Геленджик во власти карнавала: гуляют все!

Геленджик во власти карнавала: гуляют все!
«Белая невеста» с размахом отметила свой 181-й год рождения!
«Белая невеста» с размахом отметила свой 181-й год рождения! 
Не удивляйтесь, но именно так, с любовью жители и гости курорта называют Геленджик. Годы дарят этому удивительному городу только молодость, процветание и новых друзей. 
гел1.JPG
Все лучшее детям. Причем бесплатно 

Праздничные гулянья, по традиции, всегда проходят в конце августа, и, словно, закрывают, курортный сезон. Но в этом году из-за природных перипетий, все словно сдвинулось. И долгие разговоры о срыве курортного сезона остались позади. Люди только сейчас решили оторваться «по полной» и успеть отдохнуть, пока море и солнце благосклонны к отдыхающим. 

В День города праздничная программа была такой насыщенной, что сложно было определиться, куда бежать. Мамочки с детьми воспользовались уникальным шансом покатать своих малышей на качелях-каруселях, ведь в этот день все развлечения были бесплатными. И если раньше приходилось договариваться с ребенком, выбирать между батутиком и машинками, то сегодня можно все! 

Другие родители выстроились в плотный ряд «группы поддержки» своих талантливых детишек, которые приняли участие в танцевальном конкурсе. Другие любовались своей малышней, которая разноцветными мелками на асфальте рисовала любимый город Геленджик. 

И все, без исключения, с восторгом встречали карнавальное шествие. Затворы фотоаппаратов так и щелкали, некоторые даже начинали ссориться, пытаясь отодвинуть «папарацци» с удобного места. Всем хотелось получить красочную фотографию. Не ссорьтесь, всем хватит хороших кадров! 

Перед зрителями пробегали… кенгуру, проплывал Посейдон – царь морей, мило улыбались Бабки Ежки, танцевали восточные красавицы, гордо вышагивали казаки и казачки, а возглавляла шествие Екатерина Великая. Удивительный карнавал объединил в себе все – историю Геленджика и Краснодарского края, которому в этом году исполнилось 75 лет. Успели геленджичане похвастаться своими талантливыми детьми, которые преуспели и в творчестве, и в спорте. Есть повод гордиться и санаториями, ресторанами, парками и другими курортными фишками. 
гел3.JPG
И по горам, и на выставку 

И если есть те, кто еще не знает, чем же так уникален этот край, теперь смог посетить «обзорную экскурсию» по Геленджикскому району. Карнавал вместил в себя все лучшее, что есть в этом солнечном месте. Здесь есть крупнейший аквапарк в России «Золотая бухта», две канатные дороги с подъемом на вершину Маркотхского хребта на высоту свыше 500 метров. На горных склонах расположен не просто Сафари-пар, где животных созданы условия, приближенные к естественным. Это парк – прежде всего реабилитационный центр для тех, кто пострадал от рук контрабандистов и циничных фотографов, которые издеваются над животными ради легкой наживы. 

А вот в другом парке «Олимп», в котором тоже есть канатная дорога, построен один из самых крупных на Черноморском побережье концертных залов под открытым небом. 

В самом Геленджике не только огромное количество ресторанов и санаториев на любой вкус и кошелек, но и выставочные залы. Традиционно этот курорт славился тем, что сюда съезжались представители богемы, творческой элиты. Весь август была открыта выставка лучших работ Никаса Сафронова. А совсем недавно появилась новая галерея «Белая лошадь», где представлены работы местной художницы Натальи Никифоровой. Интересно то, что свои творения она создает из отработанных бытовых материалов! 

Уникальны и окрестности Геленджика: это и дольмены, водопады, реликтовые леса, а также парк экстремальных развлечений «Паук» - целый город веревочных приключений. А слава о «Старом парке» в поселке Кабардинка гремит на всю страну. На относительно небольшой территории поселились архитектурные творения разных эпох и стран мира. Античная Греция, древний Египет, японская культура, эпоха Ренессанса и крестовых походов сплетаются в одно целое. 

Об уникальных особенностях Геленджикского района можно говорить часами. А вот во время карнавала обо всем этом удалось сказать за считанные минуты. 

Это шествие было не для избранных VIP персон, а для всех гостей, которые, кстати, присоединились к шествию и создали свою «курортную» группу – в купальных костюмах, с летним загаром и веселой улыбкой. 
гел2.JPG
С пляжа – на свадьбу. Собственную 

На Лермонтовском бульваре сквозь толпу было сложно пробиться. Лично меня привлекли звуки вальса Мендельсона, которого – женатые в курсе – играют на свадьбах. Неужели?.. 

Так и есть: при «входе на круглую площадь восседала (иначе и не скажешь) невеста в белом плате, окруженная ангелами. Ядом стоял стол, за которым, утирая пот со лба, регистраторы свадебного торжества записывали и выдавали свидетельства всем желающим. И начинали с такой формулировки: «Ваш курортный роман теперь – на всю жизнь. Совет вам да любовь». 

Девушки любовно приглаживали прически своим избранникам, они заметно нервничали, хоть и радовались не меньше. Как только парень с девушкой получили свой важный документ – свидетельство о заключении брака (понятно, что шуточное) – я сразу их перехватила. 

- А вы уже женаты? 

 - Нет, - засмущалась Анна. – Мы давно знакомы. 

- Так это намек? – обратилась я уже к Алексею, который сжимал в руке новенькое свидетельство. 

- Вообще-то, да – засмущался парень.

 Ну что тут скажешь: совет да любовь! 

Одна из пар не только получила свидетельство, но и станцевала свой первый «супружеский» вальс. На невесте, как и положено, фата и белый букет. И пусть вместо платья – купальник и парео, - кто на это смотрит? Только на счастливые лица! 

Когда я прочитала в программке «театрализованная потешная регистрация брака», я, честно говоря, подумала, что эта площадка будет пустовать. Я ошиблась, к счастью! И даже спустя несколько часов регистраторы все также записывали желающих, а тамада желала счастью и поздравляла с удачным итогом курортного романа. 
гел4.JPG
Мы разные, но все мы вместе 

Одно из самых удивительных мест, которое могло поконкурировать с карнавалом по количеству зрителей, это праздник национальных культур. И все без разбору приглашали к столу. И гарные украинские ребята, и осетинская красавица в национальном костюме, заманивала удивительными запахами армянская диаспора, многие не смогли пройти мимо настоящего узбекского плова и мимо грузинских хачапури. 

Это был не просто «праздник живота» - хотя, как без этого?! Люди вместе танцевали народные танцы. Кто не умел, того учили. Многие не смогли пройти мимо завораживающего греческого танца «Сиртаке» и пританцовывали рядом. Кто-то становился в круг. 

Тут же на импровизированной сцене пели казаки. «Ну и голосистые они!» - прокомментировал кто-то из гостей. Чуть поодаль нежно и душевно пела о родной земле русской молодая девушка. У нее тоже – свои зрители и свои поклонники. 

Все мы разные, и не только по национальности, но и по своим пристрастиям. И здесь, на этой ярмарке каждый нашел свое место, свое блюда и свою музыку. 

Геленджик – фабрика развлечений 

По идее, программа разделялась на дневную и вечернюю. Но лично я не заметила перерыва. Каждую минуты все пело и плясало, а разноцветные панамки и купальники мелькали повсюду. 

А вечером народ смог еще и потанцевать. Под амбициозным названием «Геленджик – восьмое чудо света» прошел праздничный гала-концерт открытого фестиваля юмора и эстрады «Москва-Транзит-Геленджик». Следом, без остановки, сценой завладела известная группа «Фабрика». Их выступление и праздничный вечер завершил праздничный фейерверк над акваторией бухты. 

Хотя кто говорит об окончании праздника?! А дискотека до часу ночи? А праздничные гуляния до утра? А разговоры на следующий лень? А фотографии, которые ты будешь смотреть с друзьями и пересматривать еще очень долго? До следующего лета, когда Геленджик, его карнавал и безудержный отдых вновь тебя не позовут. Да здравствует город-праздник! 

 Марина Краснокутская.
Специально для "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки