Эстрада Краснодара: все накрылось еще «Синим инеем»

Эстрада Краснодара: все накрылось еще «Синим инеем»
Много сегодня в Краснодаре профессиональных творческих коллективов. Знаменитый Кубанский казачий хор знают во всем мире. Это – наша гордость и визитная карточка края. Джаз-бэнд имени Георгия Гараняна тоже на высоте. А вот с эстрадными исполнителями  как-то не складывается.
Много сегодня в Краснодаре профессиональных творческих коллективов. Знаменитый Кубанский казачий хор знают во всем мире. Это – наша гордость и визитная карточка края. Джаз-бэнд имени Георгия Гараняна тоже на высоте. А вот с эстрадными исполнителями как-то не складывается. Хотя были времена, когда хиты краснодарского вокально-инструментального ансамбля «Здравствуй, песня» гремели на всю страну. Особенно любимы были «Синий иней», «Не обещай», «Чужая». Надо отметить, что тогда в начале 80-х годов в группе были очень сильные вокалисты - Михаил Король, Виктор Бут, Галина Шевелева, Олег Кацуро и даже нынешний лидер «Любэ» Николай Расторгуев…

Их музыка зазвучала на всех дискотеках Советского Союза. Это был один из немногих ВИА, сумевших избежать спекуляций на так называемой гражданственно-патриотической тематике. Коллектив привлекал внимание слушателей как своим достаточно высоким профессиональным уровнем, так и безошибочным отбором репертуара, в котором выделялась серия удачных русскоязычных версий зарубежных хитов.

Однако самым популярным номером в их биографии стала песенка «Синий иней». Это отечественный вариант «Билет в один конец до станции «Грусть» Гюнтера и Келлера. Одним словом, на известную музыку был написан оригинальный русский текст питерским поэтом Альбертом Азизовым, что не являлось дословным переводом с английского. 

Наверное, тут и добавить особо нечего. У меня до сих пор хранится - как реликвия - затёртая пластинка-гигант «Мы любим диско» с этой песенкой. Кому-то она может показаться несколько наивной, без глубокого смысла, но интерес к ней не угас с годами, и её с успехом перепели современные исполнители - Валерия, группа «Премьер Министр».
 
А где же «Здравствуй, песня»? Этот вопрос я задала гитаристу и вокалисту Вячеславу Крохину, который живет в Новороссийске. Он рассказал о дальнейшей судьбе участников знаменитого коллектива… 

После того, как краснодарская филармония распустила коллектив по «идейным соображениям», Виктор Бут создал ВИА «Верные друзья», и большинство музыкантов перекочевало туда. Ребята работали с Валерием Ободзинским, Вячеславом Добрыниным и другими известными композиторами и певцами. Этот ансамбль существует по сей день. 

...Их концерт состоится в Краснодаре 8 октября. 


Татьяна Щеглова
Специально для «ВК Пресс»
Фото: www.liveinternet.ru
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки