Как не отравиться в летнюю жару: пик летних отпусков - не повод расслабляться при выборе еды

Как не отравиться в летнюю жару: пик летних отпусков - не повод расслабляться при выборе еды
В летний зной нам хочется не только пить, но, увы, и есть. Это обстоятельство способно положить нас не на пляжный лежак, а на больничную койку. Если, конечно, мы проигнорируем простые азбучные правила.

Правило номер один: быть начеку в зонах повышенного риска — местах, где больше всего шансов нарваться на опасную для здоровья еду.

Правило номер два: проявлять бдительность при покупке продовольствия где бы то ни было (лето есть лето).

Правило номер три: иметь информацию о тех торговых объектах, в которых можно перекусить без ущерба для пищеварения, и о тех, к которым лучше не подходить на пушечный выстрел.

Итак, зона риска.

Первый в этом списке, пожалуй, вокзал. Столпотворение, спешка, желание быстрее куда-нибудь уехать — факторы, не располагающие к размеренному приему пищи. А перекус на ходу чреват печальными последствиями.

...Уже на подступах к центральному автовокзалу Краснодара выстроились «в одну линию» три торговые точки — два магазина и кафе. Здесь, возле конечной остановки трамваев, продаются чебуреки, беляши, пирожки, шаурма, самса, пицца — в общем, блюда чуть ли не всех стран и народов. Сразу же оговоримся: мы не будем озвучивать названия объектов, чтобы исключить обвинения в ангажированности. Но при легком движении мозговых извилин читатель в состоянии понять, о каких магазинах и кафе идет речь.

Объект с первым порядковым номером торгует выпечкой прямо на свежем воздухе. Воздух-то свежий, а выпечка?
- Печем и тут же продаем! — клянется продавец. — Покупателей много, товар долго не залеживается.

Хорошо бы, а то жарко. И жалко тех, кто наткнется на испорченный беляш или пирожок.

Что такое жара, довелось сполна осознать на следующих двух объектах. Сперва — магазин. Там на прилавке куча-мала из чебуреков, пирожков и сосисок в тесте. Духота — как в сауне, ни намека на кондишн. Крылатая фраза «продаются как горячие пирожки» нивелируется тетей за прилавком, не знающей о том, что под маской покупателя скрывается коварный журналист.

- Костик, не вези в следующий раз столько пирожков! — кричит хозяйка по мобильнику. — Куда их девать, когда они станут «дубовыми»?!

Сразу же два вывода. Во-первых, пекут провизию не здесь, а где-то на стороне. Откуда «Костик» привез еду? Продавец молчит как партизан. А если издалека? На дорогах пробки...

Во-вторых, «дубовый пирожок», как его не разогревай, бомба для вашего организма. Заранее готовьтесь к переезду в уютные больничные палаты.


От грустных размышлений отвлекают двое полицейских. Покупают пирожки и начинают медленно жевать. Моя полиция себя не бережет — сбережет ли она меня?..

На очереди кафе. Здесь тоже мини-сауна. И опять-таки снедь на прилавке, но ассортимент побогаче: среди традиционных пирожков с беляшами затесались пицца с шаурмой. 


На ломтике пиццы уютно устроились две жирные мухи. Одна облюбовала кусочек помидора, другая — с утонченным вкусом — уселась на маслину. Банкет насекомых недолго длился — вскоре пицца перекочевала в сумочку дамочки, наверняка обожающей все итальянское. Интересно, как по-итальянски «муха»?

Отделив мух от пиццы, впору сделать вывод: питаться у автовокзала небезопасно. Радует одно — в двух шагах аптека: в случае чего успеете купить средство от диареи.

...Автовокзал. Людей — как в сочинскую Олимпиаду на вокзале железнодорожном. Во всяком случае, по плотности человека на квадратный метр. Все дороги ведут в Рим. То есть — на море.

В ожидании автобуса, да еще после двадцатиминутной очереди, у многих разгорается аппетит. Не дадут умереть с голоду на территории автовокзала небольшой магазинчик и два длинных ларька. Что касается магазина, то соседство с туалетом и камерой хранения посетителей не отпугивает: народу здесь всегда полно. В помещении прохладно: кондиционер пашет, будто вол, так что булочкам на прилавке участь отравы не уготована. Мясной ассортимент — весь в холодильнике. «Рефрижератор ваш работает?» — расспрашиваю продавщицу. В ответ женщина вынимает из холодильника шаурму в герметичной упаковке и разрешает товар потрогать. Трогаю. Холодно. «Свежая?» — продолжаю трепать нервы. «Поставщик ни разу не подводил», — продавщица демонстрирует олимпийское спокойствие.

А что там с ларьками? Там тоже «свежак»: производитель вот он, рядом — кухня в красном здании метрах в двадцати. Основная часть провизии (мясное, мучное, молочное) лежит в холодильнике, но кое-что выложено на прилавок. Муляж? Нет, натуральный продукт. И куда потом эту провизию, на жаре пролежавшую сутки? Благотворительный вечер бомжам? Гуманитарная помощь бездомным собакам? Нет — скорее всего, это скормят нам с вами.

Железнодорожная станция. Стекляшка у входа в просторное помещение с кассами. Все продукты — в холодильнике. Есть микроволновка. Сервис на должном уровне.

Прохожу в VIP-зал. Там, естественно, кондишн, а в такой же, что и на входе, стекляшке опять-таки маленький рефрижератор, наполненный снедью. Пустячок, а приятно.


Теперь — на перрон. Слева от выхода ларек с пирожками и чебуреками. Прошу показать «товар лицом». Пирожок с капустой теплый. «Что, недавно испекли?» — задаю вопрос продавщице, симпатичной девушке лет двадцати. «Не, это он на солнце нагрелся», — собеседница — сама наивность. «А когда привезли пирожки?» — «Да вроде утром, — замялась девушка, — короче, днем». Вариант с «утром» выглядел правдоподобнее: первое слово дороже второго. Итак, сейчас около восьми вечера. Сколько пролежал на жаре пирожок? Считайте и делайте выводы.

Чуть поодаль — возле киоска с прессой — такой же ларек-близнец. Но там продукты в холодильнике. Удостоверился лично.

Выводы? Они просты, как пирожок. В летний зной, да еще перед поездкой, лучше не есть ничего: сэкономите на фитнессе. Больше пейте жидкости, что дает ощущение полноты желудка. Если же вас не покидает желание закинуть в себя хлеб насущный, пусть это и будет хлебом. Или производным от него: булочки, печенье, пряники, пончики (но не пирожные с кремом). Тогда меньше вероятности напороться на отраву. Кто на диете — смотрите пункты «один» и «два».

А еще можно водить с собой друга (подругу) и угощать его (ее) подозрительными блюдами, после чего следить за реакцией. Шутка.

Если же продолжить рассуждать серьезно, то хороший вариант — подружиться с продавцами: «своим» они «просрочку» не подсунут. А если вы несколько раз покупали еду у людей незнакомых и пока еще не отравились, это не станет вашей «охранной грамотой». «Я там часто ел и ничего» — не аргумент. Выбор продуктов в летнюю пору — как игра в «русскую рулетку», где один патрон в барабане револьвера. Возможно, что лежащий на прилавке единственный испорченный беляш достанется именно вам — согласно вечному закону подлости.

Сергей ТАРАН
Специально для «ВК ПРЕСС»

comments powered by HyperComments

В тему





День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки