Для жизни 50, для счастья 100.

Для жизни 50, для счастья 100.

Нам давно не давал покоя тот факт, что хорошей зарплатой на Кубани назван оклад в размере 20 000 рублей. Даже при беглом подсчёте элементарных расходов двадцати тысяч рублей не хватает на отдых, здоровье, спорт, красоту. Как совершенно справедливо заметил Генеральный секретарь Федерации британских профсоюзов (TUC) Фрэнсис О'Грейди, шокированный данными компании KPMG, проводившей исследования уровня благосостояния британцев: "Потрясает, что в наше время каждый пятый работник все еще получает меньше суммы, необходимой для поддержания необходимого уровня жизни, - сказал он. - Прожиточный минимум - это не роскошь. Это означает, что люди, получающие низкие зарплаты, не должны делать непростой выбор относительно того, могут ли они позволить себе те вещи, которые многие из нас считают совершенно естественными, например, заправить автомобиль или купить зимнюю одежду для детей".

Кстати сказать, мы также были шокированы, узнав, что минимальный размер оплаты труда, установленный законом в Англии, сейчас составляет 6,19 фунта стерлингов (9,9 доллара) в час для людей старше 21 года. Это же почти 55 000 рублей за полную рабочую неделю в месяц против существующего в России минимального размера оплаты труда в 4611 рублей (правда, правительство обещает, что в 2013 году наш российский МРОТ превысит 5000 рублей… эх, заживём!!!)! А ведь размер МРОТ в России устанавливают люди, которые 5000 оставляют всего лишь за один ужин в ресторане…

Но вернёмся к нашему опросу. Хорошо сказала дама лет 45:

- Для жизни мне нужно 50 000 в месяц, а для счастья – 100 000.

Большинство наших респондентов в возрасте от 21 до 55 лет утверждали, что хорошей заплатой в Краснодаре не может являться зарплата в 20 000 рублей. Минимум, который позволил бы опрошенным чувствовать себя более-менее уверенно – это 35 000 рублей в месяц. При этом молодёжь была категорична:

- Для нормальной жизни сейчас нужно иметь зарплату от 40 000 рублей. Если живёшь с родителями, на первое время хватит и 25 000, но если отправляться в самостоятельную жизнь, то только от сорока тысяч, - делились ребята в возрасте 21-27 лет.

Две молодые мамочки с колясками всерьёз озадачились нашим вопросом, какая зарплата для них хорошая:

- От 60 000 рублей, не меньше, всё остальное – милостыня, - отрезала одна.

- Ну мне бы, пожалуй, хватило бы 40 000 рублей, чтобы не грустить, - сказала вторая.

Молодой человек на лавочке сразу сделал заявку на миллион рублей в месяц. После нашего вопроса, а сколько он зарабатывает сейчас, парень скис:

- Я только что приехал в ваш город, ищу работу, даже не знаю, сколько здесь нужно денег в месяц для жизни.

Мы просветили гостя о стоимости на съёмное жильё и двинулись дальше.

Взрослые мужчины в возрасте от 35 до 45 лет в один голос утверждали, что зарплата в 100 000 рублей в Краснодаре им бы позволила себя чувствовать уверенно, но минимум, на который они бы согласились – это 50 000 рублей. Мужчины в возрасте от 30 до 40 лет хорошей готовы назвать зарплату от 35 000 рублей в месяц.

Забавным получилось заявление стильно одетого мужчины средних лет, о том, что ему нужна зарплата в 50 000…долларов – свою позицию он озвучил, томно прошествовав мимо бабушки, просящей милостыню.

А вот полицейские, как оказалось, очень довольны своей зарплатой:

- Нас устраивает размер оплаты труда, - гордо заявил нам молоденький лейтенант полиции. Однако ехидный смех, сопровождавшей его коллеги, навёл на определённые размышления.

С вопросом о том, какая зарплата для них считается хорошей, мы пристали и к постовым ГИБДД:

- Мне сложно сказать, сколько мне нужно для счастья, но меня сейчас всё устраивает. А цифру я вам назвать не смогу, не знаю, - задумчиво пробормотал один сотрудник ГИБДД.

- Меня всё устраивает, - бодро отрапортовал второй постовой.

Собственно, что мы хотим сказать? Кто-то в России установил размер прожиточного минимума в 6 385 рублей, но, реально, работающему человеку в месяц, как показал опрос, на полноценную жизнь не хватает даже 35 000 рублей. И, несмотря на то, что МРОТ в России в 10 раз меньше МРОТ в Англии, траты у нас одинаковые – примерно, 40 000 рублей в месяц. Только англичанам их оплату обеспечивает государство, а россиянам приходится «крутиться» самостоятельно.

Галина Титаренко.

Яна Рожина.

Специально для «ВК Пресс».

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки