" />

Из-за наводнения в Крымске страховать жилье на Кубани станет дешевле

Из-за наводнения в Крымске страховать жилье на Кубани станет дешевле
Власти региона разрабатывают краевую программу страхования жилья. Причина такого радикального решения – прошлогоднее наводнение.
Власти региона разрабатывают краевую программу страхования жилья. Причина такого радикального решения – прошлогоднее наводнение. По словам руководителя департамента по финансовому и фондовому рынку Игоря Славинского, в Крымске, пострадавшем от стихийного бедствия, было застраховано всего пять процентов частных домовладений. 

- Поскольку Краснодарский край занимает первое место среди регионов, где наиболее высока вероятность возникновения чрезвычайных происшествий, мы разработали механизм защиты жителей. В крае будет введена единая система страхования жилых помещений. 

При заключении договора каждому домовладельцу возместят часть затрат, но деньги он на руки не получит – они будут зачисляться сразу на счет страховой компании. 
Сейчас проект программы находится на рассмотрении краевого Минфина, который должен установить, какая часть суммы страхования будет выделяться из бюджета.

- Мы рассматриваем различные варианты, исходя из реальных возможностей краевого бюджета, - пояснил министр финансов Иван Перонко. – Возможно, соотношение денег граждан и бюджетных средств будет 80 на 20 или 90 на 10. Но программа будет принята однозначно. Лучше сегодня выделить из бюджета сравнительно небольшие средства, чем потом тратить десятки миллиардов, как это было в Крымске.

В случае принятия подобной программы Краснодарский край станет первым регионом, где жителям будут компенсировать часть затрат на страхование жилья.

Сергей Капрелов
Специально для "ВК Пресс"
comments powered by HyperComments