Итоги «Киношока»: о дебюте в кино и баране-сердечнике

Итоги «Киношока»:  о дебюте в кино и баране-сердечнике
Вчера в Анапе завершился XXII открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок». На протяжении всей недели жюри и гости фестиваля видели немало достойных фильмов. Поэтому, кто же в результате станет победителем, долгое время оставалось интригой...

Вчера в Анапе завершился XXII открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок».

На протяжении всей недели жюри и гости фестиваля видели немало достойных фильмов. Поэтому, кто же в результате станет победителем, долгое время оставалось интригой. Начала развеиваться она, пожалуй, только в последний день показов. Тогда на экраны вышел фильм «Шал» («Старик») казахского режиссера Ермека Турсунова. А исполнитель главной роли Ерболат Тогузаков удостоен приза за главную мужскую роль.

Создателям фильма удалось сохранить национальные особенности казахского народа и в тоже время рассказать об общечеловеческих проблемах, которые могут затронуть абсолютно любого.

- Мой герой – простой человек, который живет безо всяких амбиций, в своем мире, опираясь на свои ценности. Возможно, он и кажется окружающим дурачком, - рассказал нам Ерболат Тогузаков.

Кстати, актером Ерболат стал всего года три-четыре назад, до этого он был администратором кино. И роль шала – стала первой для него главной ролью. В зимних условиях съемки проходили очень тяжело. Дубль за дублем приходилось снимать в снегу.

Особенно понравилась критикам работа с животными. Но из волков, которых зритель увидит на экране, настоящий – только три. Остальные – собаки породы хаски. Они очень похожи на своих диких сородичей, но с отличие от них, совершенно спокойно могут находиться с человеком.

По сюжету старику пришлось бороться с одним из волков. «Царь зверей», кончено же, одержал победу. Однако, это сценарная дуэль, в реальной жизни никто не пострадал.

- На съемках мы не мучили и не убивали животных для красивого кадра. Однако, один баран все-таки пострадал – у него произошел разрыв сердца. Но это не наша вина, - делится актер.

Единственное, к чему придрались критики – немного экшеновской борьбы. Но возможно именно это и привлечет зрителя в прокате.

Лучшим режиссером фестиваля стала Мария Саакян. Она сняла картину «Это не я».

Приз за лучший сценарий получил Пезп Педиансон за вильм «Живые картинки» (Эстония).

Награда за лучшую операторскую работу досталась Мко Малхасян, работавшему над фильмом «Это не я».

Лучшими исполнительницами женских ролей стали Сандра Уусберг и анну Ламп, сыгравшие в фильме «Живые картинки».

Специальный приз «За смелость гражданской и эстетической позиции» получил режиссер Темир Бирназаров с картиной «Страсть».

В конкурсе короткометражных фильмов главный приз достался режиссеру Елизавете Стишовой за фильм «Чайка».

Спецприз «За наш общий Новый год» получила Лиана Линде, режиссер латвийского фильма «Сделай мне Новый год».

А специальный приз «За чистоту намерений» достался Дарье Сидоровой. Она сняла картину о мальчике-аутисте «Почему я тут».

В конкурсе детских фильмов «КиноМалыШок» победителем стала картина «Честное пионерское» Александра Карпиловского. Среди телефильмов в конкурсе «ТВ-Шок» первая премия досталась режиссеру фильма «Меня это не касается» отцу Александру Новопашину.

Приз гильдии киноведов и кинокритиков «Слон» получил Виктор Тихомиров за картину «Чапаев Чапаев». А лучшим продюсером стал Александр Кушаев.

Анастасия Воронович

Специально для «ВК Пресс»

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки