За тех, кого любит волна…

За тех, кого любит волна…
Я всегда мечтала побывать на военном корабле. И вот в преддверии Дня Военно-Морского Флота отправилась в Новороссийск на военно-морскую базу на встречу с морским тральщиком (МТЩ) «Вице-адмирал Захарьин» и его командой.

Я всегда мечтала побывать на военном корабле. И вот в преддверии Дня Военно-Морского Флота отправилась в Новороссийск на военно-морскую базу на встречу с морским тральщиком (МТЩ) «Вице-адмирал Захарьин» и его командой.

Справочно

Корабль третьего ранга морской тральщик «Вице-адмирал Захарьин».

Назван в честь начальника оперативного управления Главного штаба ВМФ в 1985—1991 годы Владимира Константиновича Захарьина.

Ведет поиск и уничтожение мин и минных заграждений.

Оснащен системой поиска мин самого современного — пятого поколения.

Принят в состав ВМФ 25 декабря 2008 года.

Военно-морской флаг поднят 17 января 2009 года.

Экипаж — 61 человек.

Командир корабля — капитан третьего ранга Денис Луговской.

Егор М..JPG Подходя к красавцу кораблю, первым делом встречаемся с командиром вахтенного поста Егором Музалевским  — матросом-срочником из Волгограда. Сегодня он на посту и отвечает за территорию, прилегающую к кораблю. В книгу учета схода личного состава части Егор вносит данные о том, кто когда и на сколько ушел.

Заметила, что при переходе на корабль моряки отдают честь… Андреевскому флагу.

Вадим Колесник.JPG — Каждое утро в восемь часов на корабле проходит ритуал поднятия флага, — рассказывает помощник командира корабля капитан-лейтенант Вадим Колесник. — Звучит гимн. Равнение на флаг. Андреевский флаг — это святое, в нем вся история флота Российского. Поэтому, заходя на корабль и сходя с него, мы обязательно отдаем воинское приветствие флагу. Без флага военный корабль вообще не может выходить в море.

А еще наверху развевается «рубль» — небольшой красный флаг. Как выяснилось, это символ боевого корабля.

Еще одна из традиций моряков — разбитая о корабль в день его спуска на воду бутылка шампанского. Она бережно хранится в кают-компании офицеров в рамке под стеклом — на удачу. Здесь же рядом — икона покровителя моряков Николая Чудотворца, портрет Владимира Захарьина и благодарность экипажу и лично командиру от детского сада № 80 «за активное участие в мероприятии, посвященном Дню защитника Отечества, и за ценный подарок».

Сейчас корабль готовят к выходу в море и празднованию Дня Военно-Морского Флота России: составляют планы, запасаются продуктами, наводят порядок во всех помещениях.

Живут матросы по расписанию: подъем в шесть, отбой — в 22.00. Вахты, дежурства посменно… Контрактники работают до 17.30. Есть адмиральский час, другими словами — тихий. В общем составе контрактников и срочников примерно поровну. География команды корабля довольно обширная — Подмосковье, Волгоград, Ростов и, конечно, Краснодарский край.

  IMG_9282.JPG Срочник Алексей Крупченко из Ейска — гидроакустик на корабле, занимается непосредственно поиском мин. Леша из династии военных.

— Прадед, дед, отец и даже мама — военные, — рассказывает парень. — Есть у нас летчики, артиллеристы, танкисты, а теперь вот и моряки есть, — улыбается. — Служба нравится. Впечатлений много. У нас дружная команда, отличный офицерский состав. Живем здесь как одна большая семья. Хочу в дальнейшем остаться здесь по контракту.

Дома парня ждут родители, два брата, сестра, девушка… Всем-всем своим дорогим и любимым он передает горячий черноморский привет.

Здесь можно даже жить.

IMG_9264.JPG Поразил меня порядок и уют в каютах и всевозможных помещениях. Везде работают кондиционеры — внутри тральщика гораздо лучше, чем снаружи, под палящим солнцем и сильным ветром… Ловлю себя на мысли: «Здесь действительно можно жить». Гальюн, раздевальная, душевая, умывальная, эллинг, рубка дежурного, коридор № 1, тамбур, помещение гидроакустика… Столько непонятных названий… Спрашиваю у моего сопровождающего лейтенанта командира радиотехнической боевой части Данила Потеряева, зачем так много замысловатых названий.

— Здесь же нет кабинетов, как в офисе. Вот и принято каждому помещению давать уникальное имя, — поясняет он.

В офицерской каюте живут по двое. Здесь свой умывальник с интересной системой открытия крана (он весь поворачивается — и тогда течет вода), стол, полки с книгами и журналами, шкаф. Места немного, но вполне уютно. В каюте командира — большой стол, кресло, диванчик… Книги, карты…

Спускаемся в кубрики для матросов. Здесь живут срочники. Довольно просторное помещение. Кровати вагонного типа. У каждого матроса — свой именной шкафчик. В комнате бытовой рундук — бойцовская сушилка. На специальном уголке прописано, как заправлять койки, как укладывать одежду, какая форма одежды на каждый случай. Есть и боевой листок — ежедневное задание, пожелание для поднятия боевого духа. Тут же в кубриках — спортивные тренажеры.

IMG_9271.JPG Поднимаемся на главный командный пункт управления кораблем. Здесь самое современное оборудование: тральщик «Вице-адмирал Захарьин» — гордость Черноморского флота. Все компьютеризировано. Система управления сигнальными отличительными огнями сенсорная — все огни на одном дисплее. Удобно, отмечают офицеры. Потому и служба в радость. Большие экраны мостиковой навигационной системы транслируют состояние корабля, состояние за бортом… Приборы, приборы… У визирной колонки за обзором следит вахтенный наблюдатель. Данил Потеряев демонстрирует мне работу колонки.

Живут на корабле два… кота. Причем эти ребята — полноценные члены команды. Славик и Седой следят за порядком со своей стороны: мышей на «Захарьине» нет. А еще они никогда не справляют нужду на корабле (когда он пришвартован, конечно) — только на берегу. А во время качки уже знают, что нужно самим раскачиваться в противоположную сторону, чтобы сохранить равновесие. Вот такие смышленые коты.

Если сухопутные, обращаясь к командиру, говорят:

«Товарищ майор, разрешите обратиться!», то моряки скажут: «Товарищ командир, прошу добро!»

И обращаются друг к другу исключительно по имени-отчеству.

Многие традиции моряки хранят со времен Петра Великого. Утром обязательно едят булочки. Ответственный за продовольствие — баталер. А еще есть вестовой, он выполняет поручения офицеров — они-то могут выбирать себе меню по желанию. Сегодня на обед — борщ, рис с рыбой и чай…

Моряк работы не боится

Каждому матросу присвоен определенный номер, такой же — у определенной переборки. Во время шторма по команде матрос обязан задраить закрепленные за ним люки. Интересна система оповещения на корабле. Командир не кричит по трансляционной станции на главном командном пункте, кому куда нужно явиться. Каждый член команды знает два личных звонка, по ним он определяет, что вызывают именно его и куда именно — в коридор или на ют. К слову, узнала, что привычные мне нос и корма называются соответственно бак и ют. А с «пальмы» раньше кричали: «Земля!». Сейчас за человека там работает автоматика — сложная навигационная станция.

По правому борту прикреплены спасательные плоты. При необходимости они выбрасываются в воду, на глубине от давления раскрываются и всплывают.

 Успела я испытать на себе ответственность и заботливость моряков. Когда пришло время прощаться с командой, выяснилось, что корабль для чистки отодвинули от берега. Встал вопрос, как же снять меня с него. На помощь быстро пришел мичман Владимир Миронов. Вместе с другими членами команды они перекинули тяжеленный трап и спустили меня на землю. Так окончательно в моей душе закрепилась гордость за наш флот и наших моряков. С праздником вас, дорогие! Семь футов под килем вам, ребята, и попутного ветра! Пусть море будет к вам благосклонно, а на берегу всегда будут самые дорогие люди, которые ждут вас и любят! К слову вспомнились стихи:

Забыть моряка — это подлость,

Не ждать моряка — это месть,

Любить моряка —  это гордость,

А ждать моряка — это честь…

Инна Волкова.





comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки