Губернатор Кубани и глава Туапсинского района обсудили начало курортного сезона и реконструкцию дорог

Губернатор Кубани и глава Туапсинского района обсудили начало курортного сезона и реконструкцию дорог
Губернатор Александр Ткачев и глава Туапсинского района Владимир Лыбанев обсуждали на рабочей встрече начало курортного сезона, реконструкцию дорог и создание новых мест в детсадах.

Губернатор Александр Ткачев и глава Туапсинского района Владимир Лыбанев обсуждали на рабочей встрече начало курортного сезона, реконструкцию дорог и создание новых мест в детсадах. О ходе и итогах встречи рассказали в пресс-службе администрации Краснодарского края.


Курс на 2 миллиона

- Несмотря на регулярные удары стихии, Туапсинский район показывает хорошие экономические показатели. Если брать только этот год – почти на 75 процентов прирост инвестиций в экономику, на 40% увеличены объемы строительных работ. В четыре с лишним раза выросла прибыль предприятий. Стабильно растут показатели курортной отрасли, сельского хозяйства, промышленности. Уровень безработицы 0,3% – один из самых низких в крае, - отметил в начале встречи глава Кубани.

Только от санаторно-курортной отрасли в консолидированный бюджет края в прошлом году поступило более 720 миллионов рублей. А в нынешнем муниципалитет планирует перечислить еще на 20% больше.

Александр Ткачев спросил у Владимира Лыбанева, как стартовал летний сезон для туапсинских здравниц.

- Несмотря на неустойчивую погоду, сейчас у нас отдыхает очень много людей - примерно как в августе. Всего в этом году мы ожидаем около 2 миллионов туристов. А в прошлом году было 1,7 миллиона, - сообщил глава района.

С начала года здесь уже отдохнули и поправили свое здоровье полмиллиона человек, в том числе, 17 тысяч детей.

Всего в районе оборудовано 89 пляжей. На каждом из них можно загорать и купаться со спокойной душой – на страже безопасности туристов спасатели, полицейские, казаки и камеры видеонаблюдения. А за тем, чтобы морская вода не только освежала, но и была «здорова», следят специалисты Роспотребнадзора.

Владимир Лыбанев рассказал, что в этом году серьезно преобразился городской пляж «Центральный». В преддверии «высокого» сезона его реконструировали. Обновили освещение и выложили тротуарной плиткой пешеходную зону, сделали гораздо удобнее для людей.

Александр Ткачев заметил, что нужно постоянно работать над обликом Туапсе, чтобы он нравился и местным жителям, и отдыхающим. Например, увеличивать количество фонтанов.

- В последние годы город воспринимается больше как портовый, промышленный, но я считаю, что это не очень правильно. Все-таки мы должны создавать здесь также индустрию отдыха и развлечений, ведь это доходы и рабочие места. Огромное количество людей работает в сфере сервиса. Поэтому вы должны в этом направлении активно работать, а мы готовы вам в этом помогать, - заметил губернатор.


На главной улице праздник

Отдельно на встрече говорили о решении дорожных проблем района. По словам Владимира Лыбанева, в нынешнем году на эти цели выделено 130 миллионов рублей. 95 из них – средства краевого бюджета.

Как рассказал глава, в Туапсе провели реконструкцию одной из главных улиц – имени маршала Жукова. Она тянется от моря через весь центр города. Раньше она была в удручающем состоянии, а теперь радует глаз. Здесь заменили все коммуникации, сделали ливневую канализацию, положили тротуарную плитку, разбили газоны, установили скамейки и малые архитектурные формы. Всего в работы было вложено 40 миллионов рублей. Это федеральные деньги, которые Туапсе получил как город воинской славы.

Также наметились сдвиги и в решении одной из главных проблем района - автодороги Апшеронск-Туапсе. Вопрос ее реконструкции стоит очень остро, потому что это единственный альтернативный подход к Туапсе, кроме федеральной трассы.

- Я говорил руководству страны, что это уникальный проект. Он даст возможность доступа к морю. Проект уже получил поддержку и сейчас прорабатывается. Думаю, что в следующем году начнется мощное строительство дороги через Краснодар, Апшеронский район, Шаумянский перевал с выходом на Туапсе. И это будет дорога третьей категории, - сказал Александр Ткачев.


Очередей быть не должно

Затронул губернатор на встрече и социальные темы. В частности, говорил о

дефиците детских садов. Несмотря на большую работу, в районе еще 2,5 тысячи малышей ждут своей очереди. Александр Ткачев подчеркнул, что этот список нужно как можно скорее сокращать.

Владимир Лыбанев доложил, что в этом году будет создано 250 новых мест в детских садах.

В мае этого года после капитального ремонта возобновил работу детский сад в поселке Октябрьском. Теперь он принимает на 40 ребят больше, и очереди здесь больше нет. В поселке Тенгинка изменяют проект школы – теперь там будет еще и детский сад на 150 мест.

По поручению губернатора идет подготовка к строительству детского сада в поселке Новомихайловском на 240 мест. В Ольгинке дошкольное учреждение построит инвестор и т.д.

- Работа идет, и я думаю, что к 1 января 2016 года мы обязательно выполним ваше поручение – очередь в детсады будет закрыта, - заверил Владимир Лыбанев.

ИА "ВК Пресс".

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки