Как казаки будут порядок охранять. Известны подробности!

Как казаки будут порядок охранять. Известны подробности!
Горячая новость — что с 1 сентября на дежурства по охране общественного порядка в Краснодарском крае выходят казачьи дружины — не только вызвала бурю эмоций, но и самим казакам принесла немало организационной работы.
Горячая новость — что с 1 сентября на дежурства по охране общественного порядка в Краснодарском крае выходят казачьи дружины — не только вызвала бурю эмоций, но и самим казакам принесла немало организационной работы. Во—первых, возможность такого трудоустройства и официального несения службы пришлась в казачестве по вкусу, желающих хоть отбавляй, и нужно срочно генерировать критерии отбора, чтобы за порядком смотрели действительно самые лучшие, уравновешенные и физически к этому готовые претенденты. Во—вторых, как всегда при быстрой организации, некоторые вопросы приходится решать, что называется, на бегу. А в—третьих… Кубань — действительно многонациональный регион. Требуется определенная осторожность и корректность, но опять же, корректность не должна быть в ущерб правопорядку. 

казаки2.JPG
О подробностях подготовки к эксперименту (Краснодарский край первым в России вводит подобную практику)  рассказал атаман Лабинского казачьего отдела Кубанского Казачьего Войска (он базируется в Армавире, одном из самых многонациональных городов края), войсковой старшина Виктор Верзунов: 

— Действительно, с 1 сентября мы должны выступить на охрану общественного порядка. Буквально полчаса назад я разговаривал с заместителем атамана — в Армавире в ближайшее время пройдет семинар, на котором будут присутствовать заместители атамана, возможно, сам атаман Кубанского казачьего войска, бухгалтерия, кадровая служба, представители швейной фабрики, которая на данный момент обшивает войско. Работы и вопросов очень много, сроки короткие. Были небольшие проблемы с прохождением медкомиссии, но буквально за день нашли выход из положения. 

Кто 

 Отбор претендентов идет очень серьезный. Кроме медицинской комиссии будущих дружинников проверяют по ИЦ, информационному центру ГУВД. На настоящее время эту проверку прошли кандидаты всех 6 районов, входящих в отдел (Новокубанский, Успенский, Отрадненский, Лабинский, Курганинский, Армавир). Некоторые отсеиваются — но в основном проходят. 

 - Уже сейчас видно, что выбирать будет сложно, - поясняет Виктор Александрович. - С учетом резерва проверки проходит в среднем в два раза большее количество людей, чем выделено штатных единиц. И ни один человек еще точно не знает, что именно на нем остановятся. 

Будем смотреть на наиболее подготовленных в спортивном отношении людей. Конечно, придется обращать внимание на возраст — пока не знаем, как будет строиться график, установят дежурства по 8 или по 12 часов. Скорее всего, будут ночные смены — ведь ночью особенно нужен контроль. 30 лет и 55 лет — есть разница? Пробежать, догнать, задержать… И причем казаки — это народ особый. Здесь нет возрастного предела. Людям за 70, а ведь им больше 50—ти не дашь. Один из казаков Лабинского района, которому под 90 было, каждый год принимал участие в параде Кубанского казачьего войска. Хоть и не наравне с молодежью ходил, но отрицательной оценки не получал. До последнего дня ходил, пока жив был. И мы часто замечаем — на казаков возраст «не действует». Характер казачий — прямолинейность, неуспокоенность — может быть, и годы притормаживает. Иногда посмотришь — в 50 лет поджарый, собранный, а в 30 — рыхлый стоит. Ко всему надо подходить индивидуально. Сроки очень сжатые, а работы — вот уж действительно, непочатый край. Все надо в совокупности переварить и выдать «на гора», чтобы на службу пошли лучшие. 

Дело ведь очень серьезное. У милиционеров бывали случаи психических срывов — то в магазине расстрел посетителей, то еще что. Мы этого боимся, такого не должно случиться. Если не дай Бог что—то где—то — сразу уходит и атаман района, и я. Чтобы не позориться. Когда на совещаниях докладывают, сколько милиционеров осуждено, я сижу и думаю, что если бы сказали, что осужден казак, то я провалился бы сквозь землю. В казачестве это недопустимо. Мы очень серьезно подходим к отбору дружинников. Им не положено дежурить с оружием, однако это все равно очень ответственный шаг. 

 Сколько 

Всего с 1 сентября на территории всех 44 муниципальных образований на улицы выйдет тысяча человек. В Лабинском отделе — 130 человек. Распределилось все так: Армавир — 45 человек (готовятся и проходят проверки 85 человек), Курганинск — 10 человек (25 готовятся), Лабинск — 20 человек (30 проходят), Новокубанск — 15 в штате, 33 претендента. В Отрадненском РКО — 25 штатных единиц (40), Успенское — 15 мест (28). 

— Будет ли достаточно такого количества людей? В Курганинске — всего 10 человек. Ведь будут выходить по сменам, то есть даже не на город – на район не все 10… 

— Здесь исходили из того, как расположены районы. Отраднинский, Успенский — на границе, поэтому штат больше. Хотя по численности - очень острый вопрос. Курганинск 10 раз на день звонит: «Почему так мало людей? Лабинск - 20 человек, а у нас — всего 10? Пусть по 15, одинаково будет»... Я лично тоже «за»: и Курганинску, будь моя воля, я бы 30 дружинников оставил, и Лабинску, и остальным. Но решение уже принято. Возможно, после того, как работа пойдет и станет заметен результат, штат расширится. Первоначально хотели две тысячи дружинников по краю организовать, но потом решили начать с тысячи. Ну а если прикинуть оптимальное количество… Возьмем Новокубанский район - там 9 поселений. На каждое надо как минимум четыре человека — два отдежурили, два вышли. По одному выходить тяжело. Исходя из этого в Новокубанском районе должно быть порядка 40 человек — это минимум. Причем сам город — там явно четырех человек мало, чтобы уж действительно охранять порядок. Будем работать, будем доказывать свою состоятельность, и, возможно, со временем штат увеличится. 

 Обучение 

 — Когда начнется обучение дружинников? 

— Сразу после того, как закончатся проверки и пройдет отбор. Возможно, обучение будет проходить централизованно, на базе армавирской школы милиции. Здесь специалисты, вся база — так будет качественнее всего. 74 часа — это не много, возможно собрать всех на несколько дней. Прорабатываем и другие варианты, вносим предложения. 

Трансформация казачьих традиций в свете современных законодательных актов, а также прав и свобод граждан РФ 

— Если немного копнуть традиции, то ведь раньше казаки не могли пройти мимо хулиганящих детей и подростков. Подзатыльник—не подзатыльник, но внушение точно можно было схлопотать. Не было такого, что вот лезут — ну, не ко мне лезут, и слава Богу. Не меня цепляют — и пойду—ка я побыстрее на другую сторону. Не проходили мимо, закрыв глаза, не было чужих детей, чужих проблем и как-то не случалось, что «моя хата с краю». Нормой было отреагировать, а не пройти мимо. 

— Это раньше. А сейчас работает Закон № 1539. При патрулировании ребята видят, что подросткам явно меньше 18. Останавливаются. Сколько лет? 18. Документы? Не взяли. Ну, поехали домой. Оказывается, что 15 или 16. И нам говорят — что вы лезете не в свои дела? Помню, если я нашкодил и сосед отодрал за ухо, то я поворачивался другой стороной, чтобы отец не увидел того уха. Потому что если он увидит, спросит, что случилось. Ах, дядя Гриша обидел? И второе отдерет так же — для симметрии, чтобы красиво было. Потому что дядя Гриша просто так не обидит, явно есть за что. «А завтра я выясню, что случилось, и накажу, если заработал». Так доводили до сознания, что можно, а что нельзя. А сейчас максимум — за руку взять. И то потом прибегает мама: «Какое вы имели право задерживать». Устраивает скандал. А не дай бог за ухо… Что бы ребеночек ни делал. 

 Острота вопроса и генетика явлений 

Да, мы — многонациональный край, но пусть не казачьи традиции и обычаи, а порядок все должны соблюдать. То, что в нашей стране считается порядком. Что—то хорошее, привезенное извне, мы перенимаем, но с плохим будем бороться. Кстати, как и со своим, местным так сказать плохим. Наша цель – охрана правопорядка. Конечно, будем на практике смотреть сложность каждого из регионов. Возможно, трудности будут складываться не только и не столько исходя из национального состава жителей. Уровень преступности в каждом районе разный. 

 — Подчеркивается, что нельзя патрули называть казачьей полицией, что это именно казачьи дружины. В чем суть разницы? 

— Я не знаю точно, как это будут называть, дело не в названии, а в том, чтобы наша работа была действенной. Сейчас у нас тоже есть группы по охране общественного порядка, это не заменит дружинников и останется в прежней форме. Без зарплаты, без официального места работы, просто дежурства в вечернее время с компенсацией в 150 рублей за 4 часа дежурства. На бензин и телефон. Но дружинники – это намного серьезнее. 

Хотелось бы, чтобы практика службы прижилась. Опять же, мы не станем полицией, не будем ее альтернативой. Хотя, возможно, со временем все получит большее развитие — и почему бы сотруднику патруля не иметь право на выписывание протокола об административном правонарушении? За тот же брошенный мусор на улице, мат, распитие спиртных напитков? Не так это сложно, чтобы обязательно привлекать полицейского. Хотя казачьи патрули будут иметь право дежурить только в сопровождении полицейского и во время дежурства они подчиняются начальнику отдела полиции. 

 Не перепутаешь с полицией 

- Если на семинаре будут представители швейной фабрики — форма предполагается у дружины особая, непривычная для жителей? 

— Летняя — обычная, белая рубашка и черные брюки (с красной полоской), а вот зимняя форма будет действительно непривычной. Мы отказываемся от черных курток — в них казаков очень легко перепутать с полицией. Зимой у казачьих дружинников будут бекеши – короткие полушубки с опушкой - и портупея под кинжал, под саблю. Папаха и бекеша. Должно быть различие между казаками и полицией, и заметное различие. Выходим на свою историческую форму одежды. 

 Вместо вывода. 

Вот как бы там ни говорили о разжигании межнациональной розни и раздувании войны этим нововведением, при разборе ситуации не возникает устойчивого мнения, что сослужат казаки плохую службу, ей Богу. Какая вам разница, какой национальности будет хулиган вашу машину вскрывать или в сумочку на остановке залазить? И станет ли легче, если этот человек будет из одного региона с вами, или тяжелее, если из соседнего? Только вот маловато людей, да подчиненность полиции полная, и несколько декоративно-прикладная функция обозначена при полной ответственности за действия. Судя по всему, после «обкатки» нововведения кое-что все же изменится. В пользу казаков. Вот возмущений-то добавится… Хочется надеяться, вместе с порядком. 

Наталья Кулакова.
Специально для "ВК Пресс". 
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки