В России цены на сезонный урожай ягод не падают, а поднимаются.

В России цены на сезонный урожай ягод не падают, а поднимаются.
Причиной этому стало снижение урожая в Краснодарском крае на 80%.
Причиной этому стало снижение урожайности в Краснодарском крае на 80%. 
Как сообщает "Российская газета", в ноябре прошлого года столбики термометра опустились до отметки -14, что стало просто катастрофой для будущего урожая. Последующие два месяца были относительно теплыми, снега не было. А в феврале опять ударил мороз до -30. Большая часть урожая погибла. 
Так как Краснодарский край является одним из главным поставщиком ягод в России, рост цен теперь наблюдается почти во всех регионах. Для сравнения приведем цены прошлого года и нынешнего. Так, стоимость ягод в хозяйствах была от 80 до 110 рублей за килограмм, а сейчас оптом их можно приобрести от 100 до 120 рублей на региональных рынках. В столице же на период 2011 года цена составляла 150 рублей, сейчас – в среднем 220. 
Хотя не только проблемы Краснодарского края повлияли на рост цен. Прекратились поставки традиционного экспортера клубники в Россию – Турции. Там завершился ягодный сезон. 
Черешня с абрикосами также не стали дешевле. Дело в том, что косточковые деревья тоже не любят морозов.
Но не только погодные условия стоит обвинять в дефиците ягод и повышении цен. Специалисты считают, что развивать отечественное садоводство стоит несколькими путями: поднять ввозные пошлины на импорт и, наоборот, снизить на ввозимую технику для садоводства; отменить некоторые налоги с производителей посадочного материала; выделять гранты для строительства жилья в селе фермерам и молодым специалистам.

РИА "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки