И деревьям нужен паспорт.

И деревьям нужен паспорт.
По-настоящему спасти Пионерскую рощу в Новороссийске может только юридический документ, в котором будет определен статус рощи и ее четкие границы. Возможно ли это?

По-настоящему спасти Пионерскую рощу в Новороссийске может только юридический документ, в котором будет определен статус рощи и ее четкие границы. Возможно ли это?

Борьбой за права Пионерской рощи общественники города занимаются давно. Они уже предотвратили несколько лет назад строительство в ней многоквартирного дома. Сейчас вся территория зеленой зоны обнесена забором, ни о каком строительстве речи не идет. Но успокаиваться, считают экологи, нельзя. А, вдруг, завтра коммерсанты снова начнут бороться за этот лакомый кусок земли?

В рамках проекта «Пионерская роща: из прошлого в настоящее», который при поддержке краевой администрации реализует новороссийская общественная организация «Центр экологического образования», был проведен круглый стол.

Главный вопрос – как добиться присвоения роще статуса особо охраняемой зоны местного значения, выдворить с ее территории чужаков и установить четкие границы? Ведь до сих пор земельный участок, на котором расположена роща, не состоит на кадастровом учете. А в роще «квартируют» кинологическая площадка и ЖСК «Эскулап». Именно они и «съели» солидную часть территории.

На круглом столе присутствовали не только общественники, но и депутаты городской Думы, представители отдела экологии администрации города, а также управления архитектуры и градостроительства.

Экологи напомнили присутствующим чиновникам, что еще 27 августа нынешнего года Октябрьский районный суда Новороссийска обязал администрацию принять меры по установлению границ лесопарка общего пользования «Пионерская Роща».

Не смотря на то, что вопросы поднимались важные, и дискуссия порой становилась острой, Татьяна Трибрат, руководитель Центра экологического образования и организатор «круглого стола» подчеркнула, что «мы тут врагов не ищем, а собираем наши общие силы для решения вопроса». Нужны результаты, а не выяснение отношений.

Депутат городской Думы Мирослав Погорелов рассказал, что сейчас образована новая, более принципиальная, комиссия по подготовке и приемке поправок в правила землепользования и застройки. Он подчеркнул, что депутаты также занимаются ситуацией и вокруг другого памятника природы – Суджукской лагуны, формируют охранную зону. Также в поле зрения народных избранников и Цемесская роща, которую стали активно застраивать. И это необходимо прекратить.

По итогам всех обсуждений, было принято решение направить сразу несколько писем в инстанции, способные сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Во-первых, в росреестр, чтобы они, как контролирующий орган, признали тот факт, что земли под ЖСК и кинологической площадкой используются не по назначению.

Во-вторых, в Министерство природных ресурсов и лесного хозяйства Краснодарского края, чтоб они помогли с определением границ лесопарка «Пионерская роща».

В-третьих, обратиться с коллективными письмами к главе Новороссийска и председателю городской Думы, чтоб они помогли поставить точку в этом деле. И навсегда защитить рощу от посягательств коммерсантов.

Татьяна Трибрат выразила надежду на то, что все это принесет свои плоды. На недавней встрече с губернатором Александром Ткачевым, она рассказала о проблемах лесопарковых зон и в частности Пионерской рощи. Он, по ее словам, очень тщательно расспрашивал ее и обещал свою поддержку.

Марина Краснокутская.
Специально для «ВК Пресс».

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки