Эксперимент: «Парки промышленного периода» постоят в Краснодаре и Армавире.

Эксперимент: «Парки промышленного периода» постоят в Краснодаре и Армавире.
Краснодарский край открывает пилотные проекты по строительству промышленных парков. Краснодар и Армавир должны стать трамплинами для запуска и развития новых производств, расположенных на одной территории, имеющих общую инфраструктуру и пользующихся плюсами взаимной производственной кооперации.

Краснодарский край открывает пилотные проекты по строительству промышленных парков. Краснодар и Армавир должны стать трамплинами для запуска и развития новых производств, расположенных на одной территории, имеющих общую инфраструктуру и пользующихся плюсами взаимной производственной кооперации – при этом такие «парки» будут управляться единым оператором. Это залог и порядка, и целесообразности – во всех отношениях.

В Армавире прошло рабочее заседание, посвященное созданию промышленных парков, в котором участвовали представители краевого министерства стратегического развития, городская власть и будущие резиденты промышленного парка, как принято называть участников проекта. Андрей Прошунин, и.о. министра стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края, проводивший встречу, отметил комфортную атмосферу, сложившуюся на территории региона в деловой сфере, и подчеркнул, что правильно выстроенный диалог между властью и бизнесом приносит хорошие дивиденды, выводя Кубань на лидирующие позиции по многим направлениям.

Армавирский парк разместится на территории «северной» промзоны города. В мэрии поясняют - базовым предприятием будущей пилотной площадки станет Электрометаллургический завод. Его строительство уже началось: вбиты и проверены на динамические и статические нагрузки сваи. В цехах завода возведут доменные печи, работа будет организована с усечённым металлургическим циклом, и базовое предприятие промпарка в Армавире начнет производить провод, швеллера, прокат для судостроения, машин и поездов.

На территории промзоны, отведенной под парк, будут построены и другие предприятия, причем не обязательно все – именно металлургической отрасли.

Стоит отметить, что у эксперимента есть как поклонники, так и противники. «За» - те, кто приветствуют диверсификацию, то есть снижение рисков в случае, допустим, неурожаев, и создание новых рабочих мест для населения региона, «против» - те, кто озабочен влиянием на экологию житницы России.

Подобного рода бизнес-площадки начинают строиться в Набережных Челнах, Железногорске (Красноярский край), Чите, промышленно-логистический парк работает в Новосибирске. Наш регион присматривается к опыту уже существующих парков в Калужской области.


Наталья Кулакова.
Специально для "ВК Пресс".

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки