Евро-2012: наша карта бита.

Евро-2012: наша карта бита.
Сборная России бесславно завершила свой путь на чемпионате Европы по футболу, который проходит в Польше и на Украине.
Сборная России бесславно завершила свой путь на чемпионате Европы по футболу, который проходит в Польше и на Украине. Проиграв в заключительном матче предварительного турнира грекам в Варшаве — 0:1, она не вышла из группы, оказавшись на третьем месте после команд Чехии и Греции.
Это — как гром среди ясного неба. Такого развития событий не могли предположить даже самые отъявленные пессимисты. По одной простой причине: российская сборная выступала в объективно слабейшей группе, из которой просто невозможно было не выйти. И дело не столько в силе нашей команды, хотя ее более высокий потенциал, ее превосходство в классе над соперниками на первом этапе соревнований не вызывали сомнений, сколько в слабости конкурентов: ни Польша, ни Чехия не добивались в последнее время хоть сколько-нибудь заметных результатов, как, впрочем, и Греция, резко сдавшая позиции после триумфа на Евро-2004. Россия явно выделялась в этом квартете. Полякам отдавалась вторая путевка в четвертьфинал: известно, что дома и родные стены помогают…
Но, как видим, и невозможное бывает возможным: дальше пошли именно Чехия и Греция, а Россия и Польша стали паковать чемоданы — для них чемпионат закончился. Откровенно говоря, в случившееся трудно поверить. Увы, факты — упрямая вещь.
Накануне встречи с греками мало кто сомневался в успехе российской команды. Вопрос был лишь в том, с каким счетом она выиграет. Многие известные отечественные специалисты предсказывали успех нашим ребятам.
Виктор Папаев, бывший полузащитник сборной СССР и московского «Спартака», заявил в интервью «Советскому спорту»: «Греков наша сборная обыграет с разницей в два мяча — 2:0 или 3:1. Далее нам попадет участник из «группы смерти» — Португалия, Дания, Германия, Голландия. Со всеми этими командами мы способны сыграть успешно. С немцами мы выступали в отборочной группе к чемпионату мира, и соперник нас побаивался. Остальных тоже можно обыгрывать, при всем уважении к ним… Полуфинал — хороший результат, но наши могут пойти и дальше. В полуфинале мы, скорее всего, попадем на Италию или Испанию. С испанцами было бы неплохо еще раз поквитаться. Так что здесь наши шансы на успех будут 50 на 50. Все зависит от конкретной игры, а не от общего потенциала. Поэтому все предпосылки к хорошему выступлению есть. Думаю, что сборная России дойдет до полуфинала, и это — минимум…». Оптимистично был настроен и другой бывший игрок сборной СССР Евгений Ловчев: «Я видел в деле уже все сборные и считаю, что по качеству атакующих действий наша сборная уступает, пожалуй, только сборной Испании. Мы быстрее и сильнее Греции. У греков есть характер, но его недостаточно…». Я мог бы назвать еще несколько славных имен, которые верили в сборную России…

…Почему же Россия не выиграла?

Дик Адвокат, главный тренер, не согласился с тем, что его команда «играла вяло». «Наверное, вы смотрели другую игру, — заметил голландец в беседе с журналистами. — …Мы старались, пытались атаковать. Греки же только оборонялись. Мы пропустили… В первом тайме мы смотрелись хорошо. Да и второй тайм получился неплохим. Просто против греков тяжело играть, уступая им в счете… Мы вылетели из турнира потому, что вышли на поле с мыслью о победе. Мы старались контролировать ход встречи. И первые 44 минуты делали это прекрасно. После пропущенного гола стало тяжелее… Повод для гордости есть. Мы показывали красивую игру. Просто для выхода нужно было больше забивать. Греки это сделали, а мы нет… Когда не забиваешь, побеждать не получится…».
— Не хочу оправдываться, говорить, что это случайность, но футбол есть футбол, — комментирует президент РФС Сергей Фурсенко. — Без поражений не бывает побед. Мы построили неплохую сборную, она неплохо играла сегодня, но помарка в конце первого тайма с греками смазала всю игру. А первый тайм команда провела блестяще. Забить грекам, очень сильным в обороне, да еще когда они встали всей командой в ворота, тяжело… Если бы не случилось этой осечки, все закончилось бы нормально… Не станем спорить с Адвокатом, опытным специалистом, прекрасно знающим свое дело. Его защитную реакцию можно понять. Так оконфузиться на чемпионате Европы… И если откровенно, то, на мой взгляд, прямой вины Адвоката в провале сборной России нет. Голландец пригласил всех сильнейших на сегодняшний день игроков в России. Ни Дзюба, который, безусловно, заслужил поездку на Евро, ни Билялетдинов не сделали бы погоды, при всем уважении к ним. Что касается постановки игры, то вряд здесь есть смысл искать изъяны: Дик — признанный мастер… Все нити ведут к Фурсенко. Кстати, именно Сергей Александрович приглашал Адвоката и не раз уверял всех, что со сборной все в порядке, более того — дела как по маслу идут. Еще за несколько дней до начала чемпионата президент РФС утверждал, что российская национальная команда готова бороться за самые высокие места…
Главный тренер, безусловно, несет ответственность за подготовку сборной к турниру и ее выступление на нем. Но это ведь не Адвокат на посмешище всем организовал чемпионат России… в три круга?! По такой формуле никто и нигде не играет. Чудовищный эксперимент — идея Фурсенко, зациклившегося на системе «осень—весна» и бросившего все силы на реформы. И вот после весенне-летне-осеннего марафона и небольшого перерыва команды, разведенные по двум восьмеркам, нынешней весной вновь продолжили противостояние. Представьте себе еще один двухкруговой турнир — по 14 матчей на безобразных полях-»огородах». В первой, сильнейшей восьмерке — ни одного проходного матча! С одной стороны, это вроде бы и хорошо — интрига для зрителей, хотя следует признать, что это не заставило болельщиков валом валить на стадионы. С другой — невероятное моральное напряжение для кандидатов в национальную сборную, которые, как известно, сосредоточены в «Зените», ЦСКА, «Спартаке», «Динамо» и «Локомотиве». К концу чемпионата они подошли измотанными и морально и физически, явно уставшими от игры…
Думаю, именно в этой усталости — причина провального выступления сборной на Евро-2012. Красивая победа над Чехией не должная вводить в заблуждение. Чешская сборная — заурядная, средней руки команда, а наша сборная выше классом, да и играла она на определенной свежести, свойственной старту. Но уже в следующем матче с Польшей было заметно, что с течением времени команда, что называется, подседает. В результате российская сборная вынуждена была довольствоваться ничьей, которая поставила подопечных Адвоката перед заключительным туром в непростое положение, из которого выйти с честью она не смогла. Игра с чехами только подчеркнула недостаточную готовность российской сборной, и в первую очередь ее лидеров — Аршавина и Кержакова. Недоставало свежести, легкости, а следовательно, и куража. Странно, что президент РФС пытается все свести к «помарке в конце первого тайма» в матче с греками, которая «смазала всю игру». Допустим, что так все и было, если иметь в виду конкретный матч, но ведь были еще две встречи — с чехами и поляками. А по сумме трех матчей, заметим, сборная России набрала лишь 4 очка из 9 возможных (?!).
О чем говорить: неудача в одном матче — возможно, результат случайности, а когда команда не решает поставленную задачу по сумме трех матчей — это уже тенденция, закономерность, если хотите… Но с президента РФС все как с гуся вода: «Счет на табло, и глупо говорить, что все хорошо.
Мы не вышли из группы, хотя планировали более интересный результат. Не достигли того, о чем мечтали…». — Результат, конечно, негативный, — признает Сергей Александрович. И на этом ставит точку. На вопрос, почему это произошло, ответа нет… Впрочем, я, простите, забыл о «помарке в конце первого тайма» в матче с греками. Будь она неладна, эта помарка…
Заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев убежден, что наша команда «играла не хуже, чем греки»: «Мы по ходу матча были чуть сильнее, но этого оказалось недостаточно. Таких примеров много. И причина не одна, поэтому говорить о том, что просто не повезло — этого мало. Мы не сыграли в меру своих возможностей (почему не сыграли? — В.А). У нас, безусловно, более классная команда. Наш потенциал выше, чем у трех других команд, но он не был реализован…». Почему? Опытный специалист уходит от конкретного ответа…
В отличие от своего коллеги заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец более резок в своих суждениях: — Объективных оснований, чтобы не выходить из такой группы, не было. Мне думается, что регресс был виден от матча к матчу. Была эйфория после игры с Чехией, потом — невнятный второй тайм с Польшей… Если после матча с Польшей еще теплилась надежда, что дело не в физическом состоянии, что игроки берегут себя перед последним матчем, то игра с греками показала, что команда не готова. Расстройство очень большое, потому что результат показал, что все время мы шли по неправильному пути… Анатолий Бышовец убежден, что сборной России «нужен тренер, наш соотечественник, который знает проблемы нашего футбола. И способен принимать решения, может быть, даже удивляющие. Потому что сейчас нам нужна революция. Такого человека я вижу, но его фамилию по многим причинам не назову…».
Буквально кипит от возмущения Евгений Ловчев:
— Накипело! Это и отношение Адвоката к нашей стране (Дик заявил после матча, что ему все равно, что о нем думают болельщики. — В.А.), и незнание предмета Фурсенко, и безобразное отношение футболистов к болельщикам… Мы утвердились, что эта сборная ни на что не способна, так этот состав отыграл три года назад. Мы им доказали, что мы правы. Они же не доказали нам ничего… Итог плачевен: из самой слабой группы Россия не вышла. Расстройство полнейшее. Главное — не пройти мимо случившегося и сделать так, чтобы больше не испытывать такого позора…
…Кто придет на смену Дику Адвокату? Вопрос в данный момент ключевой. От того, кто возглавит сборную, зависит, по какому пути пойдет российский футбол. Если это вновь будет иностранец, то ему наплевать, что творится в непонятной для него стране. Он, как истинный профессионал, будет честно делать свою работу. Остальное его не интересует. Не следует преувеличивать заслуги Гуса Хиддинка, соотечественника Адвоката. Четыре года назад Россия выиграла бронзовые медали, победив лишь одну по-настоящему сильную команду — сборную Голландии в четвертьфинале. Чудо могло повториться и на нынешнем Евро, выйди наша команда из слабейшей группы.
Между тем Герман Чистяков, бывший вице-президент «Анжи», пафосно восклицает: «Неужели кто-то всерьез думает, что сборную теперь надо доверить русскому??? Какому??? Назовите! Это же смешно. Нет игроков — нет тренеров. Это связанные вещи. Только иностранец. Любой соотечественник будет разжеван нашей гнилой системой заскорузлости и агрессивного дилетантизма…».
Страшно — аж жуть. Неужели мы дожили до такого дня, когда без иностранцев сами ничего не можем? В том же футболе. Тогда зачем жить?
И потом: если нет игроков, то зачем тогда иностранный тренер?!
Совершенно очевидно: пока заниматься российским футболом будут такие люди, как Сергей Фурсенко, далекие от знания предмета, «луча света в темном царстве» не видать. Президент РФС задергал футбольное хозяйство бесперспективными реформами… 

Виктор Анфиногенов. 
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки