Где искать тепла? В прокуратуре!

Где искать тепла? В прокуратуре!
Городские власти Краснодара вот уже более недели регулярно публикуют официальные отчёты о различных совещаниях, на которых чиновники отчитываются об успешном начале отопительного сезона. Всё бы хорошо, да вот незадача: тепла в Краснодаре ждут не дождутся ещё очень многие горожане.
Городские власти Краснодара вот уже более недели регулярно публикуют официальные отчёты о различных совещаниях, на которых чиновники отчитываются об успешном начале отопительного сезона. Всё бы хорошо, да вот незадача: тепла в Краснодаре ждут не дождутся ещё очень многие горожане. Поводом для нашего сегодняшнего расследования стала информация о том, что в доме по улице Восточно-Кругликовская под номером 82 холодные батареи, а управляющая компания «Чистые пруды» никак не реагирует на требования собственников встретиться и объяснить причину отсутствия тепла в квартирах.

Мы отправились на место и встретились с директором ООО «Чистые пруды» Говорухой Александром Викторовичем. Наш путь в микрорайон, обслуживаемый УК «Чистые пруды», оказался тернист: улица Восточно-Кругликовская на участке от 40 лет Победы до 92 дома, где располагается офис УК, не может похвастаться наличием дорожного покрытия, а на некоторых участках и вовсе выглядит как трасса для трофи-рейдов. И «дорога» эта ведёт к огромному количеству многоэтажных домов, построенных совершенно недавно. Получив заряд бодрости по грязи, канавам, огромным ямам и лужам, мы прибыли к дому номер 92. Микрорайон на редкость симпатичный, здесь же на въезде спорткомплекс «Екатеринодар», магазины, кафе, парикмахерские, т.е. люди обживаются. Отчего же нет тепла?
- Отопление мы включили 6 ноября в домах по адресу ул. Восточно-Кругликовская 80, 82, 84, так что в домах тепло, - бодро начал нашу встречу директор ООО «Чистые пруды» Говоруха Александр Викторович.
- Как же тепло, когда с нами рядом сидит Елена, владелица квартиры номер 109 в доме 82, и у неё в доме все батареи холодные? – задаём вопрос.
Далее Александр Викторович долго с кем-то беседовал по телефону и выяснял, отчего такая незадача вышла с этим домом 82. Итогом беседы стало «забавное» объяснение всех неприятностей:
- У нас же мансардные дома! Это означает, что в домах нет чердаков, где могли бы располагаться краны и автоматические воздушные спускники от стояков. Нам приходится проситься к владельцам мансардных квартир, чтобы открыть краны, спустить воздух в трубах. А если владельцы ещё не въехали в квартиру или вообще живут в других городах, то нам приходится вызванивать их, просить приехать и обеспечить доступ к оборудованию нашим специалистам. У нас во многих подъездах перекрыты стояки по той причине, что жильцы ведут отделочные работы в квартирах, снимают батареи, а том, когда ставят их на место, не проверяют герметичность труб. Трубы текут, приходится перекрывать воду, вот и нет у людей тепла.
- А почему жильцы в обязательном порядке не согласовывают с вами эти работы, не просят разрешения, почему при завершении работ в их квартирах ваши специалисты не проверяют, кто и как установил сантехнику?
- Ну… - замялся директор управляющей компании и продолжил сетовать на отсутствие чердаков и нерадивых хозяев. – Первая причина – это безответственность собственников жилья, а вторая (вы меня извините заранее) – это собственники-женщины: они нанимают бригады строителей, те даже не говорят, что будут батареи снимать, а потом течи…
- А кто являлся застройщиком этого жилого комплекса?
- ЖСК «Строитель-2» и строительная организация «Капитал Строй».
- То есть, получается, это они строили дома по такому замечательному проекту? Но ведь за такие вещи надо наказывать! Что получается: все жильцы в подъезде зависят от жильцов двух верхних мансард? Есть они дома – будет тепло, нет их дома – тепла не будет. А коммунальные платежи люди вносить обязаны исправно, да ещё и цены постоянно растут. Жильцы говорят, что у вас здесь даже дороже, чем где-то в центре коммуналка получается! Так всё-таки, когда будет тепло в доме 82? – начали возмущаться мы.
Далее Александр Викторович снова начал рассказывать про нерадивых хозяев, что вот некая Ирина Викторовна, владелица квартиры № 144 не выходит на связь, а стояки в её квартире перекрыли из-за угрозы затопления квартиры № 110, в которой, кстати, никто не проживает:
- Шлите ей телеграмму, - дал приказ своему сотруднику директор управляющей компании.
Мы с сочувствием посмотрели в этот момент на Елену, хозяйку квартиры № 109 из того же подъезда:
- Судя по всему, не скоро у Вас в квартире будет тепло, пока эта Ирина Викторовна на телеграмму откликнется, - с горечью пришлось констатировать.
Вдруг внезапно погас свет.
- О, электричество отключилось! – радостно сообщил Говоруха.
В коридоре его дожидалась возмущённая жительница микрорайона:
- В нашем доме тоже не горит свет, а в соседнем есть! Когда это закончится!
Досматривать представление под названием «Директор управляющей компании даёт премьеру для прессы» уже не хотелось. Мы с Еленой – владелицей квартиры № 109 в доме 82 – вышли на улицу.
- Вы понимаете, здесь постоянно что-то ломается, выходит из строя или перекрывается. Периодически нет горячей воды, не горит электричество. Дома сдали в эксплуатацию в июле, а въехали мы сюда в сентябре. Так вот – из кранов тёк только кипяток! И поломку устраняли почти полмесяца! Я ещё тогда предположила, что и с отоплением будут проблемы, как в воду глядела. Говорила же, давайте заранее готовиться к отопительному сезону, да разве им что-то нужно? Я написала претензию на имя директора управляющей компании «Чистые пруды», а он даже не соизволил встретиться со мной. Вот хорошо, что вас встретила, хоть узнала причину, отчего у меня в доме холодные батареи. А ведь коммунальные мы платить начали с момента сдачи дома – т.е. с июля 2012 года, - обрисовала ситуацию собственница.

Какие выводы сделали лично мы:

У нас полнейший бардак в этой сфере, сколько бы кто парадных отчётов не делал. И бардак начинается даже не на стадии, когда жильцы въезжают в такие жилые комплексы («такие» - имеется в виду жилые комплексы на земле под ИЖС или сельхоз. назначения). Другого объяснения тому факту, что для постройки многоэтажного многоквартирного жилого дома используется проект, в котором доступ к кранам и воздушным спускникам для всех квартир подъезда располагается в квартирах на верхних этажах, не находится. Ну какой АДЕКВАТНЫЙ проектировщик, мог бы такое придумать для многоквартирного дома?!!! А это значит, что кто-то данный проект разрешил к реализации, кто-то закрыл глаза при вводе домов в эксплуатацию, жильцов, наверняка, никто не предупреждал, что их ожидают такие «приятные» сюрпризы, как отсутствие тепла в квартире из-за того, что собственница верхней мансарды укатила куда-нибудь отдыхать из Краснодара. То же самое касается проблем с электричеством, водоснабжением и даже дорогами… Да, да, дорогами!!! Здесь столько жилых комплексов, что можно было обязать застройщиков скинуться на дорогу. Пожалуй, и наличие в районе ЖК спорткомплекса «Екатеринодар» также вещь неслучайная. Ну а управляющая компания «Чистые пруды» - это апогей всего, как мы понимаем: неумение или нежелание организовать работу налицо! Хотя, возможно, это от неё и не требуется. Вот заселятся все жильцы, помучаются со всеми недоделками и нарушениями, а потом начнут их исправлять за свой счёт… или отправятся в суд и прокуратуру, что куда логичнее. 

Галина Титаренко.
Специально для "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки