Игорь Славинский: В 2012 году 19 тыс. кубанцев приобрели жилье с помощью жилищных кредитов.

Игорь Славинский: В 2012 году 19 тыс. кубанцев приобрели жилье с помощью жилищных кредитов.
Краевой департамент по финансовому и фондовому рынку провел круглый стол на тему «Тенденции и перспективы развития рынка ипотеки в Краснодарском крае». В нем приняли участие представители банков, строительных организаций, страховых компаний,  риэлтерских агентств и  региональных ведомств.

Краевой департамент по финансовому и фондовому рынку провел круглый стол на тему «Тенденции и перспективы развития рынка ипотеки в Краснодарском крае». В нем приняли участие представители банков, строительных организаций, страховых компаний, риэлтерских агентств и региональных ведомств, работающие на рынке ипотечного кредитования региона.

Участники круглого стола отметили, что в прошедшем 2012 году сохранялись тенденции 2011 г. По словам руководителя департамента по финансовому и фондовому рынку Игоря Славинского, по итогам прошлого года объем выданных ипотечных жилищных кредитов увеличился более чем на 42%. Свыше 19 тысяч граждан Кубани приобрели либо начали строительство жилья с помощью жилищных кредитов, (в т.ч. почти 17 тыс. - ипотечных), сумма которых составила более 26,4 млрд. рублей (более 25 млрд. руб. - ипотечные).

Фактически за 8 лет с 2004 по 2012 гг. ипотечные кредиты получили более 62 тыс. семей или 1,2% семей края (объем ипотечного кредитования составил 87 млрд.руб.), а с учетом жилищных кредитов почти 2% кубанских жителей улучшили жилищные условия с помощью ипотеки. (92 тыс. кредитов на сумму 101 млрд. руб.).

На сегодняшний день ипотечные кредиты выдают 137 банков, работающих в крае (ипотечная задолженность в их розничном кредитном портфеле составляет пятую часть - 20%) .

«Мы не ставили своей целью безудержно наращивать объемы. Мы хотели, чтобы граждане научились оценивать свои возможности, а банки – управлять своими рисками. И мне кажется, это у нас получилось», - отметил Игорь Славинский.

ИА «ВК Пресс».