Как купить квартиру в Краснодаре и не «влететь»?

Как купить квартиру в Краснодаре и не «влететь»?
В последнее время мысли о приобретении жилья моментально прерываются опасениями - как не попасть в руки мошенников, как разобраться в ворохе бумаг и соблюсти все тонкости? Сегодня мы попробуем разобраться в возможных подводных камнях приобретения недвижимости в Краснодаре.

В последнее время мысли о приобретении жилья моментально прерываются опасениями - как не попасть в руки мошенников, как разобраться в ворохе бумаг и соблюсти все тонкости? Сегодня мы попробуем разобраться в возможных подводных камнях приобретения недвижимости в Краснодаре.

Лучший способ изучить проблему - применить ее к себе самому. Поэтому корреспондент ИА «ВК Пресс» решил «приобрести квартиру» здесь и сейчас. Итак.

Начнем с цен. Проанализировав ситуацию со стоимостью квартир в краевой столице, имеем следующую картину. Определить среднюю стоимость жилья сложно, да и цифра получится слишком «туманная», ведь играют роль многочисленные факторы: первичность или вторичность жилья, район расположения, этаж, планировка, отделка, наличие мебели… Если говорить о квадратных метрах, то их стоимость варьируется от 25 до 65 тысяч рублей за метр. Чем дешевле квартира, тем, соответственно, менее развита инфраструктура в районе и больше шансов «влететь» с документами.

Кстати

- Самый распространенный миф о рынке недвижимости в Краснодаре - его низкая ценовая политика, - считает Любовь Ситкина, риэлтор крупной компании, лучший риэлтор года. - Это в корне не так. Как человек, три года занимающийся недвижимостью, могу заверить: дешевого надежного жилья в Краснодаре нет. Не стоит вестись на рекламу: она у нас практически не регулируема.

Нужно посмотреть и на способ строительства дома. Мы ведь говорим о долгосрочной покупке. Основные - монолит, кирпич, объемно-блочное (быстровозводимое) строительство… Монолит - это круто, но дорого. Кирпич - средний вариант. А уж блочное-быстрое - сами понимаете - дешево, но ненадежно. Скорее всего уже через год в тонких стенах, практически не защищающих от уличного шума, появятся щели, трещины (хотя от них вообще никто не застрахован)… Но выбор - за вами и вашими возможностями.

Стоимость жилья также зависит и от уровня его готовности. К примеру, в строящемся доме можно купить «однушку» буквально за 300 тысяч рублей. Где-то на окраине, конечно, и, скорее всего, у частного застройщика, который клятвенно обещает сдать дом буквально через месяц. Такими предложениями пестрят газеты и сайты объявлений. Вроде бы выгодно. И ждать недолго. Вроде бы… Но необходимо помнить, что частных застройщиков сложнее проверять - а среди них огромное количество недобросовестных. И чем закончится для вас покупка такого дешевого жилья, еще неизвестно. Но существует и другое мнение: мол, каким бы застройщик не был, рисковать стоит, ведь, если его в чем-то и обвинят, станут с ним разбираться, то люди, приобретавшие у него жилье (а таких в любом случае будет предостаточно), просто «возьмутся за вилы». И администрации некуда будет деваться - гражданская война никому не нужна… Сколько таких примеров? Вспомните снос дома на Кадетской в Краснодаре. Люди вложили свои кровные деньги, а тут дом — бац, и признали самостроем. Администрация приняла решение о сносе. Жители вышли бастовать. Вот только к чему это привело? Да ни к чему. Дом таки снесли. Вы готовы к таким рискам? Готовы «браться за вилы»?

Здесь приведем совет от опытного риэлтора:

- Первый признак добросовестного застройщика - документация, - поясняет Любовь Ситкина. - Согласно 214 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» у фирмы-застройщика должны быть:
- разрешение на строительство, 
- документы на земельный участок, 
- в открытом доступе - проектная декларация. 
Есть еще одна форма - работа по 215 ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах». Частные застройщики часто ссылаются на него. Но здесь нужно быть осторожным - с документацией проще, но гарантий меньше. И помните, прежде чем отдавать свои деньги, необходимо зарегистрировать сделку в юстиции.

Если говорить о возможности ипотеки, то нужно сделать оговорку и здесь. Сейчас часты случаи отказов банка в предоставлении ипотечного займа в случае, если у застройщика документы о вводе здания в эксплуатацию - «по решению суда». Ну не хотят банки связываться с провинившимися хоть в чем-то. Кстати, добросовестность застройщика можно проверить самостоятельно: список «черных» строителей висит на официальном портале администрации Краснодара и постоянно обновляется.

Еще один «камень»: собственность. Бывает, что квартиры на вторичном рынке продают по доверенности. Вроде бы все законно. А уже после сделки выясняется, что хозяин квартиры отбывает срок в местах не столь отдаленных, а горе-родственнички решили «пристроить» его жилплощадь. И когда осужденный освобождается, он имеет полное право на свое жилье. Похожая ситуация может возникнуть с жильем, переданным по наследству. Неожиданно могут «всплыть» несовершеннолетние дети, бывшие супруги, наследники… А оно вам надо?

К слову, о риэлторах. Все-таки мы пришли к выводу, что с ним приобретать жилье спокойнее. Вот только выбирать «своего» нужно осторожно. Лучше всего ориентироваться на большие компании, расположенные в презентабельных, удобно расположенных офисах. Причин тому много. Во-первых, для них важное значение имеет престиж и имя: крупная фирма не станет «кидать» вас из-за 20 или даже 100 тысяч рублей. Плюс в будущем при возникновении каких-либо претензий с вашей стороны к проведенной сделке богатая компания не станет с вами судиться — ей гораздо проще просто компенсировать вам ущерб. В нашем случае мы ориентировались на советы товарищей, уже купивших квартиры. Как ни удивительно, три разных риэлтора оказались из одной фирмы. Работают же люди! Но это уже другая история.

В последующих материалах мы расскажем о добросовестных и «не очень» застройщиках Краснодара, о честных и «черных» риэлторах, проведем анализ стоимости жилья по регионам и приобретем-таки квартиру, во всех подробностях описав вам весь процесс. 

Следите за нашими публикациями. Становитесь авторами сами: расскажите нам, с какими трудностями вам приходилось сталкиваться при приобретении жилья в Краснодаре. Для нас очень важно ваше мнение.


Читать по теме:
Крупный застройщик кидает по-крупному

Доступное жильё недоступно

Так вот ты какой, дорогой квадратный метр

Замерзаете в квартире? А у кого вы её купили?

Отчего риелторам на Руси жить хорошо…

Сдам отличную однушку…

Проект «Накопительная ипотека» не для тех, кому негде жить



Инна Волкова
Специально для «ВК Пресс»
Радио «Краснодар»