Каждый второй краснодарец не готов отказаться от взяток.

Главе Краснодара Владимиру Евланову представили доклад о восприятии уровня коррупции в 2011 году.
Главе Краснодара Владимиру Евланову представили доклад о восприятии уровня коррупции в 2011 году. Как сообщает официальный сайт администрации города, в основу доклада легло масштабное исследование. Его главный вывод - коррупционные ситуации стали привычными для горожан, и большая часть населения не готова менять ситуацию. Перечень наиболее коррумпированных структур по мнению краснодарцев возглавили здравоохранение, образование и правоохранительные органы. 
Результаты исследования показали, что лишь менее половины (48%) опрошенных настроены полностью отказаться от коррупционных отношений, считая их тяжелым бременем для общества. Однако большая же часть (52%) не отвергает коррупцию. Взятка, по их мнению, как бы плоха она не была, помогает решать свои личные проблемы. Не смотря на это, каждый третий признался, что никогда не решал свои проблемы при помощи взяток. 
Из 66% краснодарцев, которые вынуждены были вступать в коррупционные отношения, 28% делали это очень редко, 31% — от случая к случаю, и только 3% говорят о том, что дают взятки систематически. 
«Нужно менять бытующее общественное мнение о том, что коррупция — это только «болезнь власти». Коррупция начинается с мелких подарков и подношений, и если граждане не хотят жить в коррумпированном обществе, не нужно давать взятки», — отмечается в докладе. 
В социологическом исследовании, проведенном в марте этого года, приняли участие 997 совершеннолетних краснодарцев. 

Яна Власова. 
Специально для "ВК Пресс".