно в стене, а не в штукатурке, облупившийся кафель 60-х годов, самые дешёвые унитазы и раковина, плесень, обвалившаяся штукатурка до самого кирпича, трещины в стенах, заплесневевший потолок. И так во всех четырёх санузлах на двух этажах!! Это и есть КАПИТАЛЬНЫЙ ремонт санузлов за 800 036 рублей?!!!

GLA_1145.JPG GLA_1150.JPG

GLA_1142.JPG GLA_1143.JPG

Довольные произведённым эффектом, жильцы предложили нам взглянуть на комнату сироты Ващило Ольги на первом этаже, той самой девушки, что въехала сюда 4 дня назад. Когда распахнулись старые гнилые двери, признаемся честно, наша женская половина просто расплакалась…

 Пожалуй, власти могли бы уже и не церемониться и вместе с ордером на такое «жильё» выдавать «счастливым новосёлам»-сиротам сразу … верёвку и мыло.

Рядом стояла и плакала Оля. Никакими словами верно описать увиденное не получится: жуткий запах, сырость, холод, стены и потолок в плесени, разбитое старое деревянное окно, ужасный грязный топчан у стены, оставленный кем-то из прошлых жильцов, на нём груда вонючего тряпья, в углу развалины комода и пластмассовый тазик (видимо, это и есть ванная), деревянный прогнивший пол, трещины в стене, обрушившаяся до кирпича штукатурка.

- Здесь нет даже света, нет отопления, как мне жить? – спрашивала меня Ольга, а мы не знали, что ей ответить.

- Власти не хотят признавать этот дом аварийным, потому что селят сюда вот таких сирот! В каждой из комнат помимо нас прописано ещё по два-три ребёнка-сироты. Они приезжают сюда, видят этот кошмар и уезжают, - продолжали рассказывать люди.

- А где же ты живёшь? – спрашиваем у сироты-Ольги.

- Соседка приютила, спасибо ей большое. Я когда увидела эту «квартиру», совсем не знала, что делать, куда бежать, простыла сильно.

- А с работой как? У тебя есть профессия?

- Да, я мастер-отделочник, с работой всё получается.

- Ну вот тебе и карты в руки, научишь всех ремонт делать, - пытаемся разрядить обстановку.


Далее нас повели на второй этаж, где повсюду на стенах и потолке виднелась оголённая электропроводка: реконструкцию электропроводки проводила организация ООО «Энергия» в 2009 году за скромную сумму в 440 089 рублей, обещавшая всё заштукатурить, но, увы, не заштукатурившая».


Апрель, 2013 года.


3 апреля отправились в Динской район, куда после обращения жителей здания в хуторе Украинском приехал депутат Государственной Думы, член комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, Алексей Петрович Езубов. Парламентарий решил лично побывать в хуторе, познакомиться с жильцами здания по улице Советов, 8 и лично осмотреть все страшилки, о которых прочёл на портале ИА «ВК Пресс». С ним в Украинский отправился глава Динского района Сергей Жиленко.

- Ну как, Алексей Петрович, впечатлились? – задали мы первый же вопрос, как только депутат приехал в приёмную «Единой России» для встреч с гражданами.

Надо сказать, граждане на приём не пришли, хотя, как утверждали представители районных СМИ, информацию о приезде высокого гостя они давали очень активно.

Езубов А.П.

- Даааа…- задумчиво протянул депутат. – Ужасные условия для жизни. Я думаю, абсолютно бесполезная затея тратить деньги на капитальный ремонт этого здания, на это и двадцати миллионов не хватит. Я буду обращаться с официальным запросом к губернатору Александру Ткачёву с просьбой изыскать возможность для расселения людей из этого мрачного места.

- А что вы думаете по поводу капитального ремонта санузлов за 800 тысяч рублей? Вы же видели санузлы? – спрашиваем высокого депутата.

- Как 800 тысяч? - удивился Езубов. – Я видел санузлы, они в отвратительном состоянии. Вот вы и напишите в прокуратуру!


Заверив депутата Госдумы, что мы уже написали и в районную, и в краевую, и даже в Генпрокуратуру, поинтересовались:

- Каким-либо образом вы планируете повлиять на администрацию Динского района, чтобы они тоже стали добиваться именно расселения, а не проведения бесполезного ремонта давно отжившего свой век здания?

- Ну что может в такой ситуации районная администрация?! – воскликнул Алексей Петрович.- Ведь у района нет таких огромных денег, чтобы решить подобную задачу самостоятельно. Мы договорились, что вместе подумаем с главой района Сергеем Викторовичем, чем можно помочь людям из Украинского.


Заручившись обещанием парламентария принять участие в судьбе сирот, прописанных в здании по улице Советов, 8, мы обратились с вопросом к главе Динского района:

- Сергей Викторович, как ваши впечатления от увиденного? Теперь вы возьмёте ситуацию под свой контроль? Что будет с этим зданием? Может, обратитесь тоже к губернатору за помощью?

Жиленко С.В.

- В этом доме будут жить люди, но ремонт мы начнём срочно и начнём с квартиры этой женщины.

- Новиковой? – подсказали мы.

- Да, Новиковой, - ответил глава.- У женщины трое детей, надо помочь, там ужасные условия для жизни. Мы уже нашли 800 тысяч для начала ремонтных работ, начнём с её квартиры в конце апреля.

- А с сиротами что? Теми, что прописаны в Украинском в «квартирах»?

- Там никто не живёт сейчас из сирот! У тех, что жили, уже всё отлично, - заявил глава.

- Но ведь вы поселили Ольгу Ващило и вторую сироту Юлию в комнате в общежитии в районе Консервного завода в Динской на 12 квадратных метрах без ванной и туалета?

- Всё у них будет отлично, - сказал Сергей Викторович. – Так быстро мы не сможем решить проблему выделения им жилья, уже на сегодня в районе 169 человек из категории сирот. Как только отменили ограничения по возрасту, они все стали к нам обращаться и становиться в очередь на получения жилья.

Уже на улице мы столкнулись с ожидающей нас сиротой Олей Ващило:

- Мне кажется, не помогут они нам, - грустно протянула девушка. – Как вы думаете?

А что мы? Едва только мы подняли шум вокруг здания в хуторе Украинский, Сергей Викторович Жиленко приехал и пообещал, живущей там бабе Любе Пукась, проработавшей на птицефабрике в Динской 40 лет, что поставит ей пластиковые окна, так как уж больно холодно у неё в каморке было до 10 января 2013 года – дня, когда дали тепло в здание по Советов, 8.


- Приехал, пообещал и больше мы его не видели, - задумчиво рассказывала бабушка Люба, разогревая свой нехитрый обед на электрической плитке в коридоре. – Мне за январь пришла квитанция за оплату коммунальных – 4 тысячи рублей! Не знаю, о чём они думают! Моя комната 17 квадратных метров, а они мне считают, как 35 – коридор считают. Ни стыда у них, ни совести! Молодёжи ещё есть на что надеяться, а куда мне старухе деваться? Кухня нам здесь общая нужна, а то вон закрыли наши мамашки кухню и всё, приходится готовить здесь.

GLA_1193.JPG

Что сказать этим людям? Что когда-то мы все будем жить хорошо, что власти на нас не наплевать, что депутаты московские о нас денно и нощно пекутся? Так не верит никто уже в сказки эти…

Раздавшийся телефонный звонок выдернул из грустных размышлений. Звонила Новикова Светлана, мать троих детей, шесть лет пытавшаяся пробить стену чиновничьего равнодушия:

- Ребятки, спасибо вам!!! Я наконец-то увидела нашего главу района и смогла поговорить с ним! Ну что? Будут они нам помогать с депутатом-то? – тревожилась женщина.

- Глава сказал, тебе в первую очередь ремонт сделают, - ответили мы.

- То есть они хотят нас оставить жить в полуразрушенном доме? – убитым голосом спросила многодетная мама.

Ага! Так и хотелось сказать нам, но…

- Ничего, прорвёмся! Главное, благодаря депутату Госдумы вы с главой увиделись, глава обещал, что всем поможет, давайте чуток потерпим. Ну а нет, будем в прокуратуру пробиваться или к губернатору! Где-то вам обязательно помогут!

Как же вышло, что аварийное здание школы по улице Советов 8 в хуторе Украинский стало жилым домом? А всё из-за честного чиновника, тогдашнего главы Динского района Валерия Мовчана.

   

Именно глава Динского района Валерий Мовчан (сам или с чьей-то «грамотной» подсказки) предложил нуждающимся в жилье людям заселиться в аварийное здание по Советов, 8 на правах социального найма, издав перед тем постановление, что это дом, жилой и включил его в реестр муниципальной собственности. Мовчан, со слов Светланы Новиковой, собирался заняться процедурой признания дома аварийным с тем, чтобы потом расселить его и выдать людям нормальное жильё. Но не успел: его забрали советником губернатора по экономическим вопросам, а потом в Москву большим начальником. Случилось всё в 2006 году, а в 2007 году главой района избирают Сергея Викторовича Жиленко. Как вспоминают люди, впервые увидев здание, новоиспечённый глава района при всех заявил, что ремонтировать его бесполезно, проще построить новое. А в 2013 году глава Динского района уверен, что ремонтировать здание можно. Вот и чешут затылки люди: в 2006 году износ здания согласно экспертизе был 85%, а в 2013 оказался 45%.


Вот и выходит, что без Госдумы да прокуратуры в этом деле никак…

Галина Титаренко.
Специально для «ВК Пресс».


GLA_1156.JPG GLA_1101.JPG 

GLA_1150.JPG GLA_1182.JPG

GLA_1157.JPG GLA_1165.JPG

GLA_1177.JPG GLA_1205.JPG

GLA_1206.JPG GLA_1215.JPG

GLA_1226.JPG GLA_1231.JPG

GLA_1235.JPG GLA_1244.JPG

GLA_1245.JPG GLA_1246.JPG

GLA_1251.JPG


comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки