ГАММАотлучение: один из самых престижных отелей Кубани - банкрот?

ГАММАотлучение: один из самых престижных отелей Кубани - банкрот?
Холдинговая компания «Гамма» может быть продана за долги. В суть ситуации вникает корреспондент «ВК Пресс».

Пятизвездочных отелей на Черноморском побережье не так уж много. Тем более в Туапсинском районе. Места здесь красивые, но уж больно далеко от цивилизации. Да и не каждый готов выложить за сутки проживание в стандартном двухместном номере почти пять тысяч рублей.

Что думали владельцы «пятерки» в поселке Ольгинском, возводя отель и пансионат «Светлана»? Стать исключением из правил? Если так, то они только подтвердили правило – строить «пятерки» можно только в Анапе, Геленджике и Сочи. Не сумев не то, что прибыль заработать, а даже закрыться «по нулям», холдинговая компания «Гамма» может быть продана за долги.

В краевом арбитражном суде находится несколько исков в отношении «Гаммы». Среди них и предприниматели, занимавшиеся ремонтом номерного фонда, и «Райводоканал» Туапсинского района и энергетики. Все они требуют оплатить счета за оказанные услуги.

Но самое главное действующее лицо – банк «Уралсиб». Именно у него отельеры получили кредит под строительство 16-этажного комплекса площадью 13 тысяч квадратов. В кризисном 2008 году банк поднял ставку в два раза. Какое-то время «Гамме» удавалось договариваться с банком об отсрочке платежей, убеждая кредиторов в том, что холдинг сможет рассчитаться с долгом за счет эксплуатации номерного фонда, ресторанов и кафе (всего в холдинг входит около 20 предприятий, оказывающих гостиничные и медицинские услуги, занимающихся организацией экскурсий, управлением недвижимостью и даже производством воды).

Терпенье банка, в конце концов, лопнуло, и в арбитражном суде появился иск о признании холдинговой компании банкротом. Туда тут же ринулись и мелкие кредиторы. Итог: суд принял решение о введении конкурсного производства.

Долги отельерам погасить вряд ли удастся. Тогда имущественный комплекс, стоимость которого по оценкам экспертов составляет 5-6 миллиардов рублей, пойдет с молотка. Догадайтесь с трех раз, кто его купит, причем за бесценок? Правильно – банкиры. Недаром ведь о них говорят «Банк – это учреждение, которое, дав в займы зонтик, потребует его вернуть, как только пойдет дождь».

Сергей Капрелов

Специально для "ВК Пресс"

vialeto.ru 

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки