Как подтопленцы из Крымска второй раз могут лишиться дома.

Как подтопленцы из Крымска второй раз могут лишиться дома.
Работящим людям некому было растолковать, что согласно постановлению губернатора за номером 840, при привлечении дополнительных средств (в данном случае материнского  капитала), пока продавец не получит их в полном объёме (а это по закону почти два месяца), о деньгах по сертификату подтопленцам нечего и мечтать.

На портале «ВК Пресс» совсем недавно был опубликован материал о том, как административная пучина затягивает крымских подтопленцев. В том же материале мы рассказали о многодетной семье Борозанджи, которая уехала в Славянск-на Кубани, нашла там прекрасный дом и заселилась в него. Семеро детей Борозанджи получили собственные комнаты, а папа Константин своими руками сделал ремонт.

Многодетная мама Сусанна Борозанджи рассказала нам, что денег, положенных по сертификату, именно на такой на дом не хватило бы, и тогда было принято решение вложить в покупку семейного гнезда дополнительные средства - материнский капитал. Вот здесь, что называется, семья и попала. Работящим людям некому было растолковать, что согласно постановлению губернатора за номером 840, при привлечении дополнительных средств (в данном случае материнского  капитала), пока продавец не получит их в полном объёме (а это по закону почти два месяца), о деньгах по сертификату подтопленцам нечего и мечтать.

- Почему Вы сразу не занялись деньгами по материнскому капиталу, - задаём вопрос Сусанне.

- Так мы ведь не знали об этом постановлении, и в договоре у нас ничего об этом не сказано. Мы сами виноваты, расслабились, поверили обещаниям, не стали искать подвохов в обещаниях нашей власти, а теперь всей семьёй можем оказаться на улице. Хозяйка нашего дома в Москву уехала, хотела на вырученные от продажи дома купить там квартиру. Пожалела нас, пустила в дом, разрешила ремонт делать… Теперь вернёт задаток, и выгонит на улицу: она уже и билеты на самолёт взяла, чтобы приехать и пообщаться с нами, ведь в Москве она живёт на квартире, её тоже понять можно. Надо было мне продолжать с детьми в Крымске в палатке жить, может быть, быстрее решили бы проблему, - чуть не плача рассказывает многодетная мама.

Возникает вопрос: как могут быть взаимосвязаны материнский капитал (по сути, дополнительные привлекаемые средства) и сертификат на приобретение жилья? Деньги на ликвидацию последствий наводнений и выплат компенсаций, как сообщалось во время визита президента в Краснодарский край, поступили в полном объёме – все 9 миллиардов, а Борозанджи вынуждены ждать 2 месяца, пока продавец  дома получит средства из материнского капитала, не имеющего к наводнению в Крымске не малейшего отношения. 

- Нам в администрации Крымского района предложили взять кредит и отдать хозяйке. Мы с мужем пока безработные, ищем работу, поэтому в Сбербанке в кредите отказали. Предложили также занять у кого-нибудь денег, а я даже не представляю, где занять почти 6 миллионов, - расстраивается Сусанна Борозанджи.

Вот и получается, что большая дружная семья Борозанджи скоро может лишиться и второго дома, но теперь уже в Славянске-на-Кубани…

Галина Титаренко.

Специально для «ВК Пресс».

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки