Для чего нужна пресс-служба?

Для чего нужна пресс-служба?
Для чего госструктурам пресс-службы? Честное слово, мы думали, чтобы обеспечивать общественности и СМИ оперативный доступ к информации о деятельности своих ведомств. Но это, пожалуй, пресс-службы федеральных структур так работают, не гнушаясь общаться со СМИ любого уровня – как федерального, так и регионального. А вот наши кубанские, родные, себя, в большинстве своём, общением с прессой не утруждают, как, впрочем, не утруждают и оперативным обновлением информации на официальных сайтах своих структур.
Для чего госструктурам пресс-службы? Честное слово, мы думали, чтобы обеспечивать общественности и СМИ оперативный доступ к информации о деятельности своих ведомств. Но это, пожалуй, пресс-службы федеральных структур так работают, не гнушаясь общаться со СМИ любого уровня – как федерального, так и регионального. А вот наши кубанские, родные, себя, в большинстве своём, общением с прессой не утруждают, как, впрочем, не утруждают и оперативным обновлением информации на официальных сайтах своих структур. То ли информации хорошей нет, то ли некогда.

Что послужило поводом для такого рода заявления? 16 ноября на официальном сайте Министерства образования и науки РФ была опубликована новость о том, что в Москве проходит конкурс «Воспитатель года – 2012». «ВК Пресс» стало интересно, кто из воспитателей Кубани поехал на этот конкурс и поехал ли.
Созвонились с пресс-секретарём министерства образования и науки Краснодарского края и получили ответ:
- Я не помню кто, но кто-то точно поехал. Вы у нас на сайте поройтесь, там должно быть.
Очень мило, со стороны человека, в чьи обязанности входит информирование СМИ! И ещё милее на этом фоне выглядит официальный сайт министерства образования и науки Краснодарского края, где последняя новость опубликована 31 октября 2012 года. Вообще, официальные сайты ведомств и госструктур – весьма объективный показатель работы пресс-служб.
К примеру, последние новости на официальном сайте ГИБДД Краснодарского края обновлялись 25 октября 2012 года, а чтобы получить оперативную информацию от городского и краевого ГИБДД, нужно звонить: не позвонишь – информации не получишь. Но тогда зачем отдел пропаганды? Ведь люди именно за рассылку пресс-релизов и оперативное информирование общественности зарплату получают!
Или вот, к примеру, официальные сайты муниципальных образований – это же просто пример для подражания! На официальном сайте Мостовского района (www.mostovskiy-invest) г-н Ласунов, избранный 14 октября главой района, до сих пор обозначен, как И.О. Из новостей вообще только федеральные или краевые, а как работает администрация района – тайна, покрытая мраком. Официальный сайт Славянского района в разделе новости от 19 ноября выложил отчёт о том, чем был занят глава на прошлой неделе, а вот о планах на нынешнюю – молчок. Официальный сайт администрации Тамани тоже очень информативен – последнее сообщение от 29 октября 2012 года о создании Личного кабинета налогоплательщика. Всегда «радует» официальный сайт Павловского района: новости появляются с периодичностью раз в 10 дней, да ещё и такие содержательные, как вот эта от 9 ноября – «3 ноября в честь празднования Дня народного единства в Молодежном центре состоялось Торжественное открытие Седьмого открытого Чемпионата Павловского района по игре «Что? Где? Когда?». В разделе «Самое главное» на сайте Кавказского района более двух месяцев висят новости:

«Снова удивляет Атамань» - видимо, жители района без этой информации ночей не спали;

«У главы Кавказского района появилась страничка в Twitter» - ну тут понять можно, событие небывалое в наше-то время!

С периодичностью в десять дней обновляются новости на сайте Кущёвского района, начали вдруг обновляться новостные разделы сайтов Приморско-Ахтарского и Новокубанского районов, чего не было ещё несколько недель назад. Правда, если взять во внимание содержание публикуемой информации, то становится очевидно – делается для «галочки». Та же ситуация и на сайте Апшеронского района – про День матери, да про наркоманию. А где новости про то, как делаются дороги, облагораживаются территории, проводятся встречи с гражданами, решаются насущные проблемы с газом, водой, светом, ремонтом? Как ведётся работа с предпринимателями? Фермерами? Как работает транспорт? Какие знаменитые люди живут в районе, чем отличаются, что отмечают? Да мало ли у жителей районов насущных проблем! Но нет, на официальных сайтах жизнь районов отображается через призму обязательных краевых мероприятий: в школах дают молоко, программа «Антинарко», концерт ко Дню матери… Ни на одном сайте муниципального образования не удалось найти работающую он-лайн приёмную главы района и глав сельских поселений. И то верно: понапишут недовольные селяне, а главе потом объясняйся с вышестоящими. А так – тишь да гладь: праздники да митинги!

Не получится добыть оперативную информацию на сайте о работе краевых ветеринарной службы, департамента строительства, департамента транспорта, министерства финансов и Роспотребнадзора по краю. Уже более 10 дней не обновлялась информация в разделе новости на сайте министерства туризма края. Вот вам и открытое правительство в действии! 

Галина Титаренко.
Специально для "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки