Герои есть. Их не может не быть.

Герои есть. Их не может не быть.

Убийства, насилие, необъяснимые проявления жестокости... «Чернуха» сыплется на нас из газет и интернета, ее показывают по телевидению, о ней рассказывают дикторы радио. В результате, душа человека прячется за бронью цинизма и равнодушия. И разрушить ее может только Подвиг. Такой, какой совершил никому ранее неизвестный комбат части № 53790 Амурской области Сергей Солнечников. Наплевав на данный ему природой инстинкт самосохранения, 28 марта 2012 года Солнечников накрыл собой снаряд, неудачно брошенный солдатом срочной службы во время учений. Да что уж говорить, история героической смерти комбата-Солнце теперь известна всей стране...

Мы решили узнать: а так ли уж редко в нашей жизни есть место подвигу? Что может толкнуть самого обычного человека на шаг, который отбрасывает его за грань обыденного? И нет ли среди жителей Кубани таких вот «солнечниковых», тех, кто готов к самопожертвованию ради спасения других?

Найти героя – дело не простое. Настоящий герой - не Хлестаков, он не будет кричать на каждом углу о своих деяниях. «ВК Пресс» пришлось провести настоящую поисковую работу, прежде чем появился этот материал.

Погос Даласанян и Андрей Козаченко. Семнадцать лет назад они были боевыми товарищами и сослуживцами, участвовали в боевых действиях первого Чеченского конфликта 1994-1996 гг. Свою дружбу — настоящую, мужскую, о которой пишут в книгах, - сослуживцы пронесли через всю жизнь. Несмотря на то, что в 1996 году Андрей Козаченко и Погос Даласанян уволились со службы и разъехались по разным городам, они продолжают общаться. Мы не знаем, часто ли в телефонных беседах они вспоминают события тех военных лет... Но вспомнить есть, о чем.

И Даласанян, и Козаченко — настоящие герои. Оба награждены Орденом Мужества, оба рисковали жизнями ради других. Подтверждение народной мудрости: «Скажи мне, кто твой друг...»

Мы связались с каждым, чтобы выяснить подробности трагических минут, сделавших их героями. Но, как ни странно, ни Погос, ни Андрей не захотели говорить о себе.

«Зачем вы будете обо мне писать? На самом деле многие на войне совершали такие поступки. Остальные, о ком не напишете, могут обидеться», - сказал нам Погос Даласанян. Пришлось уверить его, что мы будем писать и о других солдатах, совершивших подвиги. И тогда Погос решился на рассказ. Но начал говорить не о себе, а о друге Андрее.

- Мой сослуживец, капитан воздушного десанта Андрей Козаченко, родился в Кропоткине. В январе 1995 года самостоятельно, чтобы не рисковать жизнями сотрудников военного подразделения, Андрей отправился на разведку в подвал одной из чеченских гостиниц, где предположительно находились в засаде боевики. Это был очень смелый поступок – ведь шла война, и его могли убить. После этого поступка Андрей был награжден Орденом Мужества, - с уважением в голосе сказал нам Погос Даласанян. - Мир большой, а воздушно-десантные войска маленькие. Поэтому мы стараемся не теряться, поддерживать связь. Общаемся, по возможности, со всеми боевыми товарищами, поздравляем друг друга с праздниками и всеми значимыми жизненными событиями.

После долгих уговоров Погос рассказал немного о себе. Сам он родом из Армении, до сих пор в Ереване живут его родители и близкие родственники. В 1989 году, когда пришла пора выбирать место обучения, Погос приехал в Россию, где и поступил в Рязанское десантное училище. Сейчас живет в Новороссийске женой и двухлетним сыном, а работает в Геленджике. Состоит в Новороссийской Общественной организации ветеранов и инвалидов войн в Афганистане и Чечне «Боевое Содружество».

После этого разговора мы позвонили Андрею Козаченко, чтобы узнать подробности совершенного им подвига. Оказалось, что в настоящее время герой преподает в московской академии им. Фрунзе. У него жена и две дочери, которые, несомненно, гордятся своим отцом. В Кропоткине остались мама и брат Андрея.

Андрей Козаченко очень обрадовался, когда мы сообщили, что несколько минут назад беседовали с его другом Погосом Даласаняном.

- Очень приятно, что есть возможность поговорить о нем. Об этом человеке могу сказать только самое лучшее. Погос смелый, преданный, надежный и дорогой для меня человек, - тепло отозвался о друге Андрей. И рассказал, как в 1996 году Даласанян совершил героический поступок - вместе с механиком и наладчиком спас жизнь восьми сослуживцам. Они вытащили из огня боевую машину, которая попала под обстрел боевиков, за что Погосу и дали Орден Мужества. «Надежный товарищ, смелый и решительный человек», - сказал Козаченко о друге. А о себе предпочел промолчать. Да, совершил поступок, за который его наградили Орденом Мужества за самоотверженность и отвагу. Но, считает Андрей, таких, как он, очень много.

Что же может заставить молодого и здорового мужчину рисковать своей жизнью ради других? Ведь впереди вся жизнь, есть родные и любимые, столько ещё надо успеть увидеть, пережить…а тут…подвиг…

- В такой момент напрочь пропадает чувство самосохранения. Думаешь только о людях, которые находятся рядом, и которых нужно спасти. Осознание происходившего наступило позже, когда я вернулся домой в отпуск и увидел по телевизору кадры с боевых мест, где служил. Вот тогда и стало по-настоящему страшно, - поделился с нами воспоминаниями Даласанян.

3 апреля Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении звания Героя России погибшему майору Сергею Солнечникову – за героизм, мужество, самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга. Звание Сергей получил посмертно. Сейчас о нем много пишут, много говорят. «Тема умерла», так говорят журналисты, когда к громкому событию, о котором пишут все, общество начинает терять интерес. Более всего хочется верить, что тема про майора Солнечникова и таких же, как он - героев мирного времени - будет жить всегда…

Алёна Баскакова.

Специально для «ВК Пресс».

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки