Инновации уехали в Ростов. Вместе с международным проектом

Инновации уехали в Ростов. Вместе с международным проектом
Новость о том, что в Ростове будет создан международный инновационный аргоцентр, кубанские СМИ то ли проигнорировали, то ли не знали об этом. Возможно, на самом деле не знали. Документы о создании новой структуры были подписаны в ходе недавнего визита Владимира Путина в Ростовскую область.

Новость о том, что в Ростове будет создан международный инновационный аргоцентр, кубанские СМИ то ли проигнорировали, то ли не знали об этом. Возможно, на самом деле не знали. Документы о создании новой структуры были подписаны в ходе недавнего визита Владимира Путина в Ростовскую область. Это можно понять.  Вот когда президент приезжает к нам на Кубань, тогда краевые СМИ рассказывают чуть ли не о каждом его шаге. В рамках дозволенного, естественно. А тут приехал глава государства в Ростов, ну и что? А то, что ростовские власти загодя готовились к перетягиванию инновационного одела на себя. Наши столпы аграрной науки, вероятно, не подозревали о коварстве соседей.
- Для нас подобное решение президента стало полной неожиданностью, -прокомментировал  замдиректора по научной работе, руководитель селекцентра КНИИСХ Николай Ловренчук.
Для этого есть причины. Кубанская наука традиционно была впереди. Именно у нас  в крае выведены 43 сорта пшеницы,  среди них знаменитый на всей планете сорт озимой мягкой пшеницы «Безостая I», который до сих пор возделывается на полях Росси и за рубежом. Чем же так пленил Путина соседний Ростов?
Не смог или не захотел высказать свою точку зрения председатель «Агропромышленного союза Кубани» Игорь Лобач. Запрос, отправленный ему на прошлой неделе, так и остался без ответа.  
Зато ростовские чиновники от сельского хозяйства охотно делились информацией.
- Деятельность центра будет способствовать повышению конкурентоспособности российских сельхозпроизводителей, росту качества продукции, - процитировала губернатора области руководитель пресс-центра Минсельхозпрода Ростовской области  Мариам Ананян.  Она любезно предоставила корреспонденту «ВК Пресс» всю необходимую информацию.
Итак. Идею создания в Ростовской  области  инновационного агроцентра губернатор региона  Василий Голубев начал пробивать в прошлом году. Идея, озвученная на заседании по развитию инновационных технологий в АПК в Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), была принята учеными благосклонно. Правительство Ростовской области проработало два варианта размещения сельскохозяйственного аналога Сколково. Первый – создать принципиально новое научное  учреждение на базе Донского зонального НИИ сельского хозяйства. Второй - в поселке Рассвет, где также имеется мощный научный центр. Путин с подачи Голубева остановил выбор на Донском НИИ. Как выяснилось, донским ученым есть чем гордиться
- Сортами наших культур занято более двух миллионов гектаров в Ростовской, Курской, Липецкой и Волгоградской областях, - рассказал заведующий отделом селекции и семеноводства Донского зонального  НИИ Анатолий Грабовец. - 
Сейчас в Венгрии проходят испытания четыре сорта озимой пшеницы, созданные селекционерами нашего НИИ. Венгрия входит в Евросоюз и, как только наши сорта пройдут там испытания, они попадут в реестр Европейского союза и могут быть использованы уже во всей Европе.
Не берусь судить, ученые Кубани или Ростовской области круче. Не в этом дело. Главное, что деньги на создание международного инновационного аргоцентра будут выделены из федеральной казны не нам, а соседям. Смотрите, что получается: по объему иностранных инвестиций Ростовская область  в прошлом году опередила нас в два раза; крупнейший на Юге России региональный аэропорт будет построен в Ростове; инновационный агроцентр тоже.
Вспомнился анекдот:
Чукча сидит на берегу реки. Рядом пасется стадо оленей. Один из них оступился и упал в реку. Через несколько минут упал второй, за ним третий. Проходящий мимо геолог кричит: «Чукча ты что, уснул? У тебя уже третий олень в воду упал!». Чукча, вынув изо рта трубку, с глубокомысленным видом ответил: «Тенденция, однако».

Не хочется, чтобы опережение Ростова стало тенденцией.



Сергей Капрелов
Специально для ВК Пресс
Фото: autoscout24.ru

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки