Если я для вас слишком старая и не вполне славянка - платите штраф.

Если я для вас слишком старая и не вполне славянка - платите штраф.
Не во всех, но во многих текстах о вакансиях работодатели привычно уже считают хорошим тоном ненавязчиво подчеркнуть: «не старше 35», «юноши», «рассматриваются соискатели только из указанного города», ну а при найме рабочих строительных специальностей как не напечатать, что нужны  славяне.
Не во всех, но во многих текстах о вакансиях работодатели привычно уже считают хорошим тоном ненавязчиво подчеркнуть: «не старше 35», «юноши», «рассматриваются соискатели только из указанного города», ну а при найме рабочих строительных специальностей как не напечатать, что нужны славяне.
В России появился проект Федерального закона, который может запретить делать такие «обидные» пометки. Слегка перекос – отказать в рабочем месте, ссылаясь на не тот возраст или подходящую национальность, официально нельзя, а в объявлениях это прописывать можно – стараются выровнять. Дискриминирующими и влекущими наказание – штраф 15 тысяч рублей – в проекте считаются следующие ограничения: по возрасту, полу, национальности, месту жительства, цвету кожи, языку, имущественному, семейному, социальному и должностному положению, отношению к религии и еще другим, не связанным с «рабочими» качествами.
Так получилось – регулярно приходит рассылка вакансий из краснодарского отделения крупного рекрутингового портала. Уже не нужны вакансии, однако руки не доходят отказаться. Вот и пригодилось! Посмотрим на ограничения, открывая все подряд вакансии Краснодара последних дней – 23-20 октября - по нескольким индивидуально оформленным подпискам. Выделим предполагаемые нарушения. Часто они будут встречаться?

- В издательский дом требуется директор по маркетингу. Из основных требований, кроме опыта и высшего образования, важен возраст – от 30 до 45. - Тайный покупатель. Возраст – от 18, но это не ограничение. Краснодар. Рассматриваются соискатели только из указанного города (далее – только город).

- Тайный покупатель. Возраст – от 18 до 55 (для мужчин – дискриминация по возрасту).

- Менеджер по рекламе. Краснодар. Только город.

- Менеджер по оформлению документов. Краснодар. Только город.

- Троттер. Краснодар. Возраст от 20 до 35 лет. Только город.

- Маркетолог. Без дискриминации.

- Директор представительства телеканала. Только город.

- Трейд-маркетолог. Возраст от 25 до 40 лет. Только город.

- Менеджер по ценообразованию в Интернет-магазин. Без дискриминации.

- Менеджер по продажам в глянцевые издания. Только город.

- Менеджер отдела продаж. Без дискриминации.

- Ведущий специалист по рекламе и PR, без дискриминации.

- Маркетолог. Возраст от 24 до 40 лет. Только город.

- Маркетолог. Только город.

- Event-менеджер. Возраст от 22 лет – как-то спорно. Если выполнить не дискриминирующее требование о наличии высшего образования, то это «ограничение» будет в самый раз.

- Менеджер по продажам. Возраст от 22 до 35 лет. Только город.

- PR-менеджер. Без дискриминации.

- Специалист по визуальному мерчандайзингу. Только город.

- Торговый представитель. Возраст от 23 до 35 лет. Только город.

- Менеджер по продаже рекламных площадей. Возраст от 22 до 35 лет. Только город.

- Промоутер. Возраст от 16 до 40 лет.

- Мерчандайзер. Только город.

- Продавец-консультант цифровой техники. Возраст от 21 до 40лет. Только город.

Итог. Подчеркну – это далеко не все вакансии Краснодара, это только две бывшие интересными мне подписки. Из 24-х предложений работы только 5 (хотя, возможно, 6 – высшее образование вряд ли получишь раньше, чем в 22 года) – без дискриминирующих уточнений. Грубо говоря, только четвертая часть будет соответствовать требованиям закона, если поправки все же примут.
Основные ограничения – возраст и место жительства. Причем возраст не на первом месте. Национальность в указанных сферах не важна. Пол – тоже. Где-то, наверное, важнее всего эти «факторы».

Кстати
Исследовательский центр Superjob (www.superjob.ru) уже провел на этот счет исследование: «…идея Минтруда не вызвала одобрения у 62% российских работодателей, по мнению которых отмена графы «возраст» нецелесообразна. «Соискатель будет расфокусирован. Ему придется больше звонить. Работодатель будет обрабатывать больше входящих звонков. Все теряют время. Время – деньги»…
А что думают по этому поводу соискатели? Как они расценивают свои шансы на трудоустройство, если графу «возраст» все же отменят? 45% опрошенных считает, что возможное нововведение никак не повлияет на их шансы. При этом одни из них указывают на то, что во время собеседования год рождения соискателя все равно станет известен («При встрече возраст не скроешь»), другие же вообще не видят проблемы в возрасте, поскольку, по их мнению, «самое главное – быть уверенным в себе и в своих знаниях», «опыт превыше всего».
Вопрос:
«Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает запретить работодателям указывать возраст в вакансиях. Как вы относитесь к данному предложению Минтруда?»
Ответы респондентов распределились следующим образом:
Поддерживаю 26%
Не поддерживаю 62%
Затрудняюсь ответить 12% …
И жаркая, знаете ли, дискуссия разгорелась по этой теме. Что лучше – молодость или опыт? Может быть, лучше всего – и то, и другое, и не обязательно «в одном флаконе»? 

Наталья Кулакова.
Специально для «ВК Пресс».
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки