И опять «За двумя зайцами», или От смешных Кожемяк до трагичного Евромайдана - один шаг

И опять «За двумя зайцами», или От смешных Кожемяк до трагичного Евромайдана - один шаг
Уже стало совсем не интересно наблюдать за тем, что происходит на Украине. Ну все прямо по давно известному сценарию.
Уже стало совсем не интересно наблюдать за тем, что происходит на Украине. Ну все прямо по давно известному сценарию.

Действующие лица и исполнители: Проня - Европа, Свирид Голохвастый - Янукович и Галя — Россия.

Гениальность драматургов Михаила Старицкого и Ивана Левицкого, кинорежиссера Виктора Иванова не том, как одни написали комедию «Кожемяки», а другой поставил по нему фильм «За двумя зайцами» и кого он взял в исполнители ролей. Это мастерство. А гениальность в том, что за много десятилетий они предвидели сегодняшние события на Майдане. Правда, те события вершились на Подоле, в урочище Кожемяки, да на Андреевском спуске, а эти – на Крещатике. Но это дела не меняет. И то и другое рядом. Тот придуманный и теперешний реальный сюжеты до боли схожи. 

Вспомним, как щеголь и авантюрист Свирид Голохвастый, владелец цирюльни-банкрота, чтобы поправить свое аховое финансовое положение, решил приударить за великовозрастной, некрасивой, но богатой Проней Прокоповной. И которая клюнула, приняв его ухаживания за чистую монету. При этом Голохвастый не переставал волочиться за не принимавшей его всерьез молоденькой, но не богатой красавицей Галей.

Вот и теперь старую, богатую Европу и молодую, но совсем не богатую Россию одновременно пытается охмурять современный Голохвастый – президент Украины, страны-банкрота, Виктор Янукович. Но может «проффесор» (так он сам написал в анкете кандидата в президенты) Янукович не знает финала знаменитой комедии? Не страшно, напомним - тогда Голохвастого родственники невест спустили с лестницы! И лестница эта на Андреевском спуске сохранилась!

Трагикомедия «Евромайдан» явно затянулась, и нам уже совсем неинтересно ее смотреть. Ну куда серому и невнятному до противности Голохвастому-Януковичу до симпатичного и блистательного авантюриста Свирида Петровича в исполнении Олега Борисова! Пора бы занавес и опустить. А нам, как это сделала Галя, заявить, что свадьбы России с Голохвастым-Януковичем не будет. Якщо бажае, хай бере у жинки Проню Европовну.

Сергей Владимиров
Специально для «ВК Пресс»
Фото: www.svoboda.org 
comments powered by HyperComments

В тему





День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки