В поисках настоящей Мадеры...

В поисках настоящей Мадеры...
Как известно, Темрюкский район славится своими экскурсионными винными маршрутами. Заводы по производству вина, уютные винные подвальчики, фирменные магазины и плантации виноградников —  эти и другие объекты нанесены на «винную карту Кубани». Обойти за один день все практически невозможно, поэтому портал «ВК Пресс» решил: пройдемся по «винному сердцу России» ровно столько, на сколько хватит сил!
Как известно, Темрюкский район славится своими экскурсионными винными маршрутами. Заводы по производству вина, уютные винные подвальчики, фирменные магазины и плантации виноградников — эти и другие объекты нанесены на «винную карту Кубани». Обойти за один день все практически невозможно, поэтому портал «ВК Пресс» решил: пройдемся по «винному сердцу России» ровно столько, на сколько хватит сил! 

«Золотой пляж» - это не только красивое название темрюкского побережья, усыпанного светлым песком, но и огромный отель в станице Ахтанизовская.
На правах рекламы.png Проехать мимо него и не заметить просто невозможно. На деле это огромный замок, предназначенный для проживания туристов; ресторан, стилизованный под корабль; бассейн для принятия грязевых ванн и даже... гигантская бочка, где можно пройти винные SPA-процедуры. 
Владелец отеля — Оганес Овакимян. Художник по образованию, предприниматель по роду деятельности и ценитель вина по велению души, он открыл на территории своего кемпинга уникальную услугу. 
Винные SPA-процедуры – это возможность почувствовать себя настоящим аристократом. Специальные бочки наполняются вином, которое, по словам Оганеса Артушевича, творит с организмом человека чудеса. Винная кислота, к примеру, великолепно очищает поры кожи, а дубильные вещества стягивают их. Нашему собеседнику хочется верить: кто-кто, а уж он в вине разбирается. Сам является владельцем винного заводика... 
- Пока люди наслаждаются пребыванием в бочке, мы предлагаем им выпить по бокалу вина. Это дает двойной эффект. Ведь хорошее вино в небольших количествах идет человеку только на пользу. После того, как наш гость принял десятиминутную процедуру, вино откачивается и очищается в фильтрах от примесей, - объясняет Оганес Овакимян. 
Такую бочку покидать не хочется... Но впереди — следующий объект нашей экскурсии. Это завод «Шато Тамань» - филиал винзавода ООО «Кубаньвино». По дороге к нему мы миновали сотни гектаров кудрявых плантаций виноградников. Их в Темрюкском районе, действительно, огромное количество, но большинство принадлежит именно крупным заводам. Продажа знаменитого «домашнего» вина — одной из достопримечательностей Тамани — на Кубани запрещена. Разумеется, достать этот напиток можно, но только из-под полы. Французы, наверное, весьма удивились бы этому решению государства — запретить торговлю домашнего вина. Ведь у них «гаражное» (именно так называется вино, произведенное в «кустарных» условиях, небольшими партиями) ценится очень высоко. Но, как говорится, что французу хорошо, то для русского и статьей попахивает... 
Зато в «Шато Тамань» вина хоть отбавляй! Экскурсионный тур здесь начинается с посещения виноградника, разбитого рядом с местной часовней. Туристы, которые попадают сюда с началом виноградной жатвы, могут принять участие в уборке сладкой ягоды. Собранный ими виноград впоследствие используют при производстве вина. 
Затем экскурсанты отправляются непосредственно на территорию винзавода, где специалист знакомит их с технологией производства янтарных напитков. Вина готовят здесь на итальянском оборудовании, и ежегодно на российский рынок поступает до 20 миллионов бутылок таманского вина, шампанского и коньяка под торговыми марками «Шато Тамань», «КубаньВино» и «Вина Тамани». 
Мы также проникли в «святая святых» - место, где в огромных бочках хранятся сотни литров вина, а густой аромат напитка ударяет в голову с первого вдоха. Технология эта затратная, но дает потрясающий эффект: дело в том, что в процессе выдержки в дубовой бочке вина меняют свои характеристики, приобретая более сложную ароматику. 
Как выяснилось, важную роль играют не только технологии производства и хранения, но и бутилирования напитка. Специалисты «Кубаньвино» используют технологию «холодного розлива». Как соответствует из названия, вино при этом не нагревают, а пропускают через мельчайшие мембраны-поры в специальном фильтрационном оборудовании. 
Все этапы производственного процесса находятся под постоянным контролем заводских лабораторий, в результате чего — вуаля! - на свет появляется напиток ароматный и насыщенный. 
Завершает экскурсионный тур дегустация. Здесь на суд отдыхающих представляют широкий ассортимент продукции «Кубаньвино». Любой из этих напитков можно затем приобрести в фирменном бутике «Шато Тамань», который находится на территории завода. Всего на Кубани два подобных бутика: здесь и в Анапе. И вина в них продаются такие, которых в обычных магазинах не сыскать - взять, хотя бы, коллекционную Мадеру 1991 года... Как сообщили нам в бутике, этот напиток изготовлен из отборного винограда сорта «Ркацители». Чтобы стать настоящей Мадерой, ему приходится пройти процесс «мадеризации» в термокамере в течении нескольких месяцев. Затем его выдерживают в специальных бочках. И, если попробовать готовую Мадеру на вкус, она отзовется на языке легким привкусом каленого орешка... 
Также в бутике имеются в наличии вина класса «Prenium», которые вырабатываются из винограда, собранного на собственных плантациях агрофирмы «Южная», расположенной здесь же, на Таманском полуострове; шампанское «Шато Тамань», которое создано под руководством французского винодела Жерома Барре; удобные и недорогие вина в упаковке «Bag in box» и многое другое. 
В самой глубине бутика находится уникальная шато-камера. Человек в этом помещении поеживается от прохлады, но для вина пониженные температуры – то, что винодел прописал. Ведь оптимальный «градус» вина при длительном хранении должен быть в пределах между +10 и +14 °С. Такие температуры обеспечивают сохранность присущего каждому сорту винограда ягодного вкуса. 
Впрочем, бокал холодного вина в разгар июльской жары только поможет подчеркнуть разнообразие и многогранность нашей жизни. А если это происходит еще и в огромной бочке, наполненной вином... И спасибо за эти мгновения истины кубанским виноделам и предпринимателям! 

 Яна Власова. 
Специально для «ВК Пресс».

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки