Фокусы с ценами на примере кефира и водки: специальный розлив

Фокусы с ценами на примере кефира и водки: специальный розлив
Как только не изголяются производители, чтобы обойти постановления и циркуляры в стремлении к «красивой» цене на алкоголь и не только.
Как только не изголяются производители, чтобы обойти постановления и циркуляры в стремлении к «красивой» цене на алкоголь и не только.

Года два назад, когда цены по продукты питания в очередной раз сделали скачок вверх, губернатор Кубани издал постановление, согласно которому магазинам было рекомендовано устанавливать торговые надбавки на определенный перечень продуктов не выше 10 процентов. В этот список вошли «социальный кирпичик», сметана, молоко, кефир и еще пять позиций. Управление по потребительному рынку Краснодара начало «шерстить» торговые точки на предмет соблюдения губернаторского ц/у. В рейды пригашали журналистов. Мне довелось участвовать с десяток раз. 

Прошел месяц, и проверки практически потеряли смысл, так как молочные заводы быстро перестроились и вывели свою продукцию из-под удара. В постановлении Ткачева шла речь о молоке и кефире 2,5 процентов жирности, разлитые в литровые пакеты. 

Нетрудно догадаться, как поступили молочники. Они стали разливать свою продукцию в пакеты меньшей емкости, а также изменили маркировку жирности: вместо 2,5 стали писать 2,7 процентов. Переписывать проставление губернатор не стал. Смысла нет.

Водка – не кефир, однако и на рынке алкоголя от изобилия разных по емкости бутылок глаза разбегаются. Причем, в отличие от того же кефира, водочные магнаты стремятся не завысить цену на «огненную воду», а наоборот, продать дешевле установленной государством минимальной цены: 174 рубля за 0,5 литра. Водку в таре 0,45 литра в пересчете стали продавать за 156 рублей. В чем выгода? В сбыте. Уж чего – чего, а водки у нас хватает с избытком. И пьют ее наши сограждане с завидной регулярностью. Как при такой жизни не выпить? Значительная часть пьющих «горькую» – люди с небольшим достатком. Поэтому покупают водку низкой ценовой планки. На это и расчет. Чисто визуально отличить бутылку емкостью 0,45 литра от 0,5 литра практически невозможно. Многие скорее купят водку за 156 рублей, чем за 174, если с виду она ничем не отличается, не заметив, что выгоды никакой - просто объем напитка меньше. В итоге потребители вводятся в заблуждение. Это во-первых. Во-вторых, недобросовестная конкуренция.

Государство, так и не решившись ввести монополию на производство нашего национального напитка, пошло другим путем: акцизные марки, система ЕГОИСТ и еще одно новшество. Дабы оградить покупателей от недобросовестной конкуренции, Росалкогольрегулирование уравняло минимальную цену на водку, разлитую в бутылки емкостью от 0,375 до 0,5 литра. Соответствующий документ выложен на сайте ведомства. Перекроет государство и еще одну уловку. В магазинах появилась водка под видом «горьких настоек» крепостью 35 градусов. Эта хитрость также позволяла бизнесменам устанавливать еще более низкую цену на водку. Для алкоголя крепостью меньше 40 градусов минимальная цена 0,5 литра — не ниже 170 рублей.

Вскоре цена на ликероводочную и другую алкогольную продукцию (за исключением водки) крепостью от 30 до 40 градусов уравняется с ценой аналогичной продукции крепостью 40 градусов. Это значит, что теперь минимальная розничная цена продажи всяких настоек крепостью от 30 до 40 градусов составит 170 рублей за 0,5 литра.С нового года на полках магазинов останется водка в литровых, пол-литровых бутылках и «шкалик» емкостью 0,25 литра. Все промежуточные варианты исчезнут.

Что это даст? В какой-то (очень небольшой) степени будет способствовать борьбе с контрафактом. Государственная казна пополнится за счет акцизных сборов. Для нас, в принципе, особо ничего не изменится. Ну, может быть уменьшится шанс отравиться суррогатом. Впрочем, свинья везде лужу найдет. А лужа эта размером с целый океан. Паленой водки в стране – залейся. Об этом свидетельствуют данные Ростата: в первом полугодии в России зарегистрировано рекордное падение производства водки – на 20–30 процентов в месяц. Неужели мы стали меньше закладывать за воротник? Ничуть не бывало! Многие сограждане перешли на суррогатные и контрафактные напитки. Кто-то, плюнув на «казенку», занялся производством горилки домашнего изготовления. Как говорил Остап Бендер, самогонку можно гнать даже из табуретки. Купить самогонный аппарат сегодня не проблема. В Краснодаре, к примеру, цены на него разнятся от 1,5 тысяч рублей до 84 тысяч рублей. За такую цену продаются миниспиртзаводы. Но это — уже совсем другая песня.

Сергей Капрелов
Специально для «ВК Пресс»
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки