Этнографический комплекс hand made

Этнографический комплекс hand made
Корреспондент «ВК Пресс» узнал, что нужно делать, чтобы создать собственный этнографический комплекс.

Сидит баба Галя на скамейке на казачьем подворье, которое буквально выросло из-под земли (так быстро сработали учащиеся СОШ № 23 Раздольненского сельского поселения Кущевского района), и приговаривает:

- Кажется, сейчас наша бабушка выйдут (раньше к старшим обращались на Вы даже в этом случае, - Авт.) в белом платочке с рогачом из хаты и пойдут к печке, чтобы чугунок с борщом вытащить. Ну, хлопцы, молодцы! Мы, старые люди, как будто в детстве побывали, - признается пенсионерка из Раздольного, вытирая платочком навернувшиеся слезы.

Вот в чем особенности этнографического комплекса в Раздольном. Имеется все, что положено быть на казацком дворе: стоит хата, сложенная из настоящего самана. Крутит крыльями деревянная мельница. У плетня заждалась лошади телега с просвечивающимися боками. Красуется деревянный сруб колодца – вожделенная места современных дачников. Лепота! Приводи учащихся на подворье и проводи урок кубановедения. Все тут настоящее: можно не только посмотреть, но и потрогать предметы старинного обустройства хаты. Зажечь свечу у иконы.

Приходилось мне по долгу службы посещать другие школы и другие казачьи подворья. Честно скажу, больше всех ребячьей души и мастерства из тех, что пришлось увидеть, вложено именно в раздольненское подворье. В проект, разработанный старшеклассниками Михаилом Ахметовым и Михаилом Филенко, постепенно вовлеклась вся школа, все учащиеся и учителя. Неравнодушными оказались и жителя самого поселения.


Один из Михаилов поделился с нами секретами:

– Когда в школах стали создавать кубанские уголки, мы решили за дело взяться основательно,  не отделываться изгородью с горшками да старинной утварью, - говорит Михаил Ахметов. – Поддержал нас в начинаниях учитель технологии Валерий Александрович Волоцкий. Для начала изготовили макет, а потом уже приступили к работе с деревом. Одновременно стали участниками районного и краевого конкурса «Счастливое детство- Кубань!». И на обоих стали призерами. Хату решили сложить из самана. Использовали древний саман из полуразрушенных домов. Разрезали его, было много пыли - в общем, пришлось повозиться. Трудно было изготовить колеса для телеги – готовых не было. Пришлось побеседовать со старожилами, заглянуть во всемирную паутину. Получились. Даже деготь для полного естества нашли. Возвели деревянную мельницу. Нашлись и ручные жернова со старой мельницы из Семеновки. Изгородь плели все учащиеся, начиная с 5-го и заканчивая 11-ми классами: 68 метров получилось. Сейчас это настоящее подворье, ничуть не хуже, чем в Атамани. В день открытия, на котором присутствовал глава района, на печи во дворе варили борщ и вареники.

– Но без помощи взрослых наш этнографический комплекс строился бы гораздо дольше, - убежден мой собеседник, один из лучших учащихся школы, постоянный участник различных конкурсов и олимпиад Михаил Ахметов. Михаил Ахметов. - Жаль, что нет здесь сейчас сопроектировщика, моего тезки Михаила Филенко, а то бы он еще что-нибудь рассказал.   

Светлана Дремасова

Специально для "ВК Пресс"

На снимке - Михаил Ахметов 

с одноклассницей.

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки