Готовы ли в кубанских аэропортах разрешить курение?

Готовы ли в кубанских аэропортах разрешить курение?
Сделать послабления для пассажиров транзитных рейсов предложили специалисты Минфина РФ.

Министерство финансов предложило разрешить курение в аэропортах, сообщает «Эксперт». Конечно, не прямо на взлетной полосе, а в специально отведенных местах. Ведь курительные комнаты до сих пор – редкость. А всего несколько месяцев назад чиновники вообще предлагали переделать их под детские комнаты.


В аэропортах Краснодарского края к курению относятся категорически отрицательно. И ни на какие поблажки идти не намерены.


Заместитель директора по производству аэропорта Анапы Владимир Кремнев подчеркнул:

- Анапа - детский курорт. Превалирующее число пассажиров, соответственно, дети. Я думаю, разрешать курение в этой ситуации неправильно. Сейчас курительных комнат у нас нет. Но оборудованы специальные места на расстоянии тридцати метров от здания аэропорта.


Такая же ситуация в аэропорту Геленджика. Там с 1 июня этого года действует запрет на курение. «Побаловаться» сигареткой можно в курительной комнате в пятнадцатиметровой удаленности от аэропорта.


В своем предложении эксперты Минфина акцент делали на транзитные рейсы. Они на Кубани совершают посадку только в Международном аэропорту Сочи. Там курение в так называемой «чистой» зоне запрещено. Курительными комнатами аэропорт тоже не оснащен. Но есть кафе, где за дымящуюся сигарету посетителя никто не выгонит. Однако транзитный пассажир в это кафе попасть не сможет.


Парадокс, но в Краснодаре, где транзитных рейсов не бывает, кафе без табачных ограничений находится как раз в «чистой» зоне. Там, пройдя регистрацию, пассажиры без проблем смогут расслабиться в долгом ожидании самолета.


В целом, аэроиндустрия Кубани к послаблениям для курильщиков относится негативно. А министерство финансов руководствуется сухими подсчетами. По данным специалистов, «курительные» запреты уже нанесли удар по бюджетам европейских авиакомпаний. Все потому, что пассажиры предпочитают компаний-конкурентов, у которых есть курительные комнаты в транзитной зоне. В нашем случае, у заядлых курильщиков просто нет выбора. Есть комната, нет ее – транзитный аэропорт на Кубани один. И делай что хочешь.


А главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко воспринял инициативу финансистов в штыки. Полит.ру цитирует его: «Давайте еще школьникам разрешим продавать сигареты в буфетах, еще больше доходы будут».

Так что пока зависимым от никотика придется перетерпеть неудобства путешествия. А остальные пассажиры смогут свободно вздохнуть хотя бы в транзитной зоне.

Анастасия Воронович

Специально для «ВК Пресс»



comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки