Дмитрий Певцов: «Желания играть у меня никогда не было»

Дмитрий Певцов: «Желания играть у меня никогда не было»
Актер представил в Краснодаре свою юбилейную программу «Неожиданно 50», и рассказал о том, как играл гения, о музыкальном творчестве и о том, чего хочет достичь.

Дмитрий Певцов представил краснодарским зрителям свою юбилейную программу «Неожиданно 50». За несколько часов до концерта он встретился с журналистами в Доме творчества Владимира Высоцкого и рассказал о том, как он играл гения, о музыкальном творчестве и о том, чего хочет достичь.


О музыке и «неожиданности»

- Почему «Неожиданно»? Ну как-то надо же было назвать наш концерт и связать его с полтинником. Теперь у нас есть возможность различных модификаций: следующим будет концерт «Неожиданно за 50», «Неожиданно 60» и так далее, - попытался отшутиться Дмитрий. - Люди, которые попадают на концерт, первые минут пятнадцать-двадцать не понимают, что это действительно я пою. Думают, что это какая-то запись. Я и группа «КарТуш» играем и поем живьем. Репертуар «КарТуши» сложился странным образом по стилям, жанрам и эпохам, начиная от романсов XIX века и заканчивая современными рок-балладами на музыку Александра Вертинского, Владимира Высоцкого, Дианы Арбениной, Алексея Кортнева, Александры Пахмутовой, Михаила Таривердиева…

Наша музыка отличается от того, что зритель видит на современной эстраде, содержанием - литературной основой, стихами. У нас нет проходных текстов, все написано талантливыми людьми. При этом музыкальная форма, обрамляющая содержание, имеет свою драматургию, стиль. Многие аранжировки мы делаем сами, они абсолютно оригинальны.


О человеке и актере

В отличие от других моих видов деятельности, в которых я выхожу на сцену в образе какого-то героя. На музыкальных концертах к зрителям выходит не актер, а человек Дмитрий Певцов, который делится с помощью музыкального и литературного материала тем, что его беспокоит, радует или глубоко печалит.


О том, как он играл гения

Чем ближе герой ко мне, тем не интереснее мне его играть и тем хуже результат. И наоборот. Допустим, в фильме «Эйнштейн. Теория любви» я снялся в главной роли. Понимаю, что ничего общего между мной и Эйнштейном нет. Но именно это мне было интересно: абсолютно «неизученный» персонаж, к тому же гений. А как играть гения, никто не знает.


Об актерской доле

Я, наверное, не настоящий артист. Я никогда ничего не хотел играть. Брался за то, что дают. А поскольку мне всегда давали лучшие роли мирового театрального репертуара, то грех жаловаться.


Об эпохе

Мне абсолютно все равно, какое время или какая эпоха представлена на сцене. Люди за последние пять тысяч лет практически не изменились. Ну, стали, может быть, хуже. Более замкнутые, злые, дальше от Бога. В целом же человек не меняется. И мне совершенно безразлично, в какой эпохе живет тот или иной герой.


О проблемах

На одном из интервью у меня спросили, какие проблемы у меня возникают, и как я с ними борюсь. Тогда у меня прямо вырвалось: проблемы возникают, когда я общаюсь с прессой. Мне это не нужно уже много лет. Я не вижу в этом для себя практически никакого смысла. Считаю, что это время, потраченное зря. Не бывает такого, чтобы меня спросили, что-то особенное, над чем мне самому интересно подумать.

О проектах

Я сейчас ни в каких проектах не занят. Не люблю само слово проект. Жалко время тратить на всякую муру. Сейчас я полностью посвятил себя музыке, иногда что-то репетирую на стороне.

Я играл в Ленкоме, в «Современнике», в театре «Луны». Но Ленком остается для меня домом, семьей. А в семью ты всегда возвращаешься. И даже если ты чему-то научился на стороне, несешь это домой. Так получилось, что в 2009 году я начал учиться петь. И когда Марк Захаров предложил мне участвовать в «Юноне и Авось», вокально я был готов. Моего уровня было достаточно, чтобы освоить партитуру графа Рязанова.


О планах

У Януша Леона Вишневского есть такое выражение: «Боже, помоги мне быть таким человеком, каким считает меня моя собака». Мне хотелось бы достичь именно этого.


О родителях

Поскольку я младшенький – меня не так сильно воспитывали, как старшего. Большое спасибо родителям за свободу. У меня всегда был выбор, чем заниматься и колоссальная поддержка. Я благодарен им за личный пример. И не перестаю восхищаться мамой, которая и сейчас проводит семинары и конференции, до поздней ночи переписывается по интернету с коллегами из Австралии, Франции. Я даже сейчас не имею такой жажды к жизни и такого любопытства.

Анастасия Воронович

Специально для «ВК Пресс»

Радио «Краснодар»