Госстрой официально определяет, что такое жилье эконом-класса в России: для Краснодара это шикарные условия

Госстрой официально определяет, что такое жилье эконом-класса в России: для Краснодара это шикарные условия
Вроде бы вполне конкретный шаг: чтобы спихнуть с места программу строительства доступного жилья, наконец начали определяться хотя бы с термином. Правда, доступное обозначили как эконом-класс, однако особой экономии пока не видно. «ВК Пресс» почитал такой документ, как Проект Приказа Госстроя «Об условиях отнесения жилых помещений к жилью экономического класса», и нашел, что прописаны откровенно шикарные условия. Которые ну никак не смогут привести к экономии.    
Вроде бы вполне конкретный шаг: чтобы спихнуть с места программу строительства доступного жилья, наконец начали определяться хотя бы с термином. Правда, доступное обозначили как эконом-класс, однако особой экономии пока не видно. «ВК Пресс» почитал такой документ, как Проект Приказа Госстроя «Об условиях отнесения жилых помещений к жилью экономического класса», и нашел, что прописаны откровенно шикарные условия. Которые ну никак не смогут привести к экономии. 

Во-первых, поразила высота потолков. Оказывается, в доступном жилье она должна быть не менее, чем 2.70. Интересно, конечно, если жить негде и денег немного, кому нужны лишние квадратные метры стен? Оплаченные из кошелька. Конечно, трехметровая высота потолка в комнате небольшого размера — особый шик, это очень впечатляет в старых коммуналках Питера. Однако логики не прослеживается ну ни на грош. Не хочется призывать к потолкам высотой в 2.40, но для эконом-класса это было бы гораздо уместнее.

Дальше — больше. Во всех смыслах. Оказывается, эконом-класс, если это частный дом (малоэтажное строительство), то площадь должна быть не более... 150 квадратных метров. 150 квадратов — это двухэтажный домик, в котором на первом этаже помещается кухня-столовая, как в сериалах, гостиная, санузел и прачечная, а на небольшом втором — две спальни и санузел. Яркий пример хорошего планирования. Может быть, чтобы доступное жилье получилось все же доступным, можно и что попроще придумать? Кстати, таунхаусы, скромнее по площади, чем 150 квадратов, стоят почему-то дороже квартир. Ну и вообще нужна ли такая экономия? Частное строительство оправдано только если очень далеко от города.

Общая жилая площадь комнаты в индивидуальной застройке — не менее 14 метров, спальни — не менее 10, кухни — не менее 8. Подход удивляет. Получается, что если комната 12 квадратов, а кухня 6, то это уже не вписывается в нормы эконом-жилья. И теоретически могут возникнуть проблемы. А думать о том, что государство заботится о гражданах и нормативы эти нужны для того, чтобы население получило удобное жилье с помощью субсидий или вообще бесплатно, почему-то не получается. Так и хочется предположить, что нормативы только помешают в чем-то настоящему эконом-классу. 

Посмотрим на квартиры в многоквартирных домах. Комната «однушки» должна быть не меньше, чем 14 квадратных метров. Большая комната в «двушке» - от 16 квадратов, а спальня — от 8. Кухня — не меньше 6 квадратов, а кухня-ниша — 5. Это уже как-то больше похоже на правду — хочешь жить, умей вертеться в шести квадратах. И ничего, годами вертятся. Проверено поколениями. А вот площадь главной комнаты в двушке от 16 — напрасно. 

«ВК Пресс» располагает не официальными, а «жизненными» критериями определения жилья эконом-класса в Краснодаре. Все намного проще, скромнее и логичнее, чем в официальном письме.
При минимальных возможностях самый подходящий вариант - комната в общежитии или квартира-студия. 

Общежития: обычно комнаты от 11 квадратных метров. Стоимость во многом зависит от района расположения общежития, в среднем она составит 600 - 800 тысяч рублей. Не забудьте: здесь у вас в собственности только комната. Душ, туалет, кухня обычно приходится на 4 и более хозяев-соседей. Есть общий коридор, где на каждого отводится определенное место. Это самый экономный эконом.

Другой вариант - квартира-студия. Здесь все получше - ее не нужно делить с соседями. Это практически полноценная квартира, только в ней одна комната — кухня здесь же. Опыт показывает, что перегородку для кухни можно соорудить самим. Санузел может быть как совмещенным, так и раздельным (это, естественно, отдельное помещение). Стоимость студий зависит опять же от площади, района расположения и степени готовности. Неплохой вариант можно приобрести, к примеру, даже за 550 тысяч рублей — это стоимость студии в новостройке площадью 24 квадрата. Если прикинуть относительно показаний Госстроя, то 5 квадратов на кухню-нишу и 19 на все остальное — получается «самое то»: 14 как минимум для комнаты «однушки» и плюс на коридор-прихожую. Разве что по этой позиции ожидания совпадают.

А вообще подход показался странным: если принять те нормы, которые прописаны в проекте, как эконом, непонятно, что будет признаваться стандартом. Потолки в 3 метра и частный дом в 200 квадратов? Для обычной России это практически премиум.

Наталья Кулакова
Инна Волкова
Специально для «ВК Пресс»
Фото: realty.rbc.ru

Комментарий вице-президента строительной корпорации "Девелопмент-Юг"
Михаила Попенко: 
Согласен с последними словами автора статьи. Россия - большая страна, и уровень жизни в разных регионах может отличаться в разы. Условия, прописанные Госстроем, скорее подходят для благополучных регионов и, конечно, для двух столиц. 
После кризиса 2008 – 2009 годов именно небольшие квартиры стали занимать в структуре спроса до 70 процентов от общего объема. Такое жилье уже давно строится и успешно продается на рынке. Радует тот факт, что в критерии эконом-жилья включили не только площади самих квартир, но и доступность объектов социального значения и еще раз повторили необходимость создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями.
Корпорация «Девелопмент-Юг» всегда была известна как застройщик премиального жилья и жилья бизнес-класса. Не все еще знают, что после кризиса мы начали активно реализовывать проекты именно доступного жилья. В настоящее время нам удалось создать квартиры, которые стоят до 700 000 рублей. Это получилось благодаря соединению небольших планировок и низкой стоимости квадратного метра. Наши планировки отчасти совпадают с параметрами Госстроя, а иногда даже превосходят их в сторону уменьшения. По первой реакции на этот продукт мы видим, что такое жилье очень востребовано, и место расположения дома или жилого комплекса в этом случае играет уже гораздо меньшую роль, чем в случае с жильем бизнес-класса.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки