ЕГЭ:в центре скандала

ЕГЭ:в центре скандала
Сводки СМИ о ходе сдачи ЕГЭ в РФ напоминали сообщения о боях из «горячих точек». Проход в аудиторию - таможенный контроль в аэропорту. Использовали различные глушилки мобильных, видеонаблюдение в кабинетах, блокирование сайтов, сообществ соцсетей.

Сдача ЕГЭ-2013 близится к финалу. 13 июня выпускники, выбравшие для сдачи литературу или географию, закроют основной этап экзаменов. До 19 июня дадут шанс тем, кто по каким-то причинам не смог сдать вовремя ЕГЭ. То есть резервные дни. Школьники с нетерпением ждут первых результатов ЕГЭ по русскому языку.

Завтра Владимир Путин проведет совещание. Тема – скандалы вокруг ЕГЭ. Будет проанализирована деятельность Минобрнауки в этом направлении в 2012-2013 годах, а также будут обсуждаться частные вопросы.


Никакие глушилки не помогут


Сводки СМИ о ходе сдачи ЕГЭ в РФ напоминали сообщения о боях из «горячих точек». Проход в аудиторию - таможенный контроль в аэропорту. Использовали различные глушилки мобильных, видеонаблюдение в кабинетах, блокирование сайтов, сообществ соцсетей. Один только «Вконтакте» заблокировал больше 70 сообществ, распространяющих данные о заданиях ЕГЭ и ГИА девятиклассников. И тем не менее скандалы, связанные с вбросом в Интернет ответов на задания ЕГЭ, списыванием будоражили Россию. Впрочем, как обычно. Начиная с введения ЕГЭ. Однако в этом году все же было все по-другому.

Все эти массовые списывания, коррупционные проявления, заставили понять ЕГЭ - беспомощен против прогресса. Когда на карту поставлена судьба выпускника, успешность школы и в целом региона никакие глушилки не помогут. Конечно, после этого случая с утечкой ответов в сеть последует новая порция раскрутки новых средств защиты. Потребуются новые финансовые вливания. Об одном бесполезном вбухивание денег мы уже писали. Экзамены в разгаре, а министерство образования и науки РФ объявило открытый конкурс на поиск исполнителя государственного контракта по поиску и идентификации в интернете контрольно-измерительных материалов (КИМ) для единого госэкзамена (ЕГЭ) 2013. Победитель будет известен 19 июня, к финишу ЕГЭ. Инициатива очень запоздала.

Чиновники от образования в очередной раз вздыхают: ну надо же, опять «утечка»! И тут же добавляют, «ответы лишь на несколько вариантов КИМов, все же прорешать невозможно». А и не нужно… Если со шпорами и мобильниками бороться еще как-то можно, то всемирная паутина и сама кого хочешь затянет, вместо борьбы выйдет пшик. Можно, конечно, еще тщательнее соблюдать секретность. Но, как показывает практика, это не поможет. Уж не вывозить ли выпускников в специальные изолированные лагеря?

А кто же «сливает» задания? Поговаривают, что задания были украдены прямо с компьютеров Минобрнауки. А может и не украдены, а любезно предоставлены. Кроме того, могли разнестись по сети сразу из нескольких регионов России. На различных сайтах эти ответы предлагались от двух до трех тысяч рублей.

Питерский учитель Дмитрий Гущин уверяет, что информация о том, как украдут задания ЕГЭ разместили в соцсетях еще в апреле. Он об этом написал в Рособрнадзор. Но реакции никакой не последовало. Все решения к заданиям верные, подлинные… Что тут скажешь?

Мер после обнаружения утечки никаких не принимают. Чиновники, получается, попустительствуют. Не обращаются в полицию, в ФСБ. Даже не выступили хотя бы с официальным заявлением. Лишь попросили СМИ «не накалять страсти».


В деревню в глушь… за результатом


Премьер Дмитрий Медведев заявил о жестких мерах в отношении старшеклассников-выпускников, сжульничавших на экзамене — их результаты ЕГЭ аннулируются, возможность повторно сдать экзамен они получат только спустя год. А это значит, у парней возрастают шансы попасть под армейский призыв, а по окончанию службы возвращение к школьной программе может быть совершенно неподъемной задачей и закроет для них ряд социальных лифтов, завязанных на профессиональные навыки. Разве эти несчастные дети виноваты в убогости государственного экзамена, когда от их шалости зависит, что итоги ЕГЭ в целом можно поставить под сомнение? Ведь они копируют поведение взрослых. «Ведь им можно плевать на запреты, значит и нам можно».

Дети очень наблюдательны, они давно поняли всю несправедливость ЕГЭ. Это бьет по их самооценке, по их гражданской позиции. Они прекрасно видят, как безнадежные, но ловкие троечники списывают с Интернета и получают высокие балы, а отличники заваливают экзамен из-за стресса и нервов. Это чувство несправедливости остается потом на годы, оно формирует все общество. Как сказывается на их психическом и нравственном здоровье понимание, что честность и добросовестность обучения в течение одиннадцати лет легко перечеркиваются ЕГЭ, допускающим любое мошенничество?

О «ЕГЭ-туризме» в Северо-кавказских республиках рассказали все центральные каналы телевидения. Около двух тысяч выпускников перевелись из центральных районов Дагестана в сельские школы накануне ЕГЭ. Очень много старшеклассников переехали в села Дагестана из Ростовской области, Краснодарского края, Зачем? Дешевле купить ответы и легче списать.

Вот что рассказала одному из изданий мать сдающего в Хасавюрте ЕГЭ Патимат Алхасова: «Мой сын поступает в ростовский вуз, сами мы из Махачкалы, но сын одиннадцатый класс оканчивал в хасавюртовском районе. В Махачкале бы мне денег на все не хватило. Там, например, за то, чтобы только работу вынести, берут до 15 тысяч рублей, а занести стоит еще больше — 20-25 тысяч. Я еще не считаю, что деньги уходят и тем, кто работы заполняет. На все экзамены, а их у сына будет четыре, уйдет сейчас тысяч двести».

Термин «ЕГЭ по-дагестански» — это повальная коррупция контролирующих органов, продажа решений КИМ и открытые консультации старшеклассников по мобильным телефонам.

Потом эти малообразованные «стобальники» поступают на бюджет. В лучшем случае после первой сессии их отчисляют, в худшем – переходят из курса на курс, естественно, небезвозмездно, а общество получает врача, юриста, экономиста, которые совсем ничего не понимают в профессии, но их обязательно ждут теплые места.

Вот все об этом знают. И что дальше? Где оргвыводы, какие-либо решения вместо иронии и сарказма. А в ответ - тишина. Это же Кавказ, вы что же революцию хотите?


«Я статусом не дорожу»


Многие столичные ректоры убеждены, ЕГЭ – неэффективен в отборе будущих студентов. В 2013 году дополнительные к ЕГЭ «испытания» санкционированы в семи вузах — по отдельным специальностям в МГЮА им. Кутафина, МГЛУ, МПГУ, ВШЭ, НГЛУ им. Добролюбова, по всем специальностям, учитывая особый статус, в МГУ и СПбГУ. Очевидно, в следующем году на введение «дополнительных испытаний», учитывая волну критики, будут претендовать значительно больше учебных заведений.

По мнению некоторых наблюдателей ЕГЭ в этом году был излишне политизирован. В его «провале» критиковали министра Дмитрия Ливанова. Шквал критики совпал с другим скандалом: прокуратура выявила липовые диссертации. Сам Ливанов объявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что к критическим высказываниям в свой адрес относится спокойно. В то же время, по его словам, статус министра ему «очень мешает, я от этого страдаю, надеюсь, что это ненадолго. Думаю, что многие люди на это надеются одновременно со мной. Я не считаю себя чиновником, я этим статусом не дорожу, он меня тяготит».

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев рассказал, что борьба Дмитрия Ливанова с фальшивыми диссертациями – это, возможно, самое честное, что сделало правительство за последний год.

– На Дмитрия Ливанова начата настоящая охота. Интересно, что пока он занимался реформой образования и науки, об отставке всерьез никто не говорил. А вот сейчас, когда министр начал заниматься фальшивыми диссертациями, вдруг все без исключения фракции решили, что его надо уволить. Оказалось, что многих представителей российской элиты в первую очередь волнует не то, что делает министр с точки зрения реформирования образования и науки, а то, что он разоблачил настоящее воровство, назвал белое белым, черное черным, украденные диссертации украденными, а настоящие настоящими, - отметил он.

Основные претензии общества к ЕГЭ – это утечка данных ЕГЭ и соблюдения порядка при сдаче экзаменов. Учитывая важность проблемы, при сдаче ЕГЭ необходимо профессиональное участие всех правоохранительных органов. Торговлю ответами нужно приравнять к уголовному преступлению, пособничество преподавателей в сдаче ЕГЭ — как повод к полному запрету на профессию. И уж потом следует критиковать наполнение и качество заданий ЕГЭ.

Но видимо, сам экзамен – стал удобным долгоиграющим поводом для выступлений против образовательной политики России.

А пока… в Интернет выложили задания и ответы на следующий экзамен – физику, который будет только завтра.


Инна Васильева.

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки