До чего докатился "Маяк"...

До чего докатился "Маяк"...
Радиостанция «Маяк» закрыла рубрику «Болячки» после скандального эфира от 4 октября, когда ведущие Виктория Колосова и Алексей Веселкин высмеяли детей, больных неизлечимой болезнью.

Радиостанция «Маяк» закрыла рубрику «Болячки» после скандального эфира от 4 октября, когда ведущие Виктория Колосова и Алексей Веселкин высмеяли детей, больных неизлечимой болезнью.
В тот день в эфире рубрики вышла очередная передача, в которой ведущие и их коллега за пультом обсуждали с приглашенным экспертом – доктором Давидом - болезнь муковисцидоз, сообщает «Трибуна Общественной Палаты.рф». Однако в отличии от других просветительских врачебных передач, «Болячки» поражали своим «искрометным чувством юмора», проявленным ведущими при обсуждении больных детей, симптомов болезни и ранней смерти заболевших. Смешно не было никому, кроме самих ведущих.
Для того, чтобы понять, что возмутило общественность, «Трибуна Общественной Палаты.рф» приводит особо «смешные» слова ведущих:
Виктория Колосова (К), Алексей Веселкин (В) и невидимый коллега за пультом, которого они называли «товарищ инвалид» (И). В гостях у них был доктор Давид (Д):

Д: Мы поговорим о заболевании муковисцидоз…
И: Мне хочется добавить, - «полный»!
К: Полный муковисцидоз! (хором ржут – здесь и далее примечания кор. «Комсомольской правды» Ярославы Таньковой. - Когда беседа доходит до понятия «секрет желез», с ведущими начинают происходить странные превращения. Они высмеивают каждый медицинский термин, причем заходятся в простодушном хохоте, как детсадовцы при слове «какашка»).
Д: В легких больного сгущается секрет этих желез…
В. Да, секрет сгущается! Это утром сегодня было у меня…
И. Этого стесняться не нужно, Алексей, это прекрасно!
В. Это рок-н-ролл!
Д. …Происходит разбухание клетки. И ворсинки…(Слово «ворсинки вызывает бурю эмоций и смеха, его повторяют, переиначивают и наконец В. интересуется: «есть ли ворсинки в пупке»?)
Д. Поскольку секрет не выводится, клетки разбухают…
В. Крупные куски падают сами!
К. Дайте доктору сказать… (увы, Колосова призывает коллег к порядку шутливо-насмешливо, тоном капризной девочки).
В. Да мы стараемся, просто нам трудно…
Д. Так вот, из-за того, что секрет не выводится…
В. Вывел секрет – держи ответ!
Д. …Суживается просвет бронхиального дерева и начинается гипоксия…
К. Начинают задыхаться?
Д. Живут, как будто в противогазе, в постоянной нехватке кислорода…(слова доктора о мучениях больных муковисцидозом господа ведущие пропускают мимо ушей. Их интересует нечто другое, они хотят веселиться! И окончательно разочаровываются в теме, когда доктор не может ответить на вопрос: «А кто из знаменитых болел муковисцидозом?»)
В. Что это за болезнь! Ничего не понятно, из больных мы никого не знаем... Нас же интересует подноготная, вот это… Мрак, средневековье, могилы, кладбища!..
И. Могилы сейчас будут!
***
Д. Зарегистрировано 1600 человек в России… В 2006-м введена программа национального скрининга, и в младенчестве стали определять муковисцидоз по анализу крови из пяточки…
К. А если до 2006 родился?
И. Еще раз берут кровь из пятки…
К. Ну, там не проколешь уже, пятка, как бетон!
В. Там уже сверлить надо! Или нет, в баню надо сходить, чтобы добраться до пятки…(Все это время доктор тщетно пытается что-то рассказывать, но буря веселья не стихает. Мало того, веселиться начинает и сам врач. Стеб не прекращается даже после того, как в эфире звучит прямое упоминние о ранней смерти детей...)
Д. В быту их называют «соленые дети»… Нарушен обмен хлора, и соль выступает на коже…
К. А пахнут они? И. С ними хорошо текилу пить!
К. Ну, маэстро! Сука!
В. А обезьяны болеют?
Д. Нет…
В. Просто мы думаем, что они ищут блох, а они ищут кристаллики соли! Они же не знают, что можно в магазине купить!.. Представляете:«Володь, пойди сюда, мы с дядей Васей должны выпить текилы, дай я тебя поцелую!»
Д. …Они умирают рано. Ребенок может дожить до совершеннолетия, но это если заболевание не запущено… Раньше не доживали до 14. А теперь, в Европе есть такие, которым больше 60! В.
Соленые тоже?
Д. Может быть и соленые… Муковисцидоз не заразен, они полностью социализированы.
И. Ну, только солоноваты немного!
Д. …Из них вырастают прекрасные музыканты, художники…
***
Д. Ну, давайте, о клинике тогда поговорим… Как может определить мать новорожденного…
К. Да, вдруг у меня есть?
Д. Нет, у вас нет.
И. Вика, столько не живут!
Д. …Вследствие недостатка одного из ферментов - трипсина…
К. Три псины? Три собаки, значит…
В. Три собаки, три веселых друга… (напевает)
Д. …который участвует в пищеварении, фекалии новорожденного, они называются меконий…
В. О, господи… (слово «меконий» вызывает у В. приступ гомерического хохота).

Свое мнение в микроблоге «Твиттере» высказало немало народу, среди них как обычные жители России, так и «медиа-персоны»:

@Mashalfi: читаю распечатку радио Маяк про больных муковисцидозом - и не верю. Не верю, что люди могут быть такими уродами. И это тот самый Веселкин?

@polittechno: обдолбанные запрещенными веществами ведущие утреннего шоу «Маяк» оскорбили больных.

@achekhova (Анфиса Чехова): Вот что сделали Колосова и Веселкин в прямом эфире! Прочитайте и посмотрите внимательно на этих людей!

@mashayolkina: Директор радио «Маяк» о шутках ведущих: «Таким образом удалось привлечь внимание к болезни муковисцидоз»// Идиот что ли?!

@SergeiMinaev (Сергей Минаев): «Маяк» закрыл передачу, общественность и Чехова довольны, а депутаты госдумы больше никогда не вспомнят о больных мусковисцидозом.

Утром 22 октября ведущие в прямом эфире радио «Маяк» принесли свои извинения слушателям:

КОЛОСОВА: Здравствуйте всем. Сегодня мы хотели начать эфир с того, что прежде всего нужно извиниться перед нашими радиослушателями за тот эфир, посвященный муковисцидозу в рубрике «Болячки».

ВЕСЕЛКИН: Ну, скажем так, товарищи, тон наш был неуместен.

КОЛОСОВА: Тон неуместен, форма неуместна. Мы очень сильно извиняемся всем тем, кому принесли страдания той программой. Мы прекрасно это понимаем. Я знаю четко, что сейчас не все люди проснулись, которые бы хотели услышать наши извинения, поэтому мы обязательно еще сегодня в эфире перед всеми вами извинимся. Я еще раз подчеркиваю, что наши извинения искренние, и мы действительно не хотели никого ни обидеть, ни оскорбить. И мне действительно больно и обидно, что мы, достаточно взрослые, образованные люди, позволили себе такое.

Итогом стало увольнение ведущих, а также перечисление их месячной зарплаты в фонд помощи детям, больным муковисцидозом.


РИА «ВК Пресс». 

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки