Ейский «Коненков»

Ейский «Коненков»
Не так давно мне довелось побывать в былинном Смоленске. Вместе с величавыми башнями крепостной стены, средневековыми храмами и монастырями, очень сильное впечатление оставили деревянные скульптуры Сергея Коненкова, выставленные в местном  музее. Потрясающие работы!

Не так давно мне довелось побывать в былинном Смоленске. Вместе с величавыми башнями крепостной стены, средневековыми храмами и монастырями, очень сильное впечатление оставили деревянные скульптуры Сергея Коненкова, выставленные в местном музее. Потрясающие работы! Правда, к чувству восхищения примешивалось некоторая печаль – отчего в наше время так мало мастеров уделяют внимания резьбе по дереву – этому живому и чуткому материалу. Да и вообще, скульптура, как искусство все реже находит место в нашей жизни. Пошлые гипсовые гномики, заполонившие приусадебные участки не в счет – я говорю о настоящей скульптуре. И вот, буквально на днях, идя по тихой улочке Ейска, я увидел высовывающуюся из-за забора собаку. Глаза хитрые, с лукавым прищуром, уши торчком. А главное, что собака-то из дерева! За приоткрытой калиткой приметил и ее хозяина. Одежда в опилках, сразу видно работает человек. Познакомились. Разговорились. В маленьком, опрятном дворике Владимира Глуходеда собралась целая компания: вот возле крыльца широко улыбается дородная казачка в нарядном платочке, рядом на, широкой лавке, вальяжно развалился жирный котяра с зажатой в лапе рыбой. Все они из дерева. Здесь же и ровные штабели душистых досок. Владимир столяр и скульптор. Коренной ейчанин, закончив в свое время Краснодарское художественное училище, он вернулся в родной город с дипломом театрального художника декоратора. Проработав какое-то время оформителем в санатории «Ейск», молодой специалист с сожалением осознал, что работая по специальности, семью прокормить ох как непросто. Пришлось переучиваться на столяра. Благо его отец был прекрасным столяром и охотно обучил сына секретам своей профессии. Но вот однажды, Владимир получил заказ на оформление сауны. Казалось бы – дело не хитрое, но тут-то и проснулся в душе у столяра, дремавший в ней скульптор. Сауну он украсил затейливым барельефом и резными фигурками к радости заказчика и своей собственной. С тех пор создание деревянных скульптур стало для Глуходеда любимым хобби. Бизнесом эту работу не назовешь – заказов немного, - рассказывает Владимир, - но зато удовольствие от работы получаю огромное.

Постепенно к ейскому скульптору пришла некоторая известность: его работа «Казак» стала победительницей городского конкурса «Сувениры из Ейска», некоторые из его скульптур находятся сейчас в частных коллекциях Ростова, Краснодара, Ейска. Предпочитает Владимир казачью тематику, так как и сам потомственный кубанский казак. За доходами особенно не гонится. – Иной раз просто жаль бывает расставаться со своими скульптурами, - признается Владимир. Столько души в них вкладываешь, что они почти родными становятся.

Вот так и работает мастер: для дохода – столярничает, для души – создает деревянные скульптуры.


Тимур Савченко.
Специально для «ВК Пресс».

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки