" />

Дмитрий Ильиных: На волейбольном турнире в Лондоне победила команда русских мужиков…

Дмитрий Ильиных: На волейбольном турнире в Лондоне победила команда русских мужиков…
На днях в Сочи торжественно встречали земляка, чемпиона Олимпийских игр 2012 года в Лондоне известного волейболиста Дмитрия Ильиных. Он стал третьим олимпийским чемпионом из Сочи, продолжив победную эстафету волейболиста Владимира Кондры и теннисиста Евгения Кафельникова. С обладателем золотой олимпийской медали встретился корреспондент «ВК Пресс».
На днях в Сочи торжественно встречали земляка, чемпиона Олимпийских игр 2012 года в Лондоне известного волейболиста Дмитрия Ильиных. Он стал третьим олимпийским чемпионом из Сочи, продолжив победную эстафету волейболиста Владимира Кондры и теннисиста Евгения Кафельникова. С обладателем золотой олимпийской медали встретился корреспондент "ВК Пресс".

— Дмитрий, от всего сердца поздравляем вас с победой на Олимпийских играх в Лондоне! Болели и переживали за вас!
— Спасибо! Перед финальной игрой в Лондоне мне принесли несколько телеграмм, присланных болельщиками из Краснодарского края. Было так здорово читать слова добрых пожеланий! Вот мы и постарались не огорчить тех, кто нас поддерживал!
— В качестве олимпийского чемпиона вы уже попали в спортивную летопись России. Поэтому расскажите о своей биографии, она сейчас так интересна любителям спорта. Всех волнует, например, в каких семьях вырастают победители Олимпийских игр?
— Родился в январе 1987 года в Сочи. Семья самая обыкновенная, мама работает врачом в поликлинике на улице Макаренко, отец — тренер. Очень любим спорт, родители в свое время серьезно занимались волейболом. Мама, она родом из Сочи, играла на уровне кандидата в мастера спорта, выступала за команду «Динамо» (Краснодар). А отец приехал в Сочи из Новосибирска, чтобы играть за команду мастеров «Динамо» (Сочи). Вырос я на улице Чехова, неподалеку от знаменитой детской спортивной «площадки дяди Васи». Вы ведь знаете этого легендарного организатора работы с детьми из соседнего домоуправления. Его зовут Василий Королев, он всю свою жизнь посвятил детворе. Когда я был в школе, дядя Вася постоянно устраивал различные физкультурные турниры, на которые собирались все мальчишки микрорайона. Вот и я начинал на этой детской спортивной площадке, гонял с ребятами в футбол. Потом родители записали в секцию большого тенниса в парке «Ривьера». Занимались как раз на тех кортах, где в свое время играл Евгений Кафельников. Ходил я, кстати, в 7-ю сочинскую школу, где до этого учились Владимир Кондра и Евгений Кафельников. У нас в классе даже стенд висел «Наши выпускники — олимпийские чемпионы!». Сейчас хотят и мою фотографию повесить, надо же…
— Вы говорите, в футбол играли, большим теннисом занимались. А когда в вашей жизни появился волейбол?
— Мне было 15 лет, когда сказали, что в теннисе добиться высоких результатов уже не удастся. Посмотрели на рост и посоветовали заняться волейболом. Родители это дело одобрили, сказали, что волейбол — это здорово! Выяснилось, что волейбольная секция тогда осталась одна на весь город — только в Адлере. Туда на каждую тренировку ездить надо было часа по полтора. Но зато был замечательный тренер — Геннадий Бобров. Занятия у него мне сразу понравились, потому стал каждый день из центра Сочи на маршрутке отправляться в Адлер. Как раз летние каникулы были. И так все хорошо пошло, даже в команду города Сочи попал. Отправили нас на юношеский чемпионат Краснодарского края в Геленджик. Кажется, мы там проиграли, но зато меня заметил главный тренер известного клуба «Белогорье» из Белгорода Геннадий Шипулин. Предложил поехать учиться в спортивном интернате при клубе «Белогорье». В другой город! Думал, родители будут противиться, но они, наоборот, поддержали. Осенью 2002 года, тогда я в десятый класс перешел, началась у меня в Белгороде самостоятельная жизнь. Поселили в общежитии, трудновато было поначалу. К обычным урокам добавились ежедневные тренировки. Но я сжал зубы и все равно старался учиться только на «4» и «5». Это отец мне такое условие поставил. Потом поступил в Белгородский государственный университет, на факультет физической культуры, сейчас уже получил диплом учителя физкультуры.
— А как спортивные успехи?
— Вначале играл за команду мальчиков «Белогорье-4», потом стал за юниоров играть. В 2006 году меня пригласили в юношескую сборную команду России, которую тренировал олимпийский чемпион Владимир Кондра. Он очень обрадовался, когда узнал, что я, как и он, родом из Сочи. Мы тогда выиграли юношеский чемпионат Европы. В российском чемпионате стал выступать за команду «Белогорье», которую тренирует Геннадий Шипулин. Сейчас у меня с этой командой подписан долгосрочный контракт, играю в основном составе. В 2009 году попал в составе сборной команды российских студентов на Универсиаду, мы тоже победили. А в этом году включили в сборную команду России, которая под руководством тренера Владимира Алекно готовилась к поездке на Олимпийские игры 2012 года в Лондон.
— Что на Олимпийских играх в Лондоне запомнилось больше всего?
— Церемония открытия, матч с командой США, ну и финальный матч против бразильцев. Вначале давайте об открытии расскажу. Церемония была очень красивая и торжественная. Огромный стадион, команды всех стран проходят по беговой дорожке… Видели, конечно, по телевизору. Меня поразило, как все доброжелательно относились друг к другу, словно весь мир собрался, чтобы передружиться. Трибуны тепло приветствовали все команды без исключения. Конечно, больше всего оваций досталось спортсменам Великобритании. Но и когда сборная команда России вышла на стадион, тоже много было аплодисментов. Очень уважают в мире наших спортсменов!
— А матч с командой США почему выделяете, это же еще во время группового турнира дело было?
— Ключевой был матч! Вначале мы две партии проиграли, да и в третьей проигрывали, что-то в тот день не клеилось. И вдруг какой-то болельщик как заорет с трибуны: «Мужики вы или не мужики? Где ваш русский характер! Вся страна на вас смотрит, а вы балду гоняете!». Тут нас такая злость вдруг взяла — откуда силы появились. Подача! Очко! Блок! Очко! Еще подача! Еще очко! А американцы, они уже победителями себя, видимо, считали, вдруг дрогнули. Третья партия — за нами! Четвертая — за нами! Пятая — тут мы просто разорвали соперников! Вот такой у нас русский характер, видели? После той победы мне подумалось, а ведь мы так сможем и олимпийскими чемпионами стать! Четвертьфинал с Польшей — 3:0. Полуфинал с Болгарией — 3:1. Ну и бразильцы, наконец, в финале. Опять две первые партии они выиграли, наверное, в душе уже свою самбу затанцевали! А мы опять как уперлись в третьей партии, победили, а потом спуску им не дали, пока до победы дело не довели! Как потом здорово было стоять на пьедестале, любоваться на наш флаг и наблюдать, как поднимаются с кресел и вместе с нами слушают гимн России граждане разных стран мира! Все тут по-честному: в волейболе победили русские мужики! С русским характером!
— Ну а прием в Кремле?
— Тоже здорово! Очень торжественно происходило! Мы прилетели в Москву, отдохнули денек, приоделись, соответственно! Особенно приятно было, что Президент России Владимир Путин, когда свою речь произносил, выделил победу именно волейбольной команды. Видимо, он тоже за нас болел! Про дзюдоистов много теплых слов сказал, но и про нас не забыл!
— Какие у вас планы на будущее, Дмитрий?
— Вот дали небольшой отпуск, завернул к родителям в Сочи. Съездили с друзьями на башню Ахун, очень мне там нравится. Была организована встреча с сочинской молодежью, рассказал ребятам, что в жизни надо не лениться, а заниматься спортом. Сейчас возвращаюсь в команду, уже начался очередной сезон. У нас там по графику значится матч с командой «Динамо» (Краснодар). У меня в Краснодаре много друзей среди волейболистов, надеюсь со всеми повидаться. Мне вообще нравится кубанская столица. Как приезжаю, стараюсь погулять часок по улице Красной. Так что планы спортивные — чемпионат России, потом международные турниры. Играть в волейбол буду, причем как можно дольше. Хочу попасть в состав сборной команды России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Мне очень понравилось наблюдать, как в честь нашей победы поднимают в олимпийском волейбольном зале флаг России! Хочется взглянуть еще разок…

Игорь Сизов.
Специально для "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments