Галина Дорошенко: «Родители несут ответственность за жизнь и здоровье ребенка».

Галина Дорошенко: «Родители несут ответственность за жизнь и здоровье ребенка».
Сегодня в Интернет-СМИ  появилась информация о том, что 31 июля из-за жары и многочасовых пробок на границе с Абхазией скончался 6-летний ребенок.
Сегодня в Интернет-СМИ появилась информация о том, что 31 июля из-за жары и многочасовых пробок на границе с Абхазией скончался 6-летний ребенок. Портал «ВК Пресс» связался с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галиной Дорошенко, чтобы выяснить подробности той трагедии. Оказалось, что многие СМИ исказили информацию об этом происшествии. 

- Галина Степановна, расскажите, как обстояли дела на самом деле?
- Во-первых, мальчику не 6, а 13 лет. Во-вторых, на границе с Абхазией он вместе с родителями находился рано утром, когда жары не могло быть в принципе. В-третьих, ребенок был инсулинозависмым с трех лет, и вскрытие показало, что он умер от острой сердечной недостаточности на фоне гастроэнтерита. 
Мальчик находился в очень тяжелом состоянии, он приехал в Абхазию из Пензенской области. Как сообщили мне в управлении здравоохранения города Сочи, Скорая помощь доставила мальчика в одну из городских больниц в 07:05 утра. Врачи провели комплекс реанимационных мероприятий, но, к сожалению, спасти пациента не удалось. 

- Как Вы думаете, могли ли стать причиной смерти ребенка пробки на границе? 
- Ребенку стало плохо еще тогда, когда он находился в Абхазии. Родители решили перевезти его в на территорию России, но состояние подростка, видимо, стало ухудшаться. Другой вопрос, что родители должны были понимать, что они пересекают границу не со здоровым, а с больным ребенком. Естественно, что на границах могут быть пробки — все-таки, погранпункты необходимы, чтобы в первую очередь обезопасить всех нас от возможных угроз. И очереди на них случаются часто. Родители должны были предусмотреть это. 

- То есть, как тяжело бы это ни звучало, родители мальчика косвенно виноваты в смерти сына? 
- Не буду никого обвинять, скажу так: за жизнь и здоровье детей ответственность несут их родители. Подросток постоянно проживал из Пензенской области, там совершенно другой климат, чем у нас, на жарком юге. Подумал ли кто-нибудь, каким стрессом для слабого организма станет длительный переезд и такая резкая перемена обстановки? Думаю, что правильней было бы определить ребенка в какой-нибудь детский лагерь, где за ним был бы соответствующий уход. 

- Как Вы отнеслись к информации, которая появилась в прессе в связи с гибелью ребенка? 
- Я много раз говорила: информацию всегда нужно перепроверять. Сегодня я разговаривала с уполномоченным по правам ребенка в России Павлом Астаховым, до него известие об этой случае тоже дошла в искаженном виде. Но мы сообщили то, что показали официальные результаты вскрытия подростка. 

- Что бы Вы, в связи со случившимся, хотели бы пожелать родителям? 
- Повторюсь: родители несут здоровье за жизнь и ответственность своих детей. Взрослый человек обладает определенным жизненным опытом, который позволяет просчитать ситуацию на несколько шагов вперед и избавить ребенка от возможной опасности. Если рядом с вами дети, будьте еще внимательнее — на дорогах, на воде, в общественных местах — где угодно! 

 Яна Власова. 
Специально для «ВК Пресс.
Радио «Краснодар»